Уехавшим в зоны отселения никакие другие зоны не грозят
В 1993 году городу Фокино, тогда Шкотово-17, был придан статус закрытого административно-территориального образования, тогда же вышел федеральный закон "О ЗАТО". Согласно закону жителям закрытых административных территорий предоставляется ряд льгот, самой существенной из которых следует считать возможность получения жилья в так называемых зонах расселения. Необходимыми условиями для получения этого самого жилья были проживание на территории ЗАТО не менее 10 лет и разрыв связей с предприятием или организацией, где работал претендент на отселение.
Закон в России - больше, чем законКогда первая волна переселенцев тоненьким ручейком потекла в Санкт-Петербург, в городе поползли слухи, что льготами воспользовались в первую очередь те, кто имел доступ к информации об их предоставлении.
Воистину ничто не стоит так дешево и не обходится нам так дорого, как информация. По истечении 5 лет с начала первых отселений в "зоны" мало что изменилось: население по-прежнему не располагает достоверной и исчерпывающей информацией, касающейся льгот. Небольшой социологический опрос показал, что из 200 жителей ЗАТО Фокино лишь 18 знают о льготах, гарантированных законом. На сегодняшний день лучше всего о них осведомлены, пожалуй, жители многострадального Дуная - и то благодаря главе администрации поселка Татьяне Бужгеевой, недавно круто отселившейся в Санкт-Петербург. Дунай еще помнит первых переселенцев из Молдавии и c Украины - тех, кто без малого век назад своим трудом создавал поселок. Думается, запомнит и тех, кому судьба негаданно-нежданно преподнесла подарок - квартирку в туманной северной столице, кто уехал туда, "оставив здесь все планы и мечты". Как бесценную реликвию будут хранить участники банкета пригласительный билет на прощальный обед Т. Бужгеевой - образчик дурного вкуса, высокого самомнения; со стихами, чью художественную ценность в состоянии осознать даже самый махровый двоечник:
В Дунае нашем мною прожито немало
Вернее - 40 трудных добрых, лучших лет,
Кто здесь со мной сегодня, всем я рада,
А кто ушел из жизни,
тех мне очень, очень жаль...
Венчает пригласительный билет портрет виновницы торжества с бокалом шампанского. Все это "художество" отпечатано на казенной бумаге с помощью цветного принтера и вложено опять же в казенный конверт... Оставим, однако, морально-этические аспекты, время - лучший судья - расставит все по местам.
В борениях о благе народном"Перо пишет плохо, если в чернильницу не добавить хотя бы каплю собственной крови". Снова и снова вспоминаются эти слова незаслуженно забытого теперь русского поэта Владимира Одоевского. Чиновники наши в трудах и борениях о благе народном и капли пота не уронят в свои чернильницы. А добыть полезную информацию в Фокино весьма проблематично. Чтобы держать читателя в курсе городских новостей, корреспонденту "В" чаще всего приходится сочинять письменные запросы главе администрации на предоставление той или иной информации. Эта порочная практика, попирающая право гражданина на информацию, закон о СМИ, сложилась давно.
В последнее время город будоражат слухи о все возрастающем числе чиновников администрации, отъезжающих в зоны расселения. В редакцию обращаются читатели с просьбой разъяснить, какие льготы дает закон о ЗАТО, какой опыт накопила администрация в вопросах, связанных с отселением.
Опыт большой. Правда, он еще не получил обобщения и вряд ли будет когда-нибудь обнародован в полном объеме. На официальный запрос поделиться этим опытом с читателями корреспонденту "В" сначала было предложено получить специальное разрешение прокурора (!) на беседу с работником юридического отдела Еленой Максютовой. Ответ на письменный запрос пришлось ожидать месяц, хотя запрашиваемая информация не содержит госсекретов, не требуется для ее предоставления никаких дополнительных материальных затрат, командировок и пр. Ответ на корреспондентский запрос - идеальный образец чиновничьей отписки, укладывающийся в 32 строчки текста и не отвечающий на 7 поставленных вопросов: "Администрация муниципального ЗАТО Фокино предоставляет жилые помещения гражданам, проживающим на территории ЗАТО, путем долевого участия в строительстве в других регионах Российской Федерации. Например, в городах Санкт-Петербурге, Владивостоке, Рузе, Серпухове, Сходне, пос. Черновое Ивановской области. С 1993 года переселено 96 семей, в т. ч. 11 семей получили компенсацию за жилье. На строительство жилья израсходовано 12931000 рублей, на проезд и провоз багажа и сданное жилье 498000 руб."
