Молодежь хочет учиться
Интервью с руководителем департамента профессионального образования, науки и молодежной политики администрации Приморского края Евгением КРАСНОВЫМ.
- Евгений Геннадьевич, как прошли вступительные экзамены в учебных заведениях края в этом году? Не испугали абитуриентов возможные сокращения учебных заведений, бюджетных мест, стипендиального фонда, о которых так много говорилось в последнее время?
- Вы знаете, вопреки всем мрачным прогнозам, молодежь сегодня проявляет большой интерес к профессиональному образованию. Мы часто недооцениваем нынешнее поколение. А оно оказывается порой мудрее и дальновиднее нас. И доказывает это своими поступками. Многие абитуриенты в этом году воспользовались своим правом поступать одновременно в два учебных заведения. И это был не просто подстраховочный шаг, а желание удовлетворить свои разносторонние интересы, реализовать себя как можно полнее. Учебные заведения всех уровней по большому счету не испытывали недостатка в будущих студентах.
Так, например, в учебных заведениях начального профессионального образования, а их у нас в крае 60, прием учащихся ведется до 1 сентября, но уже сегодня на две трети он осуществлен. Сравнивая цифры прошлого года и нынешнего, можно сказать о большей активности ребят, их желании получить профессию, которая бы и на кусок хлеба помогла заработать, и позволила бы заниматься делом, которое тебе по душе.
Многие профессиональные училища и лицеи завершили приемную кампанию досрочно, во многих учебных заведениях конкурс 2, 3 и даже 6 человек на место. В числе наиболее популярных оказались профессиональные лицеи № 38, 11 (Владивосток), № 15 (Большой Камень), № 18 (Находка), профессиональные училища № 24 (Артем), № 1 (Владивосток). Не осталось не замеченным ребятами открытие новых специальностей, обучение на которых дает возможность получить такие профессии, как работник гостиничного хозяйства, рекламный агент, агент по недвижимости, изготовитель художественных изделий из дерева, лесник, оператор на наборно-компьютерной технике.
В учебных заведениях среднего профессионального образования конкурс невелик - 2 человека на место, но на отдельные специальности и здесь он составлял 4-5 человек. По-прежнему большой популярностью пользуются у молодежи морские и педагогические колледжи, медицинские училища. А вот к профессии бухгалтера интерес заметно снизился. В целом набор практически во всех учебных заведениях завершен.
В высших учебных заведениях по-прежнему популярно экономическое направление. Средний конкурс по Дальневосточной государственной академии экономики и управления - 7 человек, по Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса - 10 человек, в Институте менеджмента и бизнеса ДВГУ - 14, в Экономическом институте ДВГТУ - 9.
Всего в этом году планируется принять на обучение в профессиональные училища и лицеи - 12550 человек, техникумы и колледжи - 10400 человек, вузы края - 9000 человек.
- А какое соотношение платных и бесплатных мест в этом году? Складывается впечатление, что о бесплатном образовании остались одни воспоминания.
- Если мы посмотрим на контрольные цифры министерства, то увидим: вместо предполагаемого сокращения бюджетных мест на 15 процентов оно прошло только на 7. Другое дело, что финансирование вузов по-прежнему остается на уровне 45-50 процентов, и этот факт некоторых руководителей учебных заведений подводит к весьма смелым и решительным поступкам: устанавливать свою пропорцию бюджетных и внебюджетных мест. Министерством утверждены контрольные цифры приема на очное отделение за счет федерального бюджета. Ректораты, ученые советы некоторых вузов установили свою цифру точно в соответствии с денежными поступлениями. В ряде вузов не обошлось без нарушений при наборе по направлениям: экономическое, менеджмент, государственное и муниципальное управление - нарушено процентное соотношение между бюджетными местами и местами, определенными для набора по договорам с физическими лицами и предприятиями.
- Какой выбор сделали в этом году золотые медалисты?
- По-прежнему большинство из них будет учиться в ДВГУ. Но по сравнению с прошлыми годами Дальневосточный государственный университет теперь не единственный популярный вуз среди талантливой молодежи. В 1997 году туда поступило 77 процентов обладателей золотых медалей, в этом году - 53. Вдвое больше ребят выбрало Дальневосточный технический университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Владивостокский медицинский университет и Владивостокский филиал Российской таможенной академии.
Хочется сказать и о некоторых итогах нашей работы по поддержке золотых медалистов. На следующий год будет наш первый элитный выпуск, и губернатор поручил департаменту разработать специальную программу, которая позволит нам подготовиться к столь ответственному моменту. Главный вопрос - трудоустройство. Я думаю, предприятия и организации, желающие пригласить к себе на работу наших ребят, должны поучаствовать в конкурсе. Заинтересованные руководители уже сейчас могут зарегистрировать свою заявку в департаменте.
