Гроссмейстер XXI века

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Диму Бацанина один из лучших тренеров по шахматам в России Анатолий Терехин назвал "элитным гроссмейстером XXI века". В свои пятнадцать Дима международный мастер по шахматам, выше этого звания стоит только гроссмейстер. Участвуя в громких шахматных турнирах, Дима зачастую входит в первую десятку лучших, нередко обыгрывая известных, давно вышедших из подросткового возраста гроссмейстеров и международных мастеров. Он мечтает стать чемпионом мира по шахматам. И знаете, похоже, у Димы Бацанина неплохие шансы.

- Дима, кто первый дал тебе в руки шахматы?

- Дед, Владимир Лаврентьевич. Мне тогда было 3 года 7 месяцев. До этого я уже хорошо играл в карты. Потом попросил деда научить еще какой-нибудь игре. И дед достал шахматы, показал, как фигуры ходят. Уже через неделю мы с ним играли партии. Когда мне исполнилось шесть лет, дед отвел меня в клуб “Алые паруса”, где моим тренером стал Владимир Соколов. Я тогда еще в детский сад ходил.

- Расскажи о самых крупных победах?

- Я несколько раз был чемпионом по шахматам Дальнего Востока. Но считаю, что мой