Ни одной фамилии счастливых обладателей льгот в ответе не названо. И немудрено. Едва ли не во главе этого списка стоит бывшая заведующая отделом по работе с советами, позднее - зав. юридическим отделом администрации Тамара Зейбольт, успешно примерившая на себя полезную информацию об отселении. Затем - Н. Зажирко - главный бухгалтер, сумевшая получить квартиры себе и сыну; В. Брюхова - зав. финансовым отделом, также позаботившаяся о своем чаде; О. Побоженко - зав. жилищным отделом (по линии морской инженерной службы, занимающаяся отселением военнослужащих), получившая 2 квартиры на себя и мужа. В свое время супругами Побоженко занимались компетентные органы, но результат - нулевой, "отселенцы" продали полученные квартиры и оказались в недосягаемости закона. В числе отселившихся - Р. Кудашев - зам. главы администрации, Г. Жуйкова из горфинотдела, Н. Ковалева из гороно, Н. Васильева из комитета по управлению имуществом, И. Казанцева из архитектурного отдела. Многие из отселенцев в былые времена были народными избранниками. Достаточно вспомнить прославившегося далеко за пределами Приморья адмирала И. Хмельнова - большого мастера по манипуляциям с недвижимостью, отделавшегося, однако, легким испугом. В бытность его комэском трое членов его семьи работали в мэрии. И сейчас семейственность имеет место в администрации.
Новая волна переселенцев на спешит расставаться с насиженными креслами, уже фактически являясь владельцами квартир в упомянутых "зонах". В скором времени население Петербурга прирастет вследствие очередной миграционной волны: уедут 1-й зам. главы администрации С. Терентьев, зам. главы П. Щелкунов, зав. общим отделом П. Кузнецов и его супруга - зав. отделом кадров администрации, П. Щербинин - руководитель отдела транспорта и связи, Г. Криворучко - руководитель департамента образования, В. Шинкарук - директор МУП ЖКХ, Е. Кондякова - гл. врач ЦГБ, И. Смирнова - зав. юридическим отделом, зав. военно-учетным столом Е. Жуланова и др. Не так давно отселилась в Питер и дочь мэра. Список можно продолжить. Несмотря на то, что администрация держит в тайне фамилии отселенцев, хорошо осведомленные источники, естественно, не желающие, чтобы их фамилии были названы, охотно делятся информацией.
Когда караван поворачивает назад, хромой верблюд оказывается первым... Именно так горько пошутил отставной кавторанг, не успевший встать в очередь на отселение. Но "караван" ушел далеко, за 12 тыс. км от Фокино, и вряд ли повернет вспять. Хотя случаи возвращения и были. Те же, кто обосновался в Питере, по словам информированного источника, живут по-разному. Там ведь давно все поделено, есть спецы и покруче фокинских. Но некоторые устроились совсем неплохо. Живут почти местечково, дружат семьями, ходят друг к другу в гости. Такой вот своеобразный Брайтон-Бич в Санкт-Петербурге. Те квартиры, которые дожидаются своих владельцев, не спешащих вопреки закону "прервать связи с предприятиями" в Фокино, сдаются внаем, дабы не пустовали.
"Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят..."На сегодняшний день, по сообщению, подписанному 1-м замом главы администрации С. Терентьевым, в очереди на отселение стоят 862 семьи. По каким причинам корректируется эта очередь, неизвестно. Обновляющийся отряд чиновников довольно быстро решает свои жилищные проблемы в западных регионах страны. А те, кто по каким-то причинам остается отодвинутым, в отместку охотно распространяют информацию об отселенцах в народе.
