Тайна медной рамки с царским портретом

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Эта семейная реликвия хранится в доме Старцевых уже больше 100 лет. На первый взгляд, ничем не примечательная вещица - медная рамка книжного формата довольно простой формы, без всяких излишеств. Но судьба ее необыкновенна и в чем-то даже драматична - это так привычно для России

В 1901 году во время своего приезда во Владивосток цесаревич Николай, будущий последний российский самодержец, подарил купцу 1-й гильдии Алексею Старцеву, сыну декабриста Николая Бестужева и безвестной бурятки, свой портрет. Фото было в рамочке.

Вообще-то, как свидетельствует история, такие подарки царский наследник преподнес и другим именитым гражданам Владивостока - за особые заслуги в освоении далекой восточной окраины России, а также за щедрость души - благотворительность и меценатство. Но на сегодняшний день в “живых”, похоже, осталась одна старцевская реликвия.

- В 30-е годы, когда началась “большая чистка”, за такой исторический подарочек можно было 10 лет тюрьмы схлопотать, - говорит Александр Старцев, внук того самого купца 1-й гильдии. - Помню, моя мама Екатерина Степановна рассказывала, как, опасаясь репрессий, они уничтожили царский портрет, а рамочку решили оставить - жалко стало, да и привыкли - она всегда была на виду. Один из родственников рашпилем стер дарственную надпись и всю царскую символику. Но и сегодня, внимательно присмотревшись, еще можно различить едва проступающий след гравировки.

Последние годы в этой рамочке находится фотография моего внука, которого зовут так же, как моего деда, - Алексей. Род Старцевых продолжается.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения коммерции советника, купца 1-й гильдии Алексея Дмитриевича Старцева, человека удивительной судьбы. Поселившись во Владивостоке в конце 80-х годов, он начал практически с нуля. Но уже через 10 лет стал крупнейшим чаеторговцем (вел дела с Тяньцзинем). Старцев был очень уважаемым человеком, его купеческое слово весило больше, чем десятки документов. Человек прекрасно образованный - великолепно владел английским, французским, китайским, монгольским языками, страстный коллекционер, щедрый меценат, он так много сделал и для Владивостока, и для России.

Алексей Дмитриевич Старцев умер 30 июня 1900 года - не перенес гибели уникальной библиотеки, состоявшей из печатных и рукописных книг стран Востока, а также коллекции предметов буддийской культуры, которую собирал многие годы, - она сгинула во время Боксерского восстания в Китае. К слову, эту коллекцию в свое время хотел приобрести у него Лувр, предлагая огромные деньги - 3 миллиона франков. Старцев отказался - хотел завещать ее Владивостоку.

Алексей Дмитриевич был похоронен на острове Путятина, который любил всем сердцем (его имя сейчас носят там мыс и гора).

Рассказывают, что у местных жителей острова Путятина одно время по рукам ходило немало старцевских “вещичек” - могилу тайно вскрывали. А один раз даже легально - приезжала московская комиссия.

Общество изучения Амурского края собирается почтить память одного из самых именитых своих горожан: организовать краеведческий конкурс, который поможет “перелистать” забытые страницы старцевской биографии, привести в порядок могилу.

Что касается старинной рамки - специалисты с помощью новейших технических средств сейчас пытаются восстановить надпись из прошлого века.