Атакуют плодожорки

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Настала пора для защиты яблони, груши, сливы, абрикоса, персика от персиковой плодожорки.

Как уберечь урожай от вредителей и болезней

Как и у всех вредителей в этом году, лет персиковой плодожорки начался раньше, чем в прошлом году, и раньше среднемноголетних показателей. В Партизанском районе, например, бабочки полетели из мест зимовки 25 июня, в Надеждинском - 2 июля. После 3-5-дневного питания нектаром цветущих растений самки приступают к откладке яиц на плодики вышеперечисленных культур. Как правило, бабочек не видно, ведь они днем малоактивны, обычно забираются в укромные места, а из-за буро-коричневого цвета крыльев их трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.

Вылет бабочек длится долго, потому что гусеницы зимуют в почве на глубине 4-12 см на расстоянии до 2 м от штамба дерева. Пока-то все приготовятся к лету! Поэтому он продолжается 1,5 месяца.

Чтобы не допустить внедрения гусениц в плоды и предупредить их “червивость”, необходимо с 10 по 15 июля провести химические обработки всех плодовых культур одним из инсектицидов: инта-виром (1 табл. на 10 л воды), децисом, к. э. (2 мл на 10 л воды), кинмиксом, к. э. (2,5 мл на 10 л воды), фьюри, в. к. (1,5 мл на 10 л воды). Можно взять и суми-альфа, к. э. (5 мл на 10 л воды), арриво, к. э. (1,5 мл на 10 л воды), митак, к. э. (20-40 мл на 10 л воды), шерпа, к. э. (1,5 мл на 10 л воды), или воспользоваться карбофосом, к. э. (10 мл на 10 л воды). Но надо помнить, что карбофос - контактный препарат, поэтому на солнце и ветру разлагается быстрее, чем препараты пиретроидные, которые сохраняют свою токсичность, а значит, воздействие на 3 недели.

Химическая обработка одновременно уничтожит и другие виды плодожорок, которые тоже летают в это время и вредят плодам: яблонная, маньчжурская, рябиновая плодожорки, второе поколение сливовой (которое опасней первого), а также грушевая огневка и дальневосточная вертунья.

Если в саду преобладают среднепоздние сорта яблок и груш, например Зеленка сочная, Северянка, то обработку надо повторить в конце июля - в первой декаде августа, то есть через 21-30 дней после первой.

А за 30 дней до сбора урожая надо обязательно прекратить всякие химические обработки. И нельзя дачникам забывать о технике безопасности. Если под деревьями в саду что-то растет (зеленные культуры, ягодники, ранние овощи), то перед опрыскиванием их необходимо тщательно накрыть пленкой.

Напомним, что перед опрыскиванием слив в раствор инсектицида необходимо добавить топсин-М или бенлат (фундазол) - 10 г на 10 л воды. Это нужно для предупреждения развития плодовой гнили (последствия монилиального ожога).

Последние 2 года - засушливые, с повышенным фоном активных температур - вызвали массовое размножение на плодово-ягодных культурах сосущих вредителей: тлей (зеленая яблонная, сливовая белоопыленная, зеленая и красногалловая абрикосовые, вишневая и другие) и кокцид (акациевая ложнощитовка, дальневосточный мучнистый червец, березовая подушечница).

Немало дачников обращались на краевую станцию защиты растений, чтобы выяснить вид расплодившихся на участке вредителей, особенно кокцид. Приносили целые “букеты” веток вишни, сливы, жимолости с вопросом, что это за “черепашки” сидят на веточках рядами друг за другом. Для всех, кому докучают и для чьих садов представляют угрозу эти вредители (кокциды), станция сообщает, что с 3-5 июля началось активное, дружное отрождение их личинок - “бродяжек”.

Хорошенько присмотревшись сейчас к веточкам, любой заметит быстро двигающихся - тоже друг за другом, - похожих на тлей насекомых. Значит, самое время для их уничтожения - пока личинки не присосались, не покрылись щитком, то есть пока они уязвимы. Этих сосущих вредителей можно уничтожить только следующими препаратами: карбофосом, к. э. (10 мл на 10 л воды), митаком, к. э. (20-40 мл на 10 л воды) и кинмиксом, к. э. (2,5 мл на 10 л воды).

Увы, кроме вредителей и болезни атакуют нынче сады. В этом году на сливе и абрикосе развивается клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, а на жимолости - аскохитоз.

Клястероспориоз поражает листья, плоды, побеги. На листьях появляются красновато-коричневые точки, имеющие вид уколов, которые быстро увеличиваются и превращаются в округлые пятна. Через 2-3 недели пятна выпадают, образуя отверстия - будто дробью прострелили.

На плодах вначале тоже образуются мелкие, как уколы, пятна. На абрикосе - красновато-бурые, на сливе - синеющие вдавленные. Впоследствии эти пятна увеличиваются и усыхают до самой косточки. На побегах тоже образуются яркие пятна, которые затем растрескиваются.

Аскохитоз проявляется в виде пятнистостей различной величины, формы, окраски. При первом же их появлении, как и при пятнах клястероспориоза, надо проводить опрыскивание 1-процентной бордоской смесью.

Ну а в тех садах, что сильно поражены пятнистостями, осенью после опадения листьев и весной до набухания почек необходимо будет провести опрыскивание деревьев 3-процентной бордоской смесью.

Что же касается не сада, а огорода, то там опасность представляет прежде всего фитофтороз помидоров. Чтобы предупредить развитие этой болезни, лучше всего обработать посадки новыми системными препаратами: оксихомом или ридомилом (акробатом) - 20 г на 10 л воды. Первая обработка проводится в период цветения первой кисти, вторая - обязательно через 14 дней, чтобы закрепить и усилить эффективность препарата.

Кстати, недавно на приморских прилавках появилось новое биологическое средство “Нарцисс” - для увеличения урожая и защиты от многих болезней, в том числе фитофтороза, пятнистостей, мучнистой росы. Это экологически чистый препарат, агрономы убедились в его действенности и с чистым сердцем рекомендуют его дачникам.