Не избежать водного голода
Еще в прошлом, чрезвычайно засушливом году опытные специалисты “Водоканала” и синоптики предупреждали о надвигающемся безводье и призывали к строжайшей экономии и режимному водоснабжению, чтобы сохранить часть накопленных запасов на зимний период.
6 октября 1997 года КЧС края признала чрезвычайным состояние с водоснабжением Владивостока, Артема и Надеждинского района и потребовала от мэра краевого центра утвердить для всех потребителей лимиты на воду. Мера, конечно, непопулярная, но крайне необходимая. Об этом говорят горькие уроки 1967 и 1977 годов, когда Владивосток оказался на голодном пайке.
Давно известно, что в южном Приморье годы с обильными осадками, когда водохранилища даже переполняются, чередуются с засушливыми, и вода становится острейшим дефицитом. Поэтому важно всегда иметь ее солидный запас, особенно в Артемовском гидроузле, откуда в основном “пьет” Владивосток. Почему когда-то и стоял вопрос о передаче АГУ в ведение города, чтобы власти могли в соответствии с обстановкой оперативно решать водные проблемы. И вообще город должен сам распоряжаться всеми питающими его источниками.
А то ведь порой доходит до парадоксов. В 1986 году, например, с водозаборов на реке Шкотовке, переданных в ведение Артемовского гидроузла, ежесуточно поступало на 16,6 кубометра воды меньше планового, запасы в хранилище сократились - оно оказалось заполненным всего на 70 процентов. В следующем году после тайфуна все водохранилища оказались переполненными, и руководители “Водоканала” предпочли более дешевую воду из внутренних водохранилищ - Седанкинского и Богатинского. И за это им был предъявлен штраф.
На 1 августа запасы воды во всех трех хранилищах упали до небывалой отметки и составляют чуть больше 20 миллионов кубометров. В прошлом году в это же время там находилось 92,3 тысячи “кубов”. Но беда еще и в том, что эти и так мизерные запасы нельзя довести до потребителя без значительных потерь.
В ведении “Водоканала” 2 гидроузла, 3 очистных сооружения, 58 насосных станций, 1282 километра водопроводных и канализационных сетей, более 25 тысяч водораспределительных и канализационных колодцев, сотни водоколонок и многое другое. И большинство этих инженерных сооружений до крайности изношено, особенно трубопроводы, 740 км которых требуют немедленной замены. Давно выработали свои ресурсы и 52 из 62 насосных агрегатов, 205 единиц запорной арматуры (из 227), не говоря уже о водоразборных колонках, каждая вторая из которых неисправна. Также необходимо срочно ремонтировать тела водохранилищ, чистить их ложе.
Кто все это дожен делать? Конечно же, хозяин. Кстати, собственником всего перечисленного, переданного “Водоканалу” в постоянное хозяйственное ведение, является мэрия Владивостока. И просто непонятно, почему в городском бюджете не предусмотрены ассигнования на замену изношенных агрегатов и трубопроводов? Правда, В. Черепков подписал план мероприятий по развитию водоснабжения с выделением на эти цели 40,4 миллиона рублей. Но до сих пор никому не перечислено ни копейки.
Неплохо, конечно, расширять улицы, прокладывать подземные переходы, возводить мосты над дорогами. Но неужели в мэрии не понимают, что в жизнеобеспечении города определяющую роль играет водоснабжение и оно должно финансироваться в первоочередном порядке?
Но мы имеем то, что имеем. И сегодня избежать такого острого кризиса можно было только при своевременном введении режимного водоснабжения. Прекрасно понимая это, бывшие руководители “Водоканала”, чтобы сохранить резервы на зимний период, стали на свой страх и риск подавать воду лишь несколько часов в сутки по утрам и вечерам. Но им это в категорической форме запретили. Сознавая, что потом вся вина за срыв водоснабжения ляжет на них, они подали в отставку.
Но и новые руководители стали говорить о том же - режимного водоснабжения не избежать. Однако мэрия не считает нужным прислушаться к голосу специалистов и до сих пор пытается пресекать все попытки ограничить подачу воды. Вот и генеральному директору “Водоканала” пригрозили уголовной ответственностью за “самоуправство и злостное невыполнение требований мэра”. А недавно наш градоначальник в прямом эфире заявил буквально следующее: “Холодная вода должна подаваться без ограничений. И решение краевой администрации об ограничении ее подачи из Артемовского водохранилища - это хулиганство, вредительство, желание сделать как можно хуже”...
