Пойте открыто, во всю силу
В последнюю неделю июня в Приморье гостили священноиерей Кондрат и матушка Ирина Фефеловы, живущие на Аляске. Они побывали в Партизанске, в православных общинах Суходола, Владивостока, поселка Врангель, в редакции газеты "Русь православная" в Большом Камне.
Отец Кондрат - знаток старинного крюкового знаменного распева. Этими знаниями не обладают христиане приморских приходов. Нам приходится по крохам, по крупицам, по памяти, по магнитофонным записям собирать и восстанавливать древнее искусство церковного пения.
А он щедро делился им с христианами. Без устали, по 5-6 часов кряду, он пел, объяснял, рассказывал. И в Суходоле, и во Владивостоке, и во Врангеле. Голос его обладает той прежней закалкой, когда утренние и вечерние молитвы пропевались всей семьей, а церковные службы полностью пелись. Собственно, пением, в светском понимании, это назвать нельзя. Это мощное молитвенное славословие Господу, когда не голос, но душа поет.
"Пойте открыто, во всю силу!" - наставлял нас отец Кондрат. И мы слышали, что это относится не только к церковному пению, но к стилю и образу жизни, ведь сам он все делает, будто поет.
Батюшка рассказывает: "Мама удивлялась, как мы всему обучились. Мы, сыновья, за взрослого мужчину в семье были. Отца нашего и старшего брата в середине 40-х арестовали и угнали в Россию, в лагеря (мы жили в Маньчжурии). Мне в то время 8 лет было, оставшемуся за старшего брату - 15, а среднему - 12.
До этих страшных дней в Китае староверы крепко и богато жили, лучше местных: сеяли, охотой занимались, тигров живьем вылавливали и за границу продавали. И отец мой мастер на все руки был, вот только я не успел у него поучиться, но, видно, не по роду, по крови передалось. Всю жизнь все делаю своими руками, Господь помогает.
Помню, как голодовали мы, всякого натерпелись после ареста отца. Деревню разорили, у нас все подчистую забрали. Отец мельницу держал, только вот ее и оставили - "тяжело унести" было. Когда я немножко подрос, мы с братьями ее восстановили.
Позже, в поисках места жительства, пришлось нам поездить по свету: Китай, Гонконг, Парагвай, Бразилия, Штаты.
Николаевск на Аляске среди тайги на пустом месте строить начали, свою лесопильню держали, помогали друг другу дома ставить. Научились строить катера, фабрика по их производству до сих пор работает. Рыбачили, строили дома по найму: наши рабочие руки - нарасхват.
Семьи у всех большие и дружные. Мы с матушкой Ириной вырастили 11 детей, лишь последний, Иосиф, с нами живет. У всех остальных свои дома, семьи. Внуков уже 33. Дом для семьи построил 3-этажный, но пожить в нем после долгих скитаний не удалось: Господь по-своему рассудил, приготовил новую дорогу - к храму Своему. В течение 6 лет я был наставником в нашей православной общине в Николаевске, а затем меня рукоположили в священноиереи. Свой дом родственникам передал, пошел дом Божий - церковь возводить. Рядом с храмом во имя Святого Николы и наш семейный домик вырос".
Отцу Кондрату Фефелову 62 года. Все это время он верой и правдой служит Господу. 16 последних - в чине священноиерея православной старообрядческой церкви. Его трудами построен не только Николаевский храм: он помогал возводить храм во имя Вознесения Господня в штате Орегон (США), большие средства и собственный труд вложил в строительство храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Хабаровске, сейчас помогает приморским христианам.
Бог в помощь всем церковным строителям! Бог в помощь труженику на ниве Христовой отцу Кондрату Фефелову, жителю маленького русского поселка в огромной и далекой Америке!