Где - мы, а где Франция

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

История нашего Тернейского района напрямую связана с именем прославленного французского мореплавателя Жана Франсуа Гало де Лаперуза. 211 лет назад, во время своего третьего кругосветного путешествия, по пути из Манилы к Петропавловску-Камчатскому он открыл новый залив и берег, казавшийся необитаемым. И назвал залив в честь своего учителя - адмирала де Тернея. Позже французское название залива заменили на русское. Но поселок и район по-прежнему остались “французами”.

На прекрасном учебно-парусном судне “Паллада” мы отправились по маршруту Лаперуза к тернейским берегам. И все благодаря Обществу изучения Амурского края. В особенности одному из его активных членов - журналисту, краеведу Евгению Суворову. Именно Евгений Алексеевич смог раскопать историю, связанную с названием края.

Путешествие к берегам Тернея заняло два дня. Экспедиция имела еще и чисто прикладное значение. На “Палладе” проходил семинар “Внутренний и въездной туризм Приморского края”. Представители туристических фирм, администрации и думы Приморского края, а также руководство Дальневосточного филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который, кстати, финансировал наше путешествие, обсуждали возможность использования богатого природного потенциала края, за счет которого экономика Приморья может подняться и процветать.

Тот, кто хотел пощекотать нервы, мог подняться на мачты парусника. Одним из первых этот подвиг совершил правнук последнего капитана фрегата “Паллада” Юрий Унковский. Юрий Михайлович - инженер-кораблестроитель, живущий в Москве. В свои 68 он смог не только подняться на фок-мачту, высота которой от киля 50 метров, но и спуститься с нее.

Тот, кто хоть раз побывает в Тернее, уже не забудет замечательный поселок, расположенный между сопок. Нас просто опьянил тернейский воздух - чистый и пряный. Здесь, наверное, живут самые здоровые люди в Приморье. Через поселок протекает горная речка Серебрянка, жители до сих пор из нее пьют воду. В поселке сегодня проживает около 5 тысяч жителей. В этом году наше путешествие совпало с 90-летием Тернейского района. После традиционных речей у памятника Лаперузу, что стоит во дворе тернейской школы, мы посетили гордость тернейцев - Сихотэ-Алинский биосферный заповедник. Его природные сокровища “детей асфальта” просто поразили: столетние мхи, причудливые растения, которые не доводилось видеть раньше, и всюду огромные грибы - белые, обабки, грузди - и столько!

В Тернее есть своя музыкальная школа, в которой учатся около ста ребятишек. Ну и конечно, сельский клуб. Сюда приходят, нарядившись в лучшее. Во время замечательного концерта нам показалось, что время остановилось. В Тернее остался дух старого, чуть наивного, доброго прошлого.