Продуктами запаслись, а что будем носить?
Хоть и мокрое, но душное лето как-то притупило наши мысли об осенней прохладе, а тем более о зимних холодах. А продуктовый ажиотаж последних недель вообще заставил думать прежде всего об элементарном выживании перед угрозой тотального дефицита еды. И промтоварные рынки как-то сникли, обезлюдели. До сапог ли и ушанок, когда закрома пусты?
Однако не хлебом единым... И первое же прохладное сентябрьское утро заставило многих горожан вспомнить, что зима-то неизбежна. Хочешь не хочешь, а утепляться придется. И покупательские ручейки стали понемногу мигрировать в сторону одежды и обуви. Естественно, самых дешевых - на “китайские” рынки, где в минувшую субботу (по сравнению с предыдущей) было уже почти многолюдно.
Приятная неожиданность: цены на обычный ширпотреб здесь почти не изменились. За мужские туфли сопредельные граждане по-прежнему просят от 80 до 200 рублей, а наши “челноки” - от 90 до 500. Китайского пошива брюки стоят 100 рублей, турецкого и якобы южнокорейского - от 150 до 500. Народ рассматривает, приценяется, торгуется. Благо еще есть с кем торговаться. Потому что, поговаривают, китайцы понемногу покидают город. Финансовый кризис - далеко не лучшее время для сбыта товаров не самой первой необходимости.
И это, надо сказать, заметно. Взгляд сплошь и рядом упирается в пустые деревянные настилы, на которых летом буквально впритык сидели торговцы на грудах своего добра. И даже в обжитых рыночных закутках стало посвободнее. Выбор явно победнел, зато все вещи на виду, не нужно копаться в штабелях маек, блузок и курток.
- Десево, десево! - кричала на весь баляевский базар разбитная китаянка, туля каждому проходящему кожаные куртки и женские плащи.
- Как дешево? - приостанавливался народ.
- 200 лубля! Надо быстло. Домой надо.
Беспрецедентная распродажа собрала приличную толпу. “Берите, - советовали друг другу потенциальные покупатели, - где еще за такую цену натуральную кожу купите?” “Эх, две недели назад бы, - сокрушался молодой парень, любовно оглаживая рыжую, грубо состроченную куртку. - Давай за 150”. “Не, - упиралась хозяйка, - незя...”
Из соседней лавки выскочила продавщица, протянула 1000 рублей, забрала 5 плащей: “В октябре сама продам”. Естественно, уже не за 2 сотни.
Кстати, за 2 сотни на рынке еще можно купить китайские искусственные дубленки на 9-летнего ребенка. Для пятиклассника эта одежка обойдется уже в 300 рублей. А впрочем, где как. “Березка” на Второй Речке чуть дороже. Так называемая Баляйка - подешевле. И хозяйственных товаров здесь побольше. Батарейки, часы, игрушки и пластмассовый инвентарь остались в прежних ценах. А линолеум, краска и обои уже подорожали. Так что кое-кому с ремонтом придется повременить. Да это сейчас и не главное.
Пессимисты с тощими кошельками, бродя по заметно разреженному рынку, печалятся: уедут китайцы, что будем носить - зима впереди? Оптимисты, как всегда, надеются. Кто на родных “челноков”, кто - на свои умелые руки, уже привыкшие перешивать и лицевать, а кто даже на государство - глядишь, таможенную удавку ослабит, и тогда можно будет самим сгонять за ближний кордон и приодеть хотя бы свою семью.
Блажен, конечно, кто верует. А кто не очень, с одной стороны прилавка берет то, что пока есть, а с другой - боится продешевить и товар придерживает. Вдруг продуктовый ажиотаж плавно перетечет в промтоварный? Но только вряд ли. Холод - не голод, переживем.