"Действующий порядок отселения, правильность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, неоднократно проверялся как Счетной палатой РФ, а также контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ по Приморскому краю и управлением Федерального казначейства Минфина РФ, в ходе проверок нарушений не установлено", - говорится в ответе на официальный запрос корреспондента. Тем не менее еще в 1997 году было известно по информации, предоставленной районной газете "Большой Камень" зав. юридическим отделом И. Смирновой, что нарушения были, как были и случаи получения квартир одной и той же семьей по линии МИС и через жилотдел администрации. Информированный источник указывает и на то, что были случаи фиктивных разводов, сдачи в муниципальную собственность далеко не тех квартир, которые имелись.
Дважды по письму представителя президента в Приморском крае генерала Кондратова проводились прокурорские проверки, также выявившие нарушения, главное из которых в том, что большинство из получивших регистрационные удостоверения на право частной собственности на жилье в порядке отселения продолжали поддерживать трудовые отношения с предприятиями и организациями, а разрыв таких отношений - неукоснительное требование закона.
По мнению прокурора ЗАТО Фокино Сергея Бусарова, законодательно порядок применения ст.7 закона о ЗАТО не определен, нет и примеров из судебной практики о порядке отселения из ЗАТО. "Полагаю, что нарушения, возникающие при предоставлении жилья гражданам в порядке отселения из ЗАТО, возникают в связи с несовершенством законодательного урегулирования порядка отселения из ЗАТО. Так, в личном деле каждого гражданина имеется письменное обязательство лица, которому предоставляется жилье в порядке отселения, что это лицо после получения в собственность жилья обязуется прекратить трудовые отношения на территории ЗАТО и выбыть на новое место жительства. Данное обязательство берется лишь от имени одного лица, по заявлению которого предоставляется жилье на весь состав семьи. Обязательств же от других членов семьи нет, что и порождает нарушение закона", - таково мнение прокурора.
Попыткой укрепления правовой основы закона в ЗАТО Фокино следует считать рождение договора о предоставлении жилья в зоне расселения, который предусматривает ответственность договаривающихся сторон - администрации и гражданина, получающего жилье в упомянутой зоне.
Прокурор С. Бусаров также считает, что право на отселение должны иметь и те граждане, которые утратили связь с предприятием, и те, кто стоит в очереди, продолжая работать, но преимущество в получении жилья должно принадлежать первым.
Поскольку к закону "О ЗАТО" нет разъяснений и комментариев, то всегда найдутся способы вольной трактовки его положений. И выходит так, что даже отселившимся в зоны расселения не совсем законным путем другие зоны не грозят. А деньги на отселение всегда найдутся, пока в очереди стоит хоть один заинтересованный чиновник.
Новое - не забытое старое"Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!" Увы, за то время, что прошло после написания бессмертной комедии А. Грибоедова, мало что изменилось. А потому и "отселенцы", с легкостью решая свои жилищные проблемы вдали от Приморья, попутно обеспечивают жильем и своих близких родственников. Поэтому и информация об отселении покрыта тайной. Рассчитывать на то, что очередь желающих уехать в зоны благоприятного проживания оживится с отъездом последнего из власть имущих, не приходится.
В связи же с обвалом российской экономики можно предполагать, что при уже имеющемся сокращении атомного флота Фокино может в одночасье и вовсе лишиться статуса ЗАТО, и тогда иссякнет источник финансирования не только программы отселения, но и жизнеобеспечения города, живущего за счет дотаций из федерального бюджета . И некому будет вливаться в уже и без того достаточно разбавленный петербургский менталитет.
Стоит ли удивляться, что после себя "отселенцы", коим улыбнулась фортуна, роняя слезы в бокалы на прощальных фуршетах, оставляют на вечную память народу спившиеся поселки, дрейфующие в море хаоса острова, брошенные на выживание города?