Кладбище для животных - не буржуйская причуда

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Похоронить четвероного любимца у нас проблема. По словам главного ветеринарного инспектора Владивостока Юрия Селезнева, захоронением животных в городе никто не занимается. Раньше их трупы на свалку в районе Горностая вывозили работники САХ, но сейчас, когда финансирование этой организации приостановлено, подобной работой никто не занимается. Частные же клиники не имеют права усыплять больных животных, а утилизировать их трупы просто негде.

По санитарным нормам мертвые животные должны закапываться в общих скотомогильниках (которых у нас нет), либо сжигаться в специальных муфельных печах при 1500'С. Мусоросжигательный завод для этих целей не подходит. Правда, мэрия начала разрабатывать проект строительства крематория для животных, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, эта затея долго еще может остаться в планах.

На старом кладбище в районе проспекта Столетия и в парке Минного городка стали появляться таблички с именами животных - хозяева пытаются самостоятельно найти выход из положения. Однако чаще всего хоронят своих питомцев рядом с домом или в пригородном лесу, не соблюдая санитарные нормы. При этом захоронение вблизи жилого массива животного, погибшего, например, от лептоспироза или бешенства, может угрожать жизни не только других животных, но и людей. Некоторые вирусы достаточно долго сохраняются в почве.

Как рассказал президент зооветклиники "Леодем" Леонид Демченко, мэрия обращалась к ним с вопросом о возможном создании кладбища. Но дальше разговоров дело не пошло - как всегда, проблема упирается в деньги. Не до мертвых собак нам сейчас - самим бы выжить.