На дороге в храм - вся семья

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Четверть века назад село Благодатное подарило Хорольскому району сразу двух матерей-героинь - Ольгу Малькову и Ульяну Втюрину, воспитавших 10 детей. После этого в семье Мальковых родилось еще 5. Сегодня о таком в Приханковье не услышишь, но вот в том же Благодатном в семье Ананьевых - 40-летнего Евгения и 38-летней Светланы - растет 7 детей. Согласитесь, тоже немало, ну а учитывая нынешние нелегкие времена, и этих родителей смело можно назвать героями.

У редко видящих зарплату Ананьевых дети всегда обихожены, вежливы, приветливы и проблем учителям не создают. Такую характеристику дал семье старший благодатненский педагог Михаил Зуев. Правда, пришлось услышать в селе и другое: “О богомольцах собрались писать? Больше не о ком?”

Семья Ананьевых - верующая, начиная с родителей и кончая 7-летней Катюшей. Глубоко религиозный человек и мать Евгения - Татьяна Константиновна, живущая с ними по соседству. Тайны из этого они не делают и на предложение затронуть именно эту сторону их жизни согласились без долгих уговоров.

Обращение к церкви стало сегодня модным поветрием. “Прикоснуться” к богу стремятся и откровенно безбожные души, жертвуя немалые суммы во искупление грехов прежних и будущих. Евгений и Светлана пришли к вере в те времена, когда за нее приходилось и претерпеть. Пришли каждый своим путем. Тогда страна строила коммунизм и иной веры, кроме как в светлое будущее, на дух не воспринимала. Стена отчуждения между Ананьевыми и односельчанами обретала иногда весьма зримые контуры. Евгений не без юмора рассказывал, как его, отказавшегося вступить в пионеры, пригласили в учительскую и “обрабатывали”, грозя, что это до добра не доведет. А верующая мать давала сыну именно уроки добра. Поехали как-то в Уссурийск, встретили у церкви брошенную на произвол судьбы старушку. Мать забрала ее с собой, так и стала жить вместе с ними полноправным членом семьи. Долгие годы Татьяна Константиновна возглавляла молочнотоварную ферму и дело свое знала. Но вот заходила речь о трудовых наградах, и ее неизменно “задвигали”.

Евгений и Светлана окончили пединститут. Студенчество - братия бесшабашная и небезгрешная, так что и во время учебы приходилось иногда ловить косые взгляды. Но через все это они прошли и своих детей тоже решили воспитывать в уважении к богу.

Честно говоря, готовясь к разговору с их “великолепной семеркой”, ожидал встретить замкнутость, нежелание пускать чужака в свой духовный мир. Оказалось совсем иначе. Вместе с девчатами удобно расположились в гостиной их трехкомнатной квартиры. Последним заявился их единственный братишка Мишка, увешанный китайскими автоматами и пистолетами. Разговор пошел самый живой, ни одного моего вопроса в сторону не отметали.

Дети у Ананьевых - почти все погодки. Старшая, Анюта, в этом году окончила школу и сейчас поступает в ДВГТУ на строительный факультет. Татьяна перешла в 10-й класс, Настя - в 9-й, Лена - в 8-й, Мина - в 7-й, Лиза - в 6-й. А самая младшая, Катя, показавшая мне дневник с одними пятерками, стала второклассницей. Как же живется им среди одноклассников, для которых любой “не такой” обычно становится предметом нападок?

- Сейчас все нормально, - говорит Настя. - Дружим. А раньше иногда и дразнили, особенно нашей старшей доставалось, Анюте. Ну да мы друг дружку в обиду никогда не давали.

В хорольскую православную церковь семья ездит регулярно. Светлана Николаевна твердо придерживается принципа: в приобщении детей к вере никакого принуждения быть не должно, а потому не добивается “стопроцентного охвата” при этих посещениях. Сегодня съездили одни, завтра - другие. Сестры охотно поют в церковном хоре, сын Миша часто прислуживает при исполнении обрядов настоятелю храма - отцу Валентину.

Стараются дети соблюдать и посты, правда, по более щадящей диете. Они со знанием дела объяснили мне, что с точки зрения медицины это весьма полезная штука. А мать считает, что тем самым воспитывается воля, умение ограничивать себя в желаниях, что в наши развеселые времена, согласитесь, имеет особый резон. От чего только нынче мы не отказались!

Ну а труд - одна из первейших “заповедей” в семье. На заборе я увидел целый лес тяпок - от больших, родительских, до самой маленькой, принадлежащей Кате. “Воевать” приходится с 50 сотками огорода, да и сад ухода требует.

- Мы эту грядку минут за 20 окучиваем, - делилась опытом Аленка, показывая на широкую полосу земли никак не короче 60 метров. - Берет каждый по 3 рядка и - вперед. У себя закончили - бабушке идем помогать.

Для сытной зимовки семья должна запасти около 50 мешков картошки, а все, что “сверху”, можно продать, и тогда появится возможность приобрести кое-какие обновки.

“Животина” тоже лежит во многом на детях. На подворье у Ананьевых - корова, телка, бычок, поросята, куры. Здесь действует система дежурств. Заступающий на вахту варит животным корма, чистит помещения и передает “ферму” следующему в полном порядке. Так что, думается, всевышний не обидится за лишнюю кружку молока, выпитую девчатами во время поста: работают они все на совесть.

Художественная литература на книжных полках соседствует с Библией, Евангелием и другими церковными книгами, читают которые дети опять-таки без всякого принуждения со стороны старших. Ну а как же дискотека и “видики”, без чего трудно представить сегодня образ современного тинейджера?

- И “видики” все вместе смотрим, и в клуб детям ходить не запрещаем, - говорит глава семейства. - Одно условие: допоздна не задерживаться. Только что-то им там не по душе.

Действительно, дискотеку своими посещениями Ананьевы-младшие не балуют. Признались: бьет по ушам эта музыка... Анюта прекрасно рисует. Ее работы Светлана Николаевна вывесила у себя на почте, которой заведует. Рисунки на библейские и мифологические темы поражают изяществом исполнения, сочной цветовой гаммой. А Татьяна свои художественные способности применила в оформлении стендов для соседней воинской части. Почти все сестры умеют вязать и обновы делают себе сами. Миша перенимает у работающего сейчас водителем совхозного автобуса отца шоферские навыки и уже неплохо водит “слепленный” из запчастей Евгением Владимировичем “уазик”. На нем семья ездит иногда отдыхать на Ханку.

Из высоких гостей побывал как-то у Ананьевых сам владыка Вениамин. Благословил детей, поговорили о житье-бытье.

Сейчас мы все больше и больше утрачиваем духовность, и этот процесс не обходит наше молодое поколение. Отгремели барабаны красногалстучной пионерии, при всей своей заорганизованности бывшей школой товарищества, дружбы. Никаких идеалов впереди, а день сегодняшний - сидящие без зарплаты родители, разгул преступности и недоступное высшее образование. Далеко ли до неверного шага? Подростки заблокировали железнодорожную стрелку, чтобы обобрать погибших при крушении поезда. Двое пацанов зарезали третьего из-за нескольких рублей. Школьники изнасиловали одноклассницу и, чтобы скрыть следы, хладнокровно убили... Такими сообщениями пестрят сегодня газеты.

В своих детях Светлана и Евгений могут быть уверены, и я не берусь спорить с ними о том, что религия помогает им в очень нелегкой нашей жизни. Не терпением и смирением перед трудностями, а умением их преодолевать. С верой в бога и в лучшие перемены.