"Дачные" тигры

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

2 июня в отдел "Тигр" поступило сообщение от руководителя усадьбы Соловей-Ключ (Надеждинский район) Валентина Сметанина: "Рядом с животноводческой фермой замечены следы тигра".

В районе Соловей-Ключа поселилась полосатая семья. Ее глава был застрелен, остались вдова и сирота

В принципе такое известие для специалистов не было новостью. В этом районе в течение 3 лет проживала тигриная семья: самец и тигрица с тигренком. Жили они по своему звериному разумению мирно, на людей не нападали, так как хватало другой, более вкусной добычи. Оперативники отдела "Тигр" в 200 метрах юго-восточнее фермы обнаружили несанкционированный скотомогильник, куда вывозились туши погибших коров и собак. По рассказам местных жителей, это захоронение функционировало уже несколько лет. Целые стаи бродячих собак кормились здесь. Но, видно, падших коров на неудержимо плодившихся бывших друзей человека не хватало, и периодически псы переходили на режим свободной охоты. Так, по словам того же управляющего хозяйством, одичавшие собаки загрызли корову, неоднократно нападали на телят.

Для тигров же собаки - особое лакомство. И полосатая семья, привлеченная обильным кормом, поселилась в этом густонаселенном дачном районе, взяв на себя роль санитаров природы.

До определенного момента хищники и человек мирно соседствовали. Но в один прекрасный день все же произошел печальный перелом в их отношениях. На машину, в которой ехал пропалывать свою картошку дачник, вдруг из кустов прыгнул тигр. Перепуганный до смерти человек врубил газ на полную катушку и, естественно, удрал от столь неожиданной напасти. Потом было еще одно сообщение о преследовании зверем автомобиля. Взбудораженные доярки категорически отказывались ходить поутру на ферму.

Поведение тигра представляло реальную угрозу жизни людей, поэтому Москва дала добро на отстрел конфликтного зверя.

Старший госинспектор отдела "Тигр" Евгений Воропаев выехал на машине в окрестности Соловей-Ключа, чтобы определить местонахождение тигра. Недалеко от дачных участков метрах в 60 от себя заметил какое-то шевеление в траве. По дороге он подъехал к этому месту. Из кустов на машину бросился тигр. Евгению пришлось открыть огонь на поражение...

Экспертиза показала, что тигр прежде уже был ранен. В правом предплечье - сквозное пулевое ранение. А этот зверь, как известно, подобной обиды человеку не прощает.

Все известные случаи нападения тигра на человека объясняются в подавляющем своем большинстве именно стрельбой по зверю.

Так, зимой близ пос. Соболиного за картечным выстрелом по зверю последовала гибель 2 человек. Тигр, который терроризировал с. Евсеевку, был ранен дважды: в голове “сидела” пуля калибра 7,62 мм, а в правой передней лапе - пластмассовый стабилизатор с 20 осколками от свинцовой пули.

Причины выстрелов могут быть различные (от хулиганства до целенаправленного браконьерства), но последствия их всегда печальны.

Сейчас у Соловей-Ключа остались тигрица с тигренком. Уходить в тайгу они вряд ли собираются. У человеческого жилья, как ни печально, пищи для них больше, чем в таежной глухомани. Но гарантий, что кто-нибудь по ним не пальнет, никто дать не может. А это значит, что потенциальная угроза жизни дачникам и жителям села Соловей-Ключ по-прежнему присутствует.

Раньше в подобных случаях устанавливалась ловушка, тигр отлавливался и на вертолете забрасывался куда-нибудь подальше. Но “погуляв” в этом “подальше”, тигр вновь стремился вернуться в полюбившийся уголок. Его вновь отлавливали и отвозили. Он вновь возвращался, и тогда зверя, уже успевшего обломить о стальные прутья клетки свои клыки, пристреливали. Сейчас такое невозможно. Во-первых, нет денег на вертолеты, во-вторых, мировая экологическая общественность встанет на дыбы. Поэтому в большинстве случаев тигров, угрожающих людям, отстреливают. Вот только вопрос: кто этим должен заниматься?

Сложилось устойчивое мнение, что подобная деятельность входит в функции отдела “Тигр” Госкомэкологии по Приморскому краю. Но это мнение ошибочно. Конечно, оперативники этого подразделения вынуждены заниматься неблагодарным делом, так как в крае просто нет “таежного спецназа”, должным образом вооруженного и экипированного, чтобы справиться с такими проблемами. Но парадокс ситуации заключается в том, что отдел “Тигр” существует на деньги иностранных экологических общественных организаций, не получая ни копейки из российского бюджета. И призван он не ликвидировать диких животных, а охранять биологическое разнообразие Уссурийской тайги.

Естественно, восторга у иностранных спонсоров отчеты об отстреле краснокнижного зверя не вызывают. “Тигрятники” считают, что в крае должна быть создана специальная команда при МЧС или МВД, которая могла бы оперативно решать таежные конфликты. И не только стрелять, но и изымать из частных рук краснокнижных животных, обездвиживать их и выпускать в нетронутые уголки нашей тайги. Дел хватит! Отдел же “Тигр”, по мнению его работников, должен принимать решение и получать в федеральных органах разрешение на отстрел, контролировать уничтожение. Или в противном случае вся эта деятельность должна финансироваться российской стороной с предоставлением техники и спецсредств.

Как ни крути, а эту проблему придется решать на местном уровне. Так уж богом дано, что мы соседствуем с тигром. И у этого соседства разные аспекты, слишком уж часто стали пересекаться пути людей и царственного хищника.

* * *

На днях в Сихотэ-Алинском заповеднике у реки Бея случилось новое ЧП. Тигр заглянул в окно избушки, увидел там людей и, разбив стекло, попытался до них добраться. Выстрел в упор поставил точку в его намерениях. Зверь оказался больным и крайне истощенным - большая грыжа и опухоль на передней лапе мешали ему ловить прыткую мелкую дичь. Человек показался ему более легкой добычей.