Напрасно кто-то расценивает подобные высказывания как заботу о людях. Все может обернуться медвежьей услугой населению. Выкачаем всю воду - а дальше? Благо, в мэрии нашлись здравомыслящие люди, и наконец 25 июня положение с водоснабжением Владивостока было объявлено чрезвычайным. Городская КЧС обратилась к Черепкову с просьбой отменить запрет на режимное водоснабжение и ограничить ее забор из АГУ до 100 тысяч “кубов” в сутки. Правильное решение.
Но через 12 дней мэр выпускает в свет очередное постановление о недопустимости ограничений подачи воды. Ведь “при перерывах в водоснабжении свыше 3 часов более 3 раз в месяц плата не взимается за полный расчетный месяц”. Значит, при режимной подаче за воду совсем можно не платить?
В связи с этим нелишне напомнить, что хотя по бухгалтерским документам “Водоканал” работает рентабельно, его деятельность поражена полным безденежьем. Нет денег на зарплату, проведение даже текущего ремонта, приобретение самых необходимых материалов и оборудования. Причина одна - потребители не платят за полученную воду. Дебиторская задолженность здесь перевалила за 300 миллионов новых рублей.
А что делают краевые власти для преодоления водного голода во Владивостоке? Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям постоянно обсуждает эту проблему и изыскивает дополнительные источники для пополнения водных ресурсов. Речь идет об увеличении водозабора на реке Шкотовке, оборудовании новых водозаборов в Штыково, на реке Артемовке и других, прокладке трубопроводов. На эти работы, а также на продолжение строительства Пушкинского месторождения из краевого бюджета выделяются деньги. А пока, считают специалисты, обеспечить водой все районы Владивостока, особенно возвышенные, можно только с помощью кранов, выведенных в подъездах жилых домов. Да, это жесткая мера. И вводить ее можно лишь после точных расчетов. А реальные ресурсы позволяют сегодня подавать из одних только речных водозаборов до 200 тысяч кубометров, разумеется, при срочных капиталовложениях в их модернизацию.
Сейчас очень важно убедить население в том, что избежать режимного водоснабжения нам невозможно без риска остаться зимой вообще без воды и даже тепла, так как может случиться, что нечем будет заполнять отопительные системы.
По информации из комитета по водному хозяйству Приморского края сейчас на водохранилищах южного Приморья сложилась следующая ситуация:
* Артемовский гидроузел - с учетом введенного ограничения потребления воды и прошедших дождей за месяц удалось накопить 10 млн. куб. м воды. Общий объем составляет 25 млн. куб. м. Ежесуточная подача воды - 134 тыс. куб. м.
* Богатинское водохранилище - после его закрытия 5 июня объем воды повысился на 1,5 млн. куб. м. С 20 августа планируется начать забор проб воды для выявления пригодности ее в качестве питьевой. Если санэпидемслужба края признает воду пригодной для употребления, то подача воды будет возобновлена.
* Пионерское водохранилище - накоплений воды нет. Из-за уменьшения поступления воды с Артемовского и Богатинского водохранилищ вместо проектных 30 тыс. куб. м ежесуточно забирается 52,5 тыс. куб. м воды.
* Шкотовский водозабор - при проектной мощности 110 тыс. куб. м из-за изношенного оборудования на сегодняшний день фактически дает 71,5 тыс. куб. м воды в сутки. Средств, выделенных мэрией, хватило только на ремонт одного насоса и монтажные работы для него и второго насоса. По четырем водозаборным дренам работы не закончены. В настоящее время работы ведутся на средства, выделенные из краевого бюджета. Весь объем необходимых работ планируется выполнить через месяц.
* Ковш Артемовской ТЭЦ - подача воды в город доведена до 43,8 тыс. куб. м в сутки (28,6 тыс. куб. м в прошлом месяце).
* Продолжается строительство Штыковского водозабора, который позволит брать воду из рек Артемовка, Любовка и Харитонова ключа. Планируемый объем составит 100 тыс. куб. м в сутки.
* В настоящее время общий объем подаваемой воды во Владивосток - 301,8 тыс. куб. м, что составляет около половины необходимого.