Человек есть то, что он ест
Это выражение определяет человека не только с социальной точки зрения, но и с медицинской. На тему “Человек и питание” внештатный корреспондент “В” беседует с доктором медицинских наук, профессором ВГМУ Валентиной Мирошниченко: как все-таки питаться, чтобы чувствовать себя хорошо?
- Взрослому человеку, чтобы жить и трудиться, нужно совсем не много. Клетки организма давно сформировались, и пища необходима только для их жизнедеятельности. Очень важно заострить внимание на том, что едят наши дети. Молодой организм, который только строится и формируется, требует значительно лучшей еды и побольше.
Но правильное кормление нужно начинать не с момента рождения ребенка, а с момента его зачатия. Если, допустим, беременная мамочка была сладкоежкой и увлекалась шоколадом, то ребенок родится с аллергией. Или еще такой пример. Если младенца до 2 лет кормят грудью, то ребенок вырастает добрым, мягким и послушным. А если мама старается побыстрее перевести свое чадо на искусственное питание, то, по статистике, дети вырастают эгоистами.
На рационе питания безусловно сказывается экономическое состояние населения. Люди меньше стали употреблять молочные продукты, которые так необходимы для организма. Мало в рационе мясных продуктов, но тогда восполнить этот дефицит должны рыба, морепродукты, овощи.
- С точки зрения медицины, импортная продукция - во благо или во вред?
- На вкус и цвет товарищей нет. Лично я предпочитаю продукты отечественного производства, в том числе мясную продукцию приморских производителей.
Не могу сказать, что наша продукция хуже зарубежной, мы проигрываем лишь в упаковках. Но этому мы научимся. На Московской выставке йогуртов, например, американцы были удивлены лучшими вкусовыми качествами нашего продукта, натуральным вкусом. А при качестве упаковка, согласитесь, далеко не главное. Конечно, хотелось бы видеть наши соки из натуральных фруктов не в трехлитровых банках, а в маленьких удобных тетрапаках.
А сколько же сейчас стоит “хорошо есть”?На этот вопрос, понятное дело, ответ нужно искать на рынке. Туда я и отправилась.
На Первореченском глаза разбегались от изобилия. И от цен тоже. Один килограмм творога 20 рублей. Литр молочка из пос. Пограничного - 4. Поллитровая баночка домашней сметаны - червонец, варенца - 6.
Что касается зелени: укроп, лук, салатик - здесь можно уложиться от 1 тысячи до 2 (пучок). Огурцы - 4-7 рублей за килограмм. Помидоры - 10, но можно поторговаться.
А вот в мясном ларьке этого не сделаешь. Здесь цены твердые. Особой популярностью у покупателей пользуется товар местных производителей - колбаса молочная, так называемая “Языковая” - по 27 рублей за килограмм, несмотря на то, что она из самых дорогих своего “вида”. “Нежная”, к примеру, стоит всего 17, но ее даже кошка есть не станет.
Здесь же можно приобрести лесозаводские рулеты, окорока, копченую грудинку (от 36 до 52 рублей), владивостокские сосиски, сардельки (23-28 рублей). Куры михайловские - нежные, молоденькие - по 17 рублей.
Если мясо не по карману, стоит заглянуть в рыбный ряд. Самая подходящая по цене и по вкусу для многих владивостокцев сейчас парная камбала (4 руб. 50 коп.). Красноперка дороже - 10 рублей за 3 штуки. А прекрасные ханкайские караси, сазаны, щуки по 16-17 рублей за килограмм частенько так и остаются некупленными исключительно из-за своей цены.
Остались фрукты и соки. Китайское производство в расчет не берется. Яблоки, груши, апельсины - 17 рублей. Соки натуральные, в том числе и отечественные в литровых тетрапаках - от 9,5 до 12 рублей.
Выбор за вами. Хотя, надо признать, довольно сложно соединить экономические возможности кошелька с физическими, “здоровыми и красивыми” потребностями организма. Но попытаться все же стоит.