Имя на карте Владивостока

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Много тайн и загадок хранит приморская земля. Полуостров Де-Фриз - один из их списка.

Де-Фриз близкий и загадочный

Сегодня мало кто знает, что эти земли больше полувека, вплоть до 1930 года, официально носили имя Эрдмана, главного командира портов Восточного океана, военного губернатора Приморской области. Было у них еще 2 неофициальных названия: Угловое и Де-Фриз. Последнее пережило все остальные.

Джон (Джеймс) Корнелиус Де-Фриз - уроженец острова Гельголанд, морской инженер и капитан - появился во Владивостоке вместе “с семейством и запасами” в 1865 году. Российский Дальний Восток так полюбился его сердцу, что он принял российское гражданство, пожертвовав американским, обретенным им после женитьбы.

Де-Фриз стал весьма деятельным российским гражданином. Он построил лесопильный завод на реке Суйфун, открыл строительную контору во Владивостоке, лавку и магазин, устроил ферму в живописной местности на полуострове северного побережья Амурского залива, который со временем стал носить его имя.

Уже на следующий год после приезда Де-Фриз по заказу фирмы “Кунст и Альберс” построил по собственному проекту дом. Это было добротное и красивое здание, несмотря на то, что деревянное и одноэтажное. Оно стояло на улице Береговой до той поры, пока на его месте та же фирма не поставила новое каменное многоэтажное здание. Сейчас это хорошо известная горожанам больница ФТИ.

Сведения о дальнейшей судьбе Де-Фриза довольно противоречивы.

Один из историков-исследователей, автор нескольких книг, утверждает, что Де-Фриз “в 1897 году, распродав все свое имущество, поспешно уехал в Америку. Одной из причин такого внезапного отъезда считалась смерть любимой дочери предпринимателя. И по сей день старожилы показывают место на полуострове, где она была похоронена: курган, к которому ведет тенистая липовая аллея”.

Немецкий журналист в своей книге “Кунст и Альберс” приводит другие сведения. Де-Фриз умер в 1881 году. Его вдова продала участок городской земли в четверть гектара Густаву Кунсту за 3 тысячи рублей. “Приобретенная земля была очень удобным местом для строительства нового торгового дома, так как она лежала на противоположной стороне от старого здания фирмы”. Сейчас здесь расположен ГУМ.

В 1883 году умерла вдова Де-Фриза - Елизавета. Одна из ее наследниц саксонская верноподданная Эмма Ланде продала той же фирме следующие 2 земельных участка. Еще 4 “надела”, принадлежащих Де-Фризу, оказались во владении его дочери Катарины, которая после смерти родителей вернулась на родину отца и вышла замуж за мельника Мадса Нильсена. В феврале 1884 года Г. Кунст побывал у Нильсенов и купил у них оставшиеся владивостокские земли за 30000 марок.

Что касается земель полуострова Де-Фриз (Джону Корнелиусу и его сыну Вильяму Францису Де-Фризу принадлежало 158 десятин, жене купца - 41 десятина), они были проданы супруге чиновника Литвинова - Агафье Васильевне.

Известно также, что заимку на полуострове имел еще ученый-садовод Карл Гольденштедт. Здесь же, в имении Новогеоргиевском, был похоронен погибший во время полетов летчик Павел Митт, уроженец Владивостока, участник первой мировой войны.

Приведенные сведения и факты, конечно же, не раскрывают всех загадок полуосторова. Де-Фриз ждет своих новых исследователей.