Под сенью серпа и молота живет семья Мельник... и не тужит
Мы приехали на Патрокл в один из обвальных долларовых дней сентября. Хотелось передохнуть от наката цен, убийственных прогнозов. Просто побродить по берегу и послушать море. И вдруг на крыше лодочного гаража я увидела знамя - вылинявшее от дождей, захватанное ветрами до дыр, бледно-алое полотнище с серпом и молотом. Его крепко держали в гипсовых руках мужчина и женщина - в духе мухинских рабочего и крестьянки.
- Мы с мужем уже 2 года здесь живем, - рассказывает Елена Мельник, повар небольшой “харчевни”, где обедают гаражные работники. - Скульптура досталась в наследство от воинской части, когда ее расформировали. А знамя приходится частенько менять - оно быстро изнашивается, море рядом.
- Серп и молот - это ваше политическое “кредо” или дань прошлому? - интересуюсь я.
- Ни то и ни другое. Когда мы пришли, знамя здесь уже было, просто поддерживаем кем-то заведенную традицию. Честно сказать, я о прошлом не тоскую. Хотя в нем было все: интересная работа (по специальности я экономист), 3-комнатная квартира, двое детей, определенный достаток в семье.
И на нынешние времена не жалуюсь. Может быть, потому, что дети уже выросли - сыну 30 лет, у него семья. Внучка Ангелинка на следующий год в школу пойдет. Младшая дочка тоже замужем. Они у нас толковые и работящие, думаю, не пропадут при любом строе. Мы для детей сделали все, что могли. Выучили, квартиру разменяли, себе оставили гостинку. Сейчас сдаем - на то и живем. Зарплату последний раз весной получали. Муж, правда, еще рыбалкой выручает.
Поселились здесь, в небольшой комнатке на гаражной крыше. Печурка есть, свет почти никогда не отключают. Я развела цветочки, чтобы повеселей было. А главное, руку протяни - и море. Никаких Канаров не нужно. Я всегда мечтала жить в таком месте.
- Это все хорошо, пока молодой и здоровый, а как же пенсия?
- Эх как далеко махнули. Сейчас нужно жить одним днем. Это как бег на спринтерскую дистанцию. До старости еще дотянуть нужно. А работы я никакой не боюсь: могу шить, вязать, белить, красить. Муж тоже с руками дружит.
- Летом здесь действительно рай, а зимой тоска не берет? Опять же если, не дай бог, “скорая” потребуется - ведь даже телефона нет.
- Мне скучать некогда. Да и привыкла уже к тихой размеренной жизни. Во Владивосток выезжаю - от машин шарахаюсь. Мужу тяжелее - он у меня человек компанейский.
Что касается медицинской помощи - у сторожей, на крайний случай, всегда машина найдется. А вообще, как здесь жить стали, я про болячки забыла (тьфу-тьфу, не сглазить). Верно говорят, все хвори от нервов. В городе, наверное, с ума сошла бы от увольнений, скачков цен. А здесь привыкаешь довольствоваться малым и учишься радоваться каждому прожитому дню.
Наверное, есть что-то в этой бесхитростной философии. По крайней мере уезжала я с Патрокла с другим настроением. С букетом причудливых сиреневых цветов, которые растут у самого моря. И с ощущением, что это и есть для семьи Мельник, пожалуй, тот самый надежный оплот, где уже ничего не страшно. Здесь они рассчитывают только на себя.