С неба льет, а в кране сухо
"Словно мухи, тут и там бродят слухи по домам..." 30 лет прошло с момента написания этих строк, а в нашей жизни ничего не изменилось - даже с переходом от застойного социализма к дикому капитализму. И по-прежнему сообщения агентства "ОБС" (одна баба сказала) звучат куда эффектнее и правдоподобнее, нежели сообщения органов власти и средств массовой информации. Покажите мне хотя бы одну владивостокскую квартиру, в которой сутками безмолвствуют пересохшие краны, а все свободное пространство уставлено ведрами и прочими емкостями с водой и где изо дня в день не обсуждалась бы самая животрепещущая проблема повседневности. И если обыденную расейскую жизнь мы по старинке определяем одним словом "Воруют!", то ситуация с водой характеризуется на бытовом уровне не менее смачным термином: "Вредительство!"
...Формулируется примерно так: "Эти гады (читай - политики) никак не могут власть поделить, а потому и измываются над народом, специально стараются его обозлить и раззадорить, а потом и перетянуть на свою сторону. Я точно говорю, мне знающие люди рассказывали - вода в водохранилищах есть, ее полно, просто специально по ночам сливают, чтобы людям не досталось..."
Ужели действительно так? Ужели власти и дуст заготовили, чтобы впоследствии посыпать нас этим чудесным порошком? Когда частота появления и разнообразие слухов превысили критическую массу, несколько бригад репортеров "В", вооружившись ручками и фотокамерами, отправились в рейд по основным водозаборам и водохранилищам, питающим обезвоженный Владивосток.
То, что они увидели, ужаснуло. И не потому, что подтвердились самые мрачные предположения и слухи о злобных негодяях, экспериментирующих над безвинным населением. Нет. Просто реальная ситуация выглядит намного страшнее и тяжелее, нежели самые бредовые предположения.
Впрочем, обо всем по порядку.
Артемовский гидроузелВпечатление от картины Артемовского гидроузла можно назвать одним словом: потрясение.
Хорошо помню 94-й год. До краев наполненная гигантская чаша, вода добиралась до кромки плотины. Теперь она далеко внизу. Оголился не только бетонный склон плотины, но и каменистое дно, по краям которого уже вовсю зеленеет трава.
- Сегодня, - рассказывает директор Артемовского гидроузла Сергей Кислицын, - в хранилище чуть больше 28 миллионов кубов воды. Вычтите из них 5 миллионов “мертвого” неприкосновенного запаса. В итоге получается в 5 раз меньше, чем в 94-м. Тогда хранилище было заполнено на всю проектную мощность, составляющую 118,2 млн. кубов.
Если к этому добавить, что 99,4 процента всего водопотребления Владивостока падает на Артемовский гидроузел, то нетрудно представить, перед какой перспективой оказался 700-тысячный город.
Непросто ответить на вопрос, почему главный источник краевого центра оказался в столь плачевном положении. Здесь целый клубок проблем - природных, социальных, экономических и даже политических. Главная же, по мнению Кислицына, в том, что стратегической первостепенной проблемой нужно заниматься постоянно, изо дня в день. У нас же - пресловутая кампанейщина. Пока небеса худо-бедно снабжают, сидим не нарадуемся, наступают засушливые периоды - начинаем бить в колокола. Так было в 78-м (помните эпопею водовода?), так случилось в 86-м, то же самое наблюдается сейчас.
Между тем как-то упускается из виду, что роль хранилища как основного поставщика воды для города заканчивалась еще в 85-м году. К тому времени должен был быть введен новый водоисточник. К сожалению, говорит Сергей Кислицын, этого сделано не было. Серьезной ошибкой стал отказ в начале 90-х годов от так называемого Второлужского проекта, предусматривавшего переброс воды с севера на юг. Но тогдашние краевые власти, поддавшись напору “зеленых”, не смогли отстоять проект, который в случае его реализации мог бы раз и навсегда покончить с проблемой водообеспечения Владивостока.
В этом году ситуация осложнилась настолько, что остается уповать на всевышнего ( авось снизойдет да пошлет на край пару тайфунов). Но если тайфунов не будет, то осенью и зимой перейдем на крановый режим, считает Кислицын.
