Едины - море и душа

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

С годами память многое стирает. Но недаром говорят, что старики гораздо лучше помнят дела давно минувших дней со всеми, порой поразительными подробностями, нежели то, что случилось вчера.

Память бывает разная. Иногда она согревает душу и сердце, освещает грядущий день, позволяет осмыслить прошлое.

Сегодня память уносит его далеко-далеко - в Ленинград, в Санкт-Петербург - город, где он родился, с которым связано в жизни все самое дорогое.

Он вспоминает распахнутые навстречу всем ветрам широкие проспекты, великолепие архитектурных ансамблей, парков и скверов, узоры чугунных оград, мосты и набережные. Особенно гранитную набережную на правом берегу Невы, что имеет 3 широких спуска, один из которых напротив здания бывшего Морского кадетского корпуса - военно-морского училища им. М. Фрунзе, его альма-матер.

Павлу Алексеевичу Семенову 86 лет. Память у него отменная, хотя много воды утекло с той поры, как он молодым лейтенантом прибыл после распределения на Каспий. 1934 год...

Это был 13-й экспериментальный выпуск корабельных гардемаринов - единственный, когда звание командира РККФ присваивалось не в училище, а после стажировки на месте назначения. Он был назначен командиром БЧ-1 канонерской лодки "Маркин". Штат был свободен, и он в полном объеме выполнял обязанности штурмана в соответствии с полученной специальностью. Но судьба готовила ему свои неожиданные удары. В том же 1934 году в Ленинграде была арестована его мать Александра Кирилловна - работница типографии им. Бухарина - и вскоре осуждена по печально известной 58-й статье. Когда П. Семенов в конце года приехал в Питер за женой, он пытался выяснить причину ареста матери. Но следователь посоветовал лучше забыть и никуда не обращаться более. По возвращении на Каспийскую флотилию П. Семенов не доложил командованию о случившемся. Но вездесущие органы не дремали, и в конце 1935 года приказом начальника политуправления Гамарника П. Семенов был демобилизован.

Казалось, карьера офицера потеряна навсегда. Впереди были годы мытарств. В Ленинграде, куда вернулся с женой и маленькой дочерью, на попечении тетки были его 2 несовершеннолетние сестры. Долго он мыкался без работы. Плавать не брали. Некоторое время барыжничал на Мальцевском рынке, чтобы как-то содержать семью. Попал в поле зрения милиции. Сняли отпечатки пальцев, запретив торговать. Устроился на фабрику им. С. Халтурина. Именно с этой фабрики по окончании ФЗУ ушел в училище. Ушел "фабзайчонком", а вернулся разжалованным офицером. В 1938 году поступил на работу в тралфлот треста "Мурманрыба". Был третьим помощником капитана на "РТ-71-Москва". В полярные ночи, в крутые шторма в Баренцевом море приобретал морскую выучку, занимаясь тралением рыбы на небольших площадях при большом скоплении судов. Но началась война. Он был призван на 3-й день войны, направлен командиром отделения рулевых на госпитальное судно "Мария Ульянова". Это был по тем временам достаточно быстроходный и комфортабельный теплоход на линии "Ленинград-Лондон".

25 августа 1941 года (а тогда шли ожесточенные бои на Кандалакшском направлении) "Мария Ульянова" была направлена в этот район для транспортировки раненых. Судно торпедировали. Павел Алексеевич спасся чудом, но вместе с кормой "Марии" в водах Кольского залива у острова Кильдин утонули многие его документы. Пароход конвоировали два эсминца - "Новик" и "Куйбышев". Как выяснилось потом, командовал конвоем однокашник по училищу С. Максимов. Позже в Йоканьге П. Семенов встречался с ним, тогда командиром этой базы. И за чаркой вспомнили они курсантские годы.

Среди его однокашников и Михаил Кислов - подводник, чей славный путь связан с Тихоокеанским флотом, чье имя носит сухогруз, приписанный к Находке, и пароходик на Каме. Многие его товарищи по училищу достойно воевали в годы войны. Павел Алексеевич всю войну прошел на Севере, на полуострове Рыбачьем. Был рядовым матросом. Участвовал в освобождении Печенги и Киркенеса, других населенных пунктов Заполярья. Награжден многими орденами и медалями.

После войны служил на Балтфлоте. Ушел в отставку в чине капитана 3-го ранга, командиром "Валдая" (в прошлом "Верного" - одного из кораблей революции)... Долгие-долгие годы не расставался он с морем. Плавал на Балтике, на Черном море, преподавал в детской морской школе.

Многое пришлось пережить и преодолеть в жизни этому человеку. Судьба забросила его в Фокино на девятом десятке прожитых лет - обстоятельства переезда - чрезвычайные. Еще недавно он усиленно занимался бегом, преодолевая в день по 8 км. Сейчас годы берут свое... Но он бодр, неиссякаемое чувство юмора, поразительная жизнестойкость позволяют старику переживать тяготы современного бытия. С ним рука об руку без малого 70 лет супруга его - Тамара Павловна, с которой воспитали они троих дочерей.

Близится 300-летний юбилей родного училища. Павел Алексеевич получил приглашение на торжества, но вряд сможет пуститься в столь далекий вояж. Он пишет воспоминания о своем трудном пути военного моряка, о друзьях-однокашниках. Много ли их осталось, фрунзенцев, выпускников 1934 года? Часть из них унесла война, покоятся они в глубинах морей и океанов - стражи моря, отважные морские волки...

В канун Дня военно-морского флота ветеран шлет в подарок всем военным морякам, выпускникам училища всех поколений стихи любимого поэта Никиты Сусловича, отдавшего морю всю жизнь:

Давай пройдем скорей

По улице прямой,

И в свете фонарей

Увидим город мой.

Качнется чья-то тень

В звенящей тишине:

Фуражка набекрень

И кортик на ремне...

Пусть голова седа,

И мелкий дождь сечет,

Но невская вода

Из памяти течет...