Трещина

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Можно ли использовать в хозяйстве дождевую воду? Наверное, да. Больше того, в условиях нынешнего водного кризиса она иными будет восприниматься как благо. Но только не теми, у кого она льет с потолка, просачиваясь через дыру в крыше.

Если бы она прошла над головами чиновников, может, тогда они поняли бы жителей верхних этажей

Жильцы четырех квартир дома № 20 на улице Терешковой г. Владивостока внимательно слушают прогнозы синоптиков и, как только те обещают осадки, принимаются за привычное дело - расставляют по всей квартире тазы, ведра, ванны и прочие емкости. Но покрыть ими всю плошадь все равно не удается, и тогда вода просачивается еще этажом ниже. Из-за постоянной сырости стало опасно пользоваться электропроводкой.

Наверное, каждому когда-то приходилось быть “затопленным” - благодаря неисправной крыше или растяпам-соседям сверху. Но когда это длится в течение 5 лет, ей-богу, станешь чемпионом в беге по инстанциям и виртуозом эпистолярного жанра.

Жильцы квартир № 16, 17, 32 и 33, над которыми проходит злополучная трещина, стали товарищами по несчастью. Командир в этом “товариществе” - Валентина Буранова, график работы которой позволяет ей ходить по кабинетам и разносить бесчисленные письма и жалобы. Довелось ей побывать даже в генконсульстве США - просить, чтобы переслали письмо в ООН. Однако этот вопрос не будет внесен в повестку дня на ближайшей сессии: Валентине Давыдовне посоветовали еще раз обойти все местные инстанции.

А местные инстанции решать вопрос не торопятся, кивая друг на друга и все вместе - на отсутствие средств. Начальник ЖЭУ № 16, в ведении которого и находится злополучный дом, ссылается на то, что мэрия не заключает с ними договор и соответственно не перечисляет средства на содержание жилого фонда. Вообще в этой сфере сложились крайне запутанные отношения: дома переданы в ведение комитета по управлению муниципальным имуществом и заключение договоров на ремонт кровель теперь в его компетенции.

Всего из 82 домов, обслуживаемых ЖЭУ № 16, 35 нуждаются в ремонте кровель, так как большая их часть была построена в 60-е годы. Одному ЖЭУ этого не осилить, хотя здесь и пытаются составлять сметы, договориться с подрядчиками. Начальнику ЖЭУ тоже приходится ходить по чиновничьим кабинетам, пытаясь найти деньги. Кстати сказать, капитальный ремонт только 5 кровель потянет на 429,1 тысячи рублей.

Некоторые из работников ЖЭУ считают, что крыши домов принесены в жертву асфальтированию дорог. Чрезмерная забота об автовладельцах ударяет по сотням семей - всего в городе крыши текут в 500 домах.

Что же можно посоветовать тем, кто страдает от этого? Неужели и вправду писать в ООН? Или мигрировать в теплые страны, где в роли крыши может выступить навес из пальмовых листьев? А может, и в самом деле устроить “дождь” в квартирах чиновников, от которых зависит изыскание средств на ремонт крыш.