Между прочим, за всю историю гидроузла 400 миллионов кубов ушли в так называемый аварийный сброс. Проще говоря, огромный запас воды был попросту слит в море. Если бы поднять плотину всего лишь на 5,5 метра, о чем не раз на разных уровнях хлопотал Кислицын, то можно было бы дополнительно увеличить запас воды в хранилище еще на 69 млн. кубов. Тем самым не допускать аварийных сбросов и в конечном счете регулировать водопоток таким образом, что мы бы и не замечали безводных сезонов. Но это отдаленная и едва ли, по мнению Сергея Кислицына, осуществимая в нынешних условиях перспектива.
Впрочем, говорит директор, для более или менее нормальной подпитки хранилища все еще сохраняются вполне земные ресурсы.
Для начала нужно взять под особый природоохранный контроль Шкотовское плато. Это уникальный естественный резервуар, с которого берут свое начало реки Шкотовка, Малая и Большая Солдатки, которые и питают Артемовское хранилище.
А между тем, про словам Кислицына, к плато уже подступили лесорубы. С тревогой об этом мне говорили и строители Шкотовского водозабора. Если, не дай бог, занесенный топор опустится, то последствия трудно вообразить.
Но самое главное, считает Кислицын, нужно безотлагательно начать решать проблему финансирования. Кто это будет делать - край или город, - коллективу гидроузла безразлично. Но дальше тянуть, говорят они, преступно.
Годами не выделяются средства на ремонтно-восстановительные работы. В некоторых местах уникальное гидротехническое сооружение уже начало разрушаться, нужно срочно заделывать оголившуюся арматуру.
Город должен гидроузлу 45 миллионов новых рублей, но, как заявил коллективу побывавший недавно здесь зам. председателя комитета водно-канализационного хозяйства мэрии Анатолий Кацурин, на скорое погашение долгов рассчитывать не приходится. Сам Виктор Черепков, посылающий с экранов ТВ и в радиоэфир гневные филиппики по адресу руководства гидроузла, еще ни разу не побывал на объекте. А люди ждут зарплату уже 8-й месяц...
- 15 лет работаю здесь, - говорил нам электрик гидроузла Степан Загуменный, - но такой унылой картины еще никогда не видел.
К этим словам добавить, право, нечего.
СеданкаНа протяжении нескольких десятилетий, несмотря на цикличность засушливых и дождливых лет, Седанкинское водохранилище в одиночку “поило” Владивосток. Позднее его переименовали в Пионерское, но это название не прижилось, и его по-прежнему именуют Седанкинским.
Нынешние весна и лето стали точной копией былых обезвоженных лет. Но несмотря на мизерные запасы воды, оно каждые сутки перегоняет во Владивосток 48,5 тысячи кубометров воды. Прошедшие на юге Приморья дожди мало повлияли на заполняемость водохранилища речками Большая и Малая Седанка, и теперь каждые сутки его уровень уменьшается на 2 сантиметра.
Справка “В”. Седанкинское водохранилище было построено руками заключенных в 1936 году. Подтверждением этого является сохранившаяся на стене шлюза надпись “Седанкастрой. НКВД”. Зеки кирками и ломами прорубили в скале проем шириной 50 метров и высотой более 100 метров. Потом тачками навозили скальный грунт на плотину. Говорят, именно на ней расстреливали обессилевших людей.
По-хорошему Седанке надо дать возможность пополнить запасы хотя бы до уровня осени 1997 года. До верхних шлюзов сбросных сооружений недостает 4,5 метра. Для того чтобы наполнить водохранилище, необходим ливень. И не один. Прошедшие в июле и августе дожди успели напитать верхний слой почвы в районе водосбора, и если в ближайшее время выпадет декадная норма осадков, то Седанка начнет заполняться. Нынешней весной размеры зеркальной глади сократились до 50 метров в диаметре. Этим воспользовалось руководство гидроузла, и бульдозерами полностью вычистили дно.
