Солдатам-строителям “открыли фронт” в Хабаровске. Офицерам дали пинка...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

17 февраля наша газета рассказывала о жизни большекаменского отдельного инженерно-строительного батальона ФСУ “Дальспецстрой”. Тогда мы поразились увиденным в части - достойными человека условиями жизни личного состава, царящим буквально во всем порядком, осознанной дисциплиной солдат и атмосферой взаимопонимания между командирами и подчиненными. Поэтому, направляясь в батальон на сей раз, надеялись вновь оказаться в некой “виртуальной реальности”, так не похожей на сложившийся в сознании общества стереотип, рисующий армию преимущественно в темных тонах.

Заколоченное наглухо помещение КПП и отсутствие поблизости кого бы то ни было в военной форме вызвали недоумение и смутное предчувствие свершившегося неправого дела, во что, однако, верить не хотелось. Мы направились в штаб батальона по пустынной территории части... У входа в штаб заметили группу офицеров и среди них комбата - подполковника Петра Тимофеева.

- Вы удивлены тишиной? - Петр Михайлович улыбнулся в ответ на нашу тираду по поводу увиденного. - Это результат пришедшего еще в мае приказа начальства из хабаровского территориального управления “Дальспецстрой”. Оно входит в федеральное специализированное управление “Росспецстрой”. Нам приказано передислоцировать наш батальон в Хабаровск, где для него есть фронт работ. В приказе говорится только о солдатах срочной службы, офицерам предписывают уволиться в связи с выходом на пенсию. Фактически это расформирование части.

Интересно и другое: данному приказу предшествовало постановление правительства РФ о расформировании, а проще - о ликвидации ФСУ “Росспецстрой” в целом. То есть просуществовав фактически только полтора года, работоспособная производственная структура, охватывавшая все российские регионы, оказалась не нужной правительству... Что касается наших солдат, то они еще в июле были переправлены в Хабаровск, где влились в состав полка “Дальспецстроя”. Туда же была передана вся имущественная начинка казармы - от обмундирования до “видеодвоек”.

- Ребята-срочники отслужат и вернутся домой. Молодость оставляет им время сделать себя в этой жизни. А как быть кадровым офицерам?

- Мы уже прошли ВВК и после медицинского освидетельствования отослали свои документы в Москву, ждем соответствующие бумаги на увольнение. Ждем и расчетные деньги. А расчет нам положен в размере 15 должностных окладов. Это около 30 тысяч.

Практически все офицеры части приехали с запада, туда же они и собираются вернуться. Из этих денег отнимаем стоимость проезда семьи, контейнера. А о квартирном вопросе и говорить-то страшно. Можно сдать свою квартиру здесь, чтобы получить ее там. Но это очередь в 10-15 лет. Можно, конечно, продать квартиру в Большом Камне. Но из-за кризисной ситуации в городе на вырученные за нее деньги вряд ли подыщешь там что-то получше “конуры” - цены на жилье “тут и там” несоизмеримы.

Каждому увольняющемуся офицеру выдается сертификат на получение жилья. Но в это дело никто не верит, поскольку для нас он оказывается очередной бумажкой, выданной, чтобы ты не задавал лишних вопросов. Как ваучер, валяющийся у меня, кстати, дома. Из 250 тысяч офицеров, уволенных в последнее время, жилье с помощью сертификатов получили всего 86 человек!

А происходит это по следующей причине: данный документ гарантирует оплату только 80 процентов стоимости жилья, а недостающие 20 (во многих городах европейской части России они выливаются в 4-6 тысяч долларов, курс доллара, кстати, еще будет меняться) необходимо внести в течение трех месяцев. Где взять такие деньги?

Сам я из Новосибирска, детдомовский - без отца и матери. Никто меня нигде не ждет, поэтому и решил остаться в Большом Камне. А вот мой замполит - майор Лесников - надумал переехать к родителям на Украину, да и перед большинством бывших уже сослуживцев стоит подобная проблема.

Теперь о работе... Из офицеров части только 2 не выслужили себе пенсии. А мы - пенсионеры в 40 с небольшим и даже моложе? Сил-то еще - хоть отбавляй, но что мы, строевые офицеры, будем делать на гражданке? Работать сторожами, дворниками? Или прикажете податься в криминальные структуры?

Когда я был командиром части, то ради интереса зондировал почву на предмет работы после демобилизации. Тогда меня и в коридорах власти города и в некоторых престижных учреждениях встречали с распростертыми объятиями и заверяли, что эта проблема будет легко разрешена. На деле же получилось совсем не так: “У нас самих сокращение” или что-то в этом духе... Конечно, надо жить, учить детей, обеспечивать семью. Как это будет? Одно знаю точно - с китайскими тряпками вы меня на базаре не увидите. Хочется зарабатывать на жизнь своими руками и головой - дали бы только такую возможность.

- Как расставались офицеры со своими солдатами?

- Сначала рассчитались со всеми своими долгами - с хлебозаводом, прачечной - частью своего имущества, поэтому претензий к нам извне не возникает. Правда, кое-кто остался должен за выполненные работы нам, но скоро я сдам печать части, и возвращать долги станет некому... Когда уезжали наши мальчишки, у них были такие лица, будто они покидают свой дом. Что ждет их на новом месте? Здесь они привыкли к порядку - всеобщему, всегда и во всем. У нас ребята знали не только свои обязанности, но и права, которые четко соблюдались. И работу они выполняли все вместе, “дембель” бок о бок с “салагой”. Естественно, происшедшее оказалось для них стрессом.

И горько за разваленную часть, кропотливо создававшуюся в совсем не простых условиях, за ребят, за нас, оказавшихся никому не нужными. Но, думаю, случившееся с “Росспецстроем”, дни которого, по-видимому, сочтены, лишь очередная “боевая операция” по развалу и уничтожению великой державы, за которую и на рубеже третьего тысячелетия все так же обидно.