Их именами процветало Приморье
Завершился историко-краеведческий конкурс “Их именами процветало Приморье. А. Д. Старцев и Е. В. Путятин в истории края”. Он был организован Обществом изучения Амурского края совместно с газетой “Владивосток” в рамках программы 60-летия образования Приморского края, утвержденной губернатором Евгением Наздратенко.
Жюри, в состав которого вошли историки, краеведы, представители краевой администрации, порадовали активность приморцев, их большой интерес к истории края, а также довольно высокий уровень краеведческих знаний. В конкурсе приняли участие люди разных возрастов и профессий, но особенно постарались курсанты морской академии им. Г. И. Невельского - они показали довольно обширные знания в этой области.
Прежде чем назвать имена победителей конкурса, редакция публикует правильные ответы всех 3 туров.
1. Алексей Дмитриевич Старцев - сын декабриста Николая Бестужева, рожден в гражданском браке с буряткой Сабилаевой, усыновлен селенгинским купцом Д. Д. Старцевым.
А. Д. Старцев был женат на забайкальской казачке Елизавете Сидневой. У них было 5 детей: Николай, Дмитрий, Александр, Елизавета, Евдокия.
В настоящее время во Владивостоке проживают сыновья Александра, внуки А. Д. Старцева - Александр и Дмитрий.
2. Именем вице-адмирала графа Е. В. Путятина названы: остров в заливе Петра Великого, поселок на этом же острове, мысы в Татарском проливе и в бухте Провидения Берингова моря.
3. В имении А. Д. Старцева “Родное” на острове Путятина активно развивалось шелководство и виноградарство. В 1897 г. из Китая на о. Путятина было завезено 400 куколок тутового шелкопряда. В первый же год был получен шелк. Виноградник на о. Путятина занимал площадь 200 кв. саженей. Культивировались лозы, привезенные из Калифорнии, с Кавказа, из Китая. Виноградное вино собственного изготовления вывозилось для продажи во Владивосток.
4. Е. В. Путятин принимал участие в заключении 2 договоров с Японией. 26 января 1855 г. в г. Симода был подписан 1-й в истории договор России и Японии о торговле и границах. В августе 1858 г. в г. Эдо - 2-й договор - о торговле и дружбе.
5. А. Д. Старцеву и его наследникам в разные годы принадлежали 2 дома на ул. Светланской. По современным адресам это дома под номерами 37 и 69.
6. Дочь А. Д. Старцева Евдокию называли “путятинской амазонкой” за веселый озорной характер и отчаянную смелость. Она была прекрасной наездницей.
7. А. Д. Старцева в Китае называли именем Бао Ши, что значит “драгоценный камень”. Он прожил в Китае около 30 лет, пользовался беспредельным доверием и уважением китайцев. В Тяньцзине он построил 40 каменных домов, экспериментальную железную дорогу, типографию. Подарил городу землю, на которой был разбит огромный парк.
В имени Бао Ши отражена также страсть А. Д. Старцева к редким старинным изделиям из камней и предметам буддийского культа.
8. По итогам Приморской промышленной и сельскохозяйственной выставки 1899 г. (г. Хабаровск) коммерции советник А. Д. Старцев получил 6 наград, среди которых: похвальные отзывы и листы за огородные овощи, продукты животноводства (масло коровье), бронзовую медаль от Московского общества сельского хозяйства за шелководство, большую серебряную медаль министерства финансов - “по совокупности за все техническое хозяйство в имении “Родное” на острове Путятина, в особенности за фарфоровое производство”.
9. Япония глубоко чтит память о Е. В. Путятине. В 1881 году он, один из первых среди иностранцев, был награжден японским Орденом Восходящего солнца 1-й степени, в г. Фудзи (о. Хонсю) установлен памятник русскому адмиралу по проекту скульптора О. Комова.
В г. Хеда в музее японско-русской дружбы есть экспозиция, рассказывающая о Е. В. Путятине.
А теперь, внимание, имена победителей! Первое место единодушно было отдано Валентине Зеленской. Она прислала на конкурс не только самые полные, но также самые творческие ответы: с копиями старинных редких фотографий, схемой родового древа Старцевых и даже стихами собственного сочинения.
Второе - разделили Лидия Шубина и Виктор Платонихин. Третье - Вадим Коровко и Людмила Баснина. Все они жители Владивостока.
Высокую оценку жюри заслужили также ответы В. Зубкова, А. Сагайдук, А. Панкина, А. Бойко, А. Чевелюк, Н. Васина, Р. Дроздова, С. Семченкова, Р. Градова, А. Федорова.
Большое впечатление на жюри произвело стихотворение Евгения Лободенко, жителя острова Путятина, о своей малой родине; творческий подход к освещению конкурсной темы Варфоломея Касьяновича Пушкарева, ветерана труда из пос. Рыбачьего.
Мы от души поздравляем победителей! Их ждут подарки - редкие издания Общества изучения Амурского края из серии “Библиотека краеведа”. И главный приз - поездка на удивительный по красоте остров Путятина во время цветения лотосов, с посещением могилы Алексея Дмитриевича Старцева - это все, что осталось сегодня от бывшего имения “Родное”. Поездка стала возможной благодаря департаменту краевой администрации по вопросам внутренней политики (Тамара Вадильева). В церемонии награждения, которая состоится на о. Путятина, примут участие внуки
А. Д. Старцева - Александр и Дмитрий Старцевы.
Сбор всех участников конкурса, отмеченных жюри, включая призеров, состоится 22 августа в 8 час. 30 мин. на Корабельной набережной, у мемориального корабля “Красный вымпел”.
До встречи!