Хотя на водохранилище помнят “золотое время”, когда вода плескалась у самого края вершины плотины. А в 1968 году на плотине даже прорвало один край, и тогда, чтобы не смыло поселок и дачные участки, пришлось спускать воду через шлюзы. Сейчас здесь находится около 800 тысяч кубометров качественной воды при максимальной наполняемости в 6 миллионов кубометров. Но 350 тысяч являются мертвым запасом. Учитывая бедственное положение на других источниках, Седанка вновь направляет во Владивосток максимальное количество воды.
Больше нельзя перегнать из-за очистных сооружений. Отстойники и фильтры могут пропустить только 50 тысяч кубометров в сутки. Специалисты - хлораторщики, фильтрооператоры, коагулянтщики, лаборанты внимательно следят по часам за качеством воды, проверяя ее на входе и выходе. Дополнительный контроль периодически осуществляют врачи городского и районного центров санитарно-эпидемиологического надзора.
Но не только люди следят за чистотой водохранилища. В этом искусственном водоеме живет и размножается речная рыба. Караси, карпы и сазаны, завезенные с озера Ханка, поедают водоросли и не дают зацвести воде. В иные годы, когда воды бывает в избытке и ее время от времени сбрасывают, работники гидросооружения руками ловят рыбу под ряжевыми перемычками (бетонными строениями, созданными для гашения потока воды при сбросах).
Худо-бедно на уху и жареху хватает. Это тем более выручает людей, поскольку они месяцами не получают заработную плату. Можно смело сказать, что оперативно-технический персонал и охранники ВОХРа трудятся за идею - за прошедший год сотрудникам всего 2 раза выдавали деньги. Должники - а это в первую очередь бюджетные организации (воинские части, милиция, прокуратура, суды, больницы, родильные дома, школы и другие) - не торопятся рассчитываться за потребленную воду. Только одна мэрия Владивостока задолжала 44 миллиона рублей. В ответ на справедливое требование вернуть деньги из “Серого дома” звучат либо угрозы, либо призывы искать виновных на краевом и федеральном уровнях.
Шкотовский водозаборБлизок локоть, да не укусишь. Это о реке Шкотовке, на которой уже давно был построен водозабор. Построен и по сути заброшен. То есть он, конечно, эксплуатировался, но толковой и плановой профилактики всех сооружений не велось. И совершенно напрасно. Поскольку именно сейчас, после дождей, река разбухла, как хорошая квашня, и из нее можно и нужно брать воды гораздо больше нынешних 50-70 тысяч кубометров в сутки - и 120, и 150 тысяч. Ан нет, ждали чрезвычайной ситуации с водоснабжением Владивостока, чтобы начать увеличивать мощности сооружений.
Прежде всего приступили к очистке дрен - труб с отверстиями, которые лежат под дном реки. Этим занимаются вот уже почти 2 месяца водолазы ООО “Водолаз”, нанятые мэрией Владивостока. Работа у них, надо сказать, не из приятных: ныряешь в колодец на берегу, втискиваешься в трубу и в кромешной тьме, на ощупь, обыкновенным ведром черпаешь то, что принесла шедрая река. Сидишь в трубе, а товарищи наверху таскают и подают ведра. По словам одного из них, Александра Гончарова, дрены забиты песочно-гравийной массой на 60-80 процентов.
- А кое-где, - говорит он, - буквально упираешься в стену - труба на полный диаметр заполнена песком, гравием, камнями.
Так плотно засорены дрены отчасти еще и потому, что сами они старые, изношенные и в иных местах просто разрушены.
- Из одной из них, - рассказывает другой водолаз Виктор Кузнецов, - я вышел на поверхность реки как через дверь.
Понятно, что такие дрены просто не могут давать проектную отдачу. Впрочем, максимум через 2 недели они будут и почищены, и залатаны. Однако это еще не означает, что отдача водозабора увеличится значительно. Правда, мощность двух насосов - по 60 тысяч кубометров в сутки - вроде бы позволяет брать воды больше, но, во-первых, сбрасывают ее они в одну трубу, что не позволяет использовать на все сто их возможности, а во-вторых, 30 тысяч кубометров ежесуточно забирает поселок Шкотово, где люди ведь тоже пить хотят.
