Колодец не дает напиться

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В пятницу во Владивосток прибыл сводный мобильный отряд МЧС Дальневосточного региона.

Как сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС Приморья, решение о формировании такого отряда было принято начальником Дальневосточного регионального центра ГО и ЧС генерал-майором Геннадием Короткиным в связи с крайне тяжелой обстановкой с водоснабжением, сложившейся в краевом центре Приморья.

Во Владивосток территориальными структурами МЧС Сахалина, Хабаровска и Партизанска доставлены более 20 емкостей для воды, прошедших предварительную обработку и дезинфекцию.

Эти емкости будут установлены в районах с наиболее осложненной подачей воды. Первая точка уже начала функционировать на улице Чкалова, 24.

***

Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

Городское управление по делам ГО и ЧС определило места установки стационарных емкостей холодной завозной воды. В первую очередь их разместят на улицах Льва Толстого, Окатовой, Карбышева, Чкалова и Хабаровской.

Всего на возвышенностях будут размещены 2 цистерны на 15 кубических метров пресной воды, по 7 штук на 5, 3 и 2 кубометра. Это позволит обеспечить по временной схеме наиболее “засушливые” микрорайоны Владивостока. Большинство цистерн оборудованы двумя кранами, поэтому очереди за водой будут минимальными.

В настоящее время необходимо решить вопрос с охраной емкостей.

***

Сегодня на Шкотовском водозаборе начинаются широкомасштабные работы по капитальному ремонту и реконструкции комплекса. Генеральным подрядчиком выступила компания “Дальвостокстройхолдинг” под личным контролем первого вице-губернатора Константина Толстошеина.

После ревизии водолазами дна речки специалисты приступят к зачистке дренов и самого русла. Старые насосы будут заменены, соответствующую заявку на завод в украинский город Сумы направят в ближайшее время. В дополнение к двум действующим насосам установят третий. Это позволит увеличить подачу воды из речки Шкотовки с 74 тысяч кубометров до 104-114 тысяч уже нынешней осенью.

Одновременно начнется замена и реконструкция 12 километров водовода-1000 до Артемовского гидроузла. Трубы необходимого диаметра поступят с Челябинского трубопрокатного комбината.

Краевая администрация выделяет 86 миллионов рублей на весь комплекс работ. Еще 30 миллионов поступит из федерального бюджета по линии МЧС на реконструкцию Штыковского водозабора.

Таким образом уже к весне будущего года оба водозабора смогут давать до 200 тысяч кубометров воды в сутки (или около половины от необходимого Владивостоку), что позволит снять остроту проблемы водоснабжения юга Приморья. Видимо, через полгода отключения в подаче питьевой воды будут сведены до минимума, сообщил “В” Константин Толстошеин. И это при том, что специалисты Приморского гидрометцентра дают неутешительный прогноз по осадкам на ближайшие осень и зиму.

Работы на Пушкинской депрессии в настоящее время заморожены, так как на ее освоение нет средств.

***

Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

Большой Камень провел зиму в строжайшем режиме потребления воды. Весна изнуряла большекаменцев засухой. Однако сегодня в городе нет проблемы с запасами воды в Петровском водохранилище. По субботам-воскресеньям жителей города даже “балуют” горячей водой.

- Наша организация вовремя забила тревогу по поводу предстоящего кризиса, - сказал корреспонденту “В” главный инженер ООО “Водоканал” Сергей Никитин. - Было предложено перейти на строгий режим расходования воды. Перед администрацией города и “Водоканалом” была поставлена и выполнена задача экономии воды зимой. Этими запасами мы и живем сейчас.

Хотя и в зимнее время вода подавалась бесперебойно, за исключением нескольких дней. В кризисные дни по улицам города по графику ходили водовозные машины. Были ограничены в потреблении промышленные предприятия. Срочно бурили скважины на территории ЗАТО г. Большой Камень. Так кризиса с водой удалось избежать.

- Обычно после весеннего таяния водохранилище заполняется “под полную”, - продолжает С. Никитин, - на этот раз воды пришло совсем мало, и оно заполнилось процентов на 60. Последняя дождливая ночь июля повысила уровень воды на 1 сантиметр. Цифра невысокая, но и этот показатель говорит о том, что мы держимся на нормальном уровне. Единственная сложность - запах воды. Особенно горячей.

На качестве воды сказалось и то, что зимой ее уровень в водохранилище опускался до 4 метров при экстремальном уровне 3,5.

- Почему, по вашему мнению, Владивосток, всю зиму не знавший перебоев с водой, теперь переживает глубокий водный кризис?

- Я вижу две причины. Первая - политическая. Когда “Водоканал” Владивостока предупреждал о непомерных расходах воды, краевая и городская власти вели спор, кто должен этот кризис “расхлебывать”. В результате необходимый водный режим так и не ввели. Вторая причина чисто техническая. Водохранилище, снабжающее водой Большой Камень, сезонного регулирования: дарит природа воду в сезоне - она и заполняет чашу ООО “Водоканал”. Скупа природа - и мы без воды. Вот потому и вели ежедневный строгий учет ее расхода в условиях бесснежной зимы, контролировали уровень воды по сантиметрам.

Водохранилище, питающее Владивосток, построено и работает по системе многолетнего регулирования. Оно наполнялось в течение нескольких лет, очевидно, к зиме 1997 года имело весомый запас, что и способствовало щедрому расходованию его водных ресурсов - с горячим водоснабжением - в зимнее время. Плоды такой щедрости оказались сегодня для жителей краевой столицы, к сожалению, плачевными.