За пять лет в крае не только выросло число медалистов, но и изменилось отношение к тем, для кого учеба не просто путь к диплому, а воплощение своей мечты. Губернаторская идея особой заботы о талантливой молодежи нашла сторонников среди глав муниципальных образований. Теперь почти во всех городах и районах чествуют золотых и серебряных медалистов. С пониманием отнеслись администрации и на обращение губернатора по возможности оказывать и финансовую помощь своим выпускникам - обладателям высших наград. В этом году такую поддержку оказали города Артем, Находка, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченский и Надеждинский районы. И это вполне целесообразно. Ведь в будущем это - кадровая элита конкретного города или района.
По инициативе Евгения Ивановича Наздратенко на совете ректоров вузов, а затем и в думе был обсужден вопрос об изменении формулировки бюджетной строки. Предложение губернатора поддержали. Теперь не только золотые медалисты вправе надеяться на помощь. Поддержка талантливой, одаренной молодежи позволит расширить круг тех, на кого нам можно будет положиться завтра. Талантливые ученые, артисты, художники, инженеры, спортсмены, наконец, организаторы нуждаются в заботе. И мы должны, если мы хотим жить не одним днем, позаботиться о развитии нашего интеллекта, нашего будущего.
- Евгений Геннадьевич, прокомментируйте, пожалуйста, Приложение к Программе экономии государственных расходов, опубликованное в ведомственном приложении к “Российской газете” от 11 июля 1998 года, ту его часть, где названы краевые учебные заведения.
- Этот документ вызвал большое удивление и, я бы даже сказал, недоверие. Такое впечатление, что кто-то по ошибке взял с пыльной полки старые документы и, ни с кем не согласовав их, отдал в печать. Так, например, в перечне реорганизуемых средних профессиональных учебных заведений названы Владивостокский индустриально-педагогический колледж и Дальневосточный колледж гуманитарно-технического профиля. Решение об их объединении принято без участия краевой администрации и педагогических коллективов. Да и, как выяснилось, куратор в министерстве тоже оказался в неведении. Названия упомянуты старые, на сегодняшний день таких учебных заведений в крае нет. Как мог быть принят такой документ?
Владивостокский государственный профессионально-педагогический колледж (бывший Владивостокский индустриально-педагогический колледж) 25 лет готовит мастеров производственного обучения для начального профессионального образования. В частности, по специальности 0308 “профессиональное обучение” - это единственное учебное заведение в России, готовящее мастеров производственного обучения по специализации “судостроение”.
Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж (бывший Дальневосточный колледж гуманитарно-технического профиля) ведет подготовку по специальностям “правоведение” со специализацией “таможенное право”, “экономика, бухгалтерский учет и контроль”. В 1998 году открыты специальности “страховое дело” и “социальная работа”.
И в том, и в другом учебном заведении контингент учащихся более тысячи человек. В прошлом году оба колледжа успешно прошли государственную аттестацию. Объединение таких крупных разнопрофильных учебных заведений мы считаем нецелесообразным. И мы направили министру письмо с изложением своей позиции. Как и обещал губернатор на встрече со студентами, бездумная, не согласованная с нами реорганизация в системе профессионального образования Приморья не пройдет.
- Недавно в крае побывал президент Российской академии наук академик Осипов. Чем была вызвана эта поездка?
- Юрия Сергеевича давно приглашал наш губернатор. За 7 лет нахождения в должности это его первый визит в Приморский край. Плановая рабочая поездка прошла очень плодотворно. На него произвела впечатление не только наша уникальная природа. Академик с удовольствием отметил, что дальневосточные ученые активно работают, несмотря на сокращение бюджетного финансирования. Большая часть исследований связана с региональными проблемами и имеет не только научное, но и прикладное значение. Многое сделано в эти последние трудные годы.
Академик Осипов отметил, что краевой администрацией внесен большой вклад в развитие дальневосточной науки, а также дал высокую оценку действиям губернатора по поддержке региональных программ через конкурсы грантов, финансированию законченных научных разработок, требующих практической реализации.
Дальневосточное отделение академии наук в ближайшем будущем ждут изменения, связанные с реформированием и реструктуризацией. Институты ДВО РАН в настоящее время проходят аккредитацию в министерстве науки и технологий, в результате чего произойдет укрупнение некоторых подразделений за счет их филиалов за пределами Приморского края. Это коснется институтов химии и географии. Произойдут изменения и в финансировании. Надеяться, что ситуация изменится к лучшему, пока нет оснований. Наш гость честно сказал о финансовых трудностях.
На встречах в президиуме ДВО РАН, в краевой администрации президент Российской академии наук просил поддержки и помощи в решении таких важных на сегодня задач, как привлечение молодежи в науку, организация нового института прикладной физики. Для исключения конфликтных ситуаций Юрий Сергеевич обратился к нам с просьбой четко зафиксировать границы землеотвода в рамках генплана академгородка, а также сохранить за ДВО РАН объекты социально-бытового назначения. Думаю, решить эти проблемы в наших силах.