Надежды тут связаны со строительством еще одной насосной, где будут установлены 2 агрегата мощностью по 90 тысяч кубометров в сутки. Ее-то, может, скоро и сдадут - работы здесь ведутся достаточно интенсивно, и уже пришла телеграмма из города Сумы об отгрузке насосов, но к ней надо еще вести 12-километровый водовод, иначе существование новой насосной просто бессмысленно. И вот когда все это будет сооружено и заработает как часы, только тогда водозабор сможет подавать в краевой центр 120 и более тысяч кубометров в сутки.
В принципе для лет застоя, когда методом народной стройки в кратчайшие сроки “реки поворачивали вспять”, объемы здешней стройки просто смехотворны. Но мы живем при прогрессивной рыночной экономике, и потому мастер сетей водовода Артемовского гидроузла Олег Дед, который руководит тут работами, не решился назвать окончательные сроки пуска, скажем так, второй очереди водозабора.
ЛянчихеБогатинское водохранилище на речке Богатой (прежнее название Лянчихе) все летние месяцы воду в город не подавало. Директор объединенных гидроузлов “Водоканала” Виктор Медведев, проработавший здесь несколько десятков лет, считает, что этим было спасено водохранилище.
- За зиму и весну мы практически полностью вычерпали оттуда воду, - рассказывает бригаде журналистов “В” Виктор Алексеевич. - Уровень понизился до критической отметки. С приходом тепла вода зацвела, и как следствие, центр санитарно-эпидемиологического надзора запретил ее использовать. Все это время шло наполнение гидроузла за счет речки Богатой, ее притоков и нескольких ключей, и в настоящее время запасы составили 3 миллиона 325 тысяч кубометров. Полная заполняемость составляет 16 миллионов, и если нам удастся собрать хотя бы 8 миллионов, мы сможем существенно помочь городу.
Виктор Алексеевич подвел репортеров газеты к сбросным сооружениям и показал в сторону глади водоема. В 150 метрах внизу вдоль кромки воды двигался “КамАЗ”.
- Нас упрекают, что мы втихую сбрасываем воду с Богатинки. Но как это можно сделать технически? Насосы поставить и перегонять воду к шлюзам? Пусть эти умники из газеты при мэрии или депутаты, обвиняющие нас, приедут и сами посмотрят, убедятся, что сделать такое нереально. По другую сторону сбросных сооружений выросла не только трава, но и деревья. Ведь последний сброс на Лянчихе производился несколько лет назад.
Пока водохранилище было пустым, здесь активно стали заниматься очисткой дна. На наших глазах несколько бульдозеров организации “Дакскомпани” сгребали заиленную и покрытую травой поверхность на противоположной стороне водохранилища в районе 5-го Ключа. Очищена площадь в несколько сот квадратных метров - от кромки воды до самых подъемов на сопки. В ближайшие дни подключатся экскаваторы и самосвалы, чтобы вывезти за пределы водосбора собранные ил и растительность. Виктор Медведев сетует на нехватку финансов: были бы деньги, и очистные работы можно было бы начать еще в апреле. Тогда точно все дно можно было привести в порядок.
А возле шлюзовых камер работают молодые специалисты ООО “Водолаз”. Они вручную собирают ил во всасывающей камере и в приемном кармане. Ребята уже очистили от проржавевшего металла и другого мусора дно около шлюзов. Скоро они приступят к замене задвижек и сварным работам под водой. Им, как и всем остальным, также не платят деньги.
Работа на гидросооружении кипит не только в воде и возле нее. На насосной станции первого подъема строится новая шахта для установки 5-тонной кран-балки. Это позволит поменять устаревшее оборудование в насосной на глубине 18 метров. Так что с техническим обеспечением проблем на водохранилище не будет. Была бы вода. И финансирование.
Недавно специалисты ЦСЭН дали заключение: грибковые образования, цветение воды и мутность исчезли. Воду можно подавать во Владивосток. Пропускная способность очистных сооружений Богатинского водохранилища составляет 100 тысяч кубометров воды в сутки.
Уровень водохранилищ замеряли