В поход с ночным горшком
В России тяжелые времена. Рухнула гигантская империя. Но мы живем здесь и сейчас. И подрастают наши дети. Какими они станут и куда пойдут, если мы им не поможем? Примерно так рассуждал Евгений ЧИЖЕВИЧ, разрабатывая социально-политический проект кругосветного плавания "Магеллан-2000".
- Евгений, в вашей программе “Пятнадцатилетний капитан”, составной части “Магеллана-2000”, есть такие строки: “Мальчишки и девчонки! Если вы мечтаете о дальних странах и континентах, если вы хотите настоящих испытаний, риска и приключений - присоединяйтесь к нам! Мы планируем кругосветное плавание и серию дальних походов на морском паруснике и океанских гоночных яхтах”. Для детей это звучит заманчиво, но родители вправе спросить: кто вы? можно ли доверить вам ребенка?
- По первому образованию я инженер-судоводитель, в 88-м окончил ДВВИМУ. Есть морской опыт, опыт яхтсмена. Участвовал в парусной регате, посвященной 200-летию открытия Австралийского континента европейцами. Знаю, как запускали аналогичные программы за рубежом.
Опыт работы с детьми тоже есть. В прошлом году мы постигали эту науку в лагере “Ритм”, учились у практиков. Я очень благодарен руководителям “Ритма” за то, что они так терпеливо занимались нами. В этом году мы открыли свой лагерь. Программа в нем чрезвычайно интересная. Однако любое, даже самое увлекательное мероприятие может быть отменено, если вожатый почувствует сомнение в его безопасности. Здоровье и жизнь ребенка для нас на первом месте.
У меня самого двое детей: 10-летняя Олеся и 4-летний Ярослав. Олеся в трехлетнем возрасте прошла “крещение” большим походом. В группе курсантов-первокурсников, сплавлявшихся от Читы до Хабаровска, куда меня пригласил Леонид Лысенко, было 120 парней и моя дочка. Мы путешествовали 2 месяца, ночевали в самых диких местах, у Олеси были персональные спальник и горшок.
- Девчушка вернулась здоровой?
- Здоровой, веселой, загорелой до черноты. Вот только ругаться научилась как сапожник. К счастью, быстро забыла ненормативную лексику.
- Если не возражаете, пройдемся по пунктам вашей программы. Вот, к примеру, “Практическое формирование у подростка духовных ценностей, выражаемых формулой “Вера, Надежда, Любовь”.
- Вам не кажется, что в наше трудное время взрослые забыли о детях? Взрослым самим страшно, выжить бы. В лихие времена о женщинах и детях мало думают. Каждый примыкает к какой-нибудь группировке - кто красный, кто белый, кто зеленый. Но есть одна особенность - цвет не имеет значения, когда речь заходит о собственных детях. Тут все готовы объединиться, коль предлагается какая-то программа и кто-то берет на себя ответственность.
При советской власти у нас была идеология, была надежда, что завтра будет нормальный день, школьный завтрак, образование, работа. Была вера. При царе-батюшке тоже была вера. В бога. Человечество без этого не может. А когда есть вера, появляется и надежда. И уж тогда возникает любовь. Без любви мы все передеремся.
В нашем лагере априори нет плохих детей. “Я тебя люблю и уважаю, - говорим мы детям. - Но и ты уважай меня”. Если к ребятам с открытым сердцем, они отвечают тем же. У нас все конфликты разрешимы.
- Вы хотите “формировать романтический образ Владивостока и Приморья в глазах молодых граждан России и зарубежья”.
- Мои корни в Приморье. Тавричанка, Сучан... Здесь и деды, и прадеды жили. Сам же с родителями - они ученые - до 13 лет жил в сибирском городке. Я и мои друзья Владивостоком бредили. Для нас это был город-легенда, некий романтический образ. Зачитывался книгами о дальних странствиях, потом поступил в мореходное училище. И нынешним детям хочется передать такое же восприятие нашего города. Хочется, чтобы во всем мире восхищались Владивостоком и Приморьем. А то ведь, кроме негатива, о нас ничего не знают.
- Вы действительно думаете, что сможете способствовать “созданию денежного притока в инфраструктуру Владивостока и Приморья”?
- О’кей, я понял вопрос. По второму образованию я экономист, сейчас поступаю в аспирантуру. Так что это не голословное утверждение. Я знаю, что интересное событие в масштабе региона обязательно привлечет туристов, которые будут платить за еду, за кров, за увлекательные экскурсии. Именно поэтому в США, например, туризм занимает второе место в экономической стратегии. У богатых людей тоже есть дети. Родители будут привозить их сюда и оставлять у нас деньги, на которые мы сможем многое построить. В нашем лагере уже побывали американские и японские ребята, отдыхали 40 китайцев, с ними 50 наших. Устраиваем конкурсы, соревнования, прогулки. Всем интересно, и практически все хотят приехать в лагерь еще раз.
- Как осуществляется “сотрудничество с морскими вузами”?
- О, это особый разговор. Я бесконечно благодарен начальнику морской академии Вячеславу Седых, его заместителю Владимиру Гаманову. Кстати, с ним мы вместе ходили на регату в Австралию. Без их помощи я бы не был так уверен, затевая это дело. Они оказывают огромную организационную поддержку. На практике же очень много помогает наш известный яхтсмен Леонид Лысенко. Он обеспечивает соблюдение норм безопасности в море. Сколько детей и сколько взрослых должно быть в шлюпке, не отошли ли мы дальше положенного от берега и многое другое.
- То есть вы гарантируете безопасность детей?
- Оставим все же на бога 1 процент, остальные 99 беру на себя. Все-таки от случайности никто не застрахован. Мы не хотим разбивать машину, но тем не менее страхуем ее. И это естественно. Есть разумный риск, а есть случай. Мы делаем все возможное, чтобы избежать неожиданностей. Даже готовы вернуть деньги за сорванную программу, лишь бы дети были живы и здоровы.
- Девчонки у вас есть?
- Еще какие девчонки! Однажды пацаны выдохлись на веслах - все, больше не можем. На их место сели девочки. Пусть они больше шлепали по воде, но до берега все же дошли.
Я видел чисто женские яхтенные экипажи. Очень дисциплинированные, сильные, хозяйственные. Сохранились в наших девчонках эти удивительные русские качества. Значит, нация живет!
- Но девочки среди мальчишек-подростков в дальнем плавании...
- Мы прекрасно знаем, как влияет масс-культура на умы. Но мы уже убедились, что наши дети очень чистые, многое у них наносное. На самом деле они хотят романтических отношений и лишь играют навязанные им роли. Мы не запрещаем любить. Это было бы смешно. Но опытные психологи могут направить это чувство в нужное русло. Мы учим ребят, что любовь - это больше, чем постель. И они нас понимают. Раскованные и циничные не пользуются успехом у противоположного пола. Они стараются проявить себя по-другому.
В плавании же они будут так уставать, программа будет так насыщена, что им будет не до глупостей.
- А медицинское обслуживание?
- Безусловно на первом месте. Парусник - зона повышенной опасности. У нас будут и детский, и взрослый врачи. Причем универсалы, знающие терапию, хирургию, психологию.
- Прочитала еще такую фразу: “Тем, под чьей эгидой будет осуществляться реализация проекта, будет гарантировано широчайшее publicity в России и за рубежом”.
- Сочетание “дети и парус” неизбежно привлекает внимание. Кто за этим стоит? Кто спонсирует мероприятие? Реклама меценатов будет на борту фрегата. Выставки их продукции будут подготовлены профессионально. Кроме того, мы можем показать фильм, рассказывающий о спонсорах. Все это очень выгодно рекламодателям. Ну и для нас их вклад безусловно важен - чем больше спонсорских денег соберем, тем больше детей из бедных семей смогут побывать в увлекательном путешествии.
- Давайте немного подробнее о финансах, плавсредствах, экипажах...
- Как штурмана меня учили перед выходом в море все предварительно оценить и спланировать, как экономист я знаю - нужно все рассчитать. Поэтому мы создали сначала лагерь, где обкатываем некоторые разработки, затем пойдем в недолгое, месяца на полтора, плавание до Гонконга. При этом дети, естественно, будут продолжать учебу. Для первого похода финансами мы уже обеспечены процентов на 30.
В море выйдем на “Палладе” или “Надежде”. Там великолепные экипажи, настоящие профессионалы, которые уже работали с детьми в Австралии. Это люди с большим чувством ответственности, что очень важно.
- Поговорим теперь о самих детях и их родителях. Все это организуется в основном для “новых русских”?
- Нет. Для того чтобы попасть в промежуточную программу “Пятнадцатилетний капитан”, нужно будет участвовать в серьезном конкурсе. Конечно, среди участников будут и дети богатых родителей. Тех, кто видит необходимость воспитать свое чадо самостоятельным и трудолюбивым и способен заплатить больше 5 тысяч долларов. Они могут и хотят платить, потому что знают - свое дело надо передавать в крепкие руки. Но основную массу детей мы будем отбирать среди тех, кто никогда не наберет такую сумму. Ребятам нужно будет уметь плавать, немного говорить по-английски и выслать 10 рублей, заработанных своим трудом. Кроме того, им придется ответить на несколько достаточно сложных вопросов, связанных с историей мореплавания. Ребенка могут материально поддержать родственники или, предположим, вся деревня. При равном количестве набранных баллов их вклад тоже будет учитываться. Подробные правила мы опубликуем осенью.
- И все же в вашем лагере достаточно маленьких “нуворишей”. По моим наблюдениям, такие дети, как правило, плохо воспитаны и капризны.
- “Нуворишек” у нас мало - процента 3, не больше. В основном дети из добротного среднего класса. Их родители думают о будущем и специально выделяют в своем бюджете деньги на достойное воспитание своих преемников. Ведь мы ставим целью воспитание лидеров ХХI века. Да, среди богатых детей изначально больше лидеров. Они привыкли командовать. Но для нас неважно, сколько денег у их родителей - лидерство нужно уметь подкрепить ответственным отношением к делу. Во всем мире думающие, даже самые обеспеченные родители гоняют детей в хвост и в гриву, зная, что только при таком воспитании их капитал попадет в надежные руки. Мы можем научить дисциплине, ответственности, обеспечить безопасность.
Несколько слов о капризах и конфликтах. Консьержев у нас нет. Порядок и чистоту должны поддерживать сами ребята. Они очень быстро понимают, что легче соблюдать чистоту, чем потом наводить порядок. И учатся ценить труд матерей и даже прислуги.
- Слова Елены Рерих “Мир един созвучием духа”, приведенные в вашем проекте, звучат, конечно, красиво. И вся ваша программа заманчива. Тем не менее ответственность за жизнь 10-16-летних ребят - самое важное. Не страшно?
- Есть опасение судоводителя - не сломается ли мачта (хотя она стальная, сломаться не может), не перевернемся ли и пр. Но это естественные опасения любого судоводителя. Все зависит от таланта и опыта экипажа, в котором я уверен на 100 процентов. Других опасений нет. Как организовать и жестко держать детский коллектив во время плавания, я знаю. Да и вожатые персонально отвечают за каждого ребенка - дороже здоровья и жизни детей нет ничего.
Мои дети - и 10-летняя Олеся и 4-летний Ярослав - будут на фрегате в обоих плаваниях. Думаю, это лучшая гарантия и свидетельство того, что никаких опасений у меня нет.