Здравствуй, Санька, я с тобой...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Мы стараемся работать, включая лишь разум и руки, а если все принимать сердцем, можно сойти с ума от горя”, - говорила Ирина Белогурова, социальный педагог центра социально-психологической поддержки детей в Спасске. На самом-то деле малоэмоциональный человек здесь не задержался бы и недели...

Этот приют работает в городе пятый год, каждый год принимая, вытаскивая из подвалов, спасая от голода, побоев до сотни ребятишек. Когда-то здесь был детский сад, но рождаемость упала, и оставшихся малышей уместили в соседние садики, зато жизненно необходимыми стали приюты. Такая вот демография... Здесь бродяг и скитальцев отмывают, подкармливают, подлечивают и отогревают, определяя дальнейшую судьбу: кого - назад к родителям, если еще есть надежда, что те опомнятся, кого к родственникам и опекунам, иных - в детский дом, навечно в “государевы дети”. Пока 3-4 месяца ребята живут в приюте, педагоги ищут пропавших родителей, рассылают запросы по всей стране, живущих поблизости уговаривают бросить пить и вспомнить о детях...

Только до чего неблагодарный это труд - воспитание мам-наркоманок и пап-пропойц. Наркомания стала бедствием для Спасска, обойдя количеством и тяжестью последствий даже алкоголизм и другие напасти: чуть ли не у каждого второго в приюте мама или папа наркоманы, причем, говорит Ирина Белогурова, употребляющие дешевый наркотик - “мульку”, убивающую разум стремительно и безвозвратно. Социальные условия? Тяжелая жизнь? Экономический кризис? Чушь все это, когда есть по крайней мере кусок земли, руки-ноги и осознание того, что за тобой - родное дитя. Были в России времена и потяжелее. Хотя, что и говорить, порой так судьба завернет - никакой “Санта-Барбаре” и не снилось.

Недавно некий папаша привел в приют трех своих дочурок, младшей - едва за годик. Три куклы, три глазастых чуда, милые, ласковые, жаждущие тепла - Женя, Катя, Лерочка, сразу ставшие любимицами всего персонала. Родители продали дом в селе по кирпичу, оставшись без места жительства и без ничего, мать угодила в тюрьму, говорят, за кражу, суд присудил 6 (!) лет... Отец с трудом нашел сезонную работу, “койко-место” в каком-то домишке. Увы, дочек забрать некуда. Единственное, воспитатели говорят, приезжает, гостинцев привозит и обязательно шепчет на прощание каждой: вы ж помните, вы - сестреночки, помогайте друг другу, любите, держитесь вместе, вы самые родные на этом свете... Просит определить детей в интернат, буду, говорит, платить сколько смогу.

А вот к Саше папа даже и не приезжает, только если вызывают на административную комиссию. Живет за две улицы отсюда, но ноги упорно несут подальше от этого дома, где ждет сын - мальчик с удивительно грустными глазами. Отец ссылается на то, что инвалид по туберкулезу и что новую семью да еще и Сашу ему не прокормить. А Сашина мама - в розыске...

Олеся будничным тоном рассказала о своем житье-бытье, начав историю почти философски: “А у нас судьба несчастливо сложилась...” Жили они где-то в западной части страны, “богатыми были”, из детей - она и трое братишек. “А потом мама полюбила другого, забрала меня и приехала сюда. Пожили немножко, а новый папа такой оказался плохой - бил меня, а потом выгнал нас и сделал так, что остались мы без квартиры, и паспорт мамин порвал, она теперь на работу не может устроиться. Но обратно уезжать не хочет, хоть первый папа и звал. Братиков я своих уже не видела давно, года три, скучаю очень...”

Интересно, что многие истории в детских устах звучат как легенды - приукрашенные, смягченные. “Папа редко пьет”, - уверяет Витя, отец которого - горький пропойца. Витька - ласковый, покладистый пацан, который время от времени убегает из приюта... в никуда. Неустойчивая психика. А Сережа рассказывает: “Папа вот как только сможет, сразу заберет меня к себе!”

На самом деле Сережина мама - в тюрьме, а папа давно мог забрать сына - квартира есть, но в новой семье места для мальчишки не нашлось. Педагоги говорят, Сережа очень талантливый, хорошо учится в школе. Еще у него есть бабушка и дедушка, они забирают пацана на лето - но там полный дом других внуков, невесток, детей - старикам не вытянуть, и потому они привезли его сюда.

Спасский приют - не дом для потенциальных малолетних преступников, здесь изначально иной подход. А потому - никаких решеток на окнах, никакой охраны. На второй день после прибытия - в школу, что по соседству. Без надсмотрщиков. И возвращаются сами, беглецов почти не бывает. Когда в одной группе вдруг сталкиваются дети с одинаковыми именами - зовут не по фамилии, а например, так: одна Юля - “Птичка”, а другая - “Солнышко”. “Не знаем, как сложится их жизнь, но очень хотим заронить в их души частицу тепла, пусть узнают, что есть и такая жизнь - сытая, спокойная, без драк и поножовщины, в чистоте, ласке и любви, - говорит директор центра социально-психологической поддержки Нина Лебедева. - Многие впервые видят здесь салфетки, постельное белье, учатся общаться, чистить зубы. Мальчишки - те не отходят от нашего единственного в педколлективе мужчины. Девочек занимаем мы - они с удовольствием вяжут, шьют, рисуют”.

К 8 Марта в приюте готовили праздник. Ничего особенного вроде - надо бы разучить танец, спеть несколько песенок про маму. И вот тут педагоги стали в тупик: какие мамы! Где они, ласковые, любящие, когда у каждых девяти из десятка этих ребятишек они непутевые, а впечатления от дома - грязно, несытно, больно? Решение пришло само: ведь те же девять из десяти мечтают вернуться к маме! Не потому что в приюте плохо, а просто вопреки всему - к ней. Без всякой логики - одним сердцем. Так уж природа устроила. И разновозрастная детвора самозабвенно распевала песни про любимых мам.

Детскому приюту в Спасске помогают все организации - кто чем может. Содержит центр городской бюджет, хоть, как водится, он пустой и нищий - ведь вся промышленность города стоит. Но при всем том коллектив педагогов здесь стабильный. При том, что трудно с продуктами для всех образовательных учреждений и зарплату месяцами не платят. Но когда приходят сюда коллеги-педагоги и видят, что делают для этих, таких “ненужных” детей воспитатели, нет-нет да и скажет кто-то: дорогие мои, поверьте, перед высшим судом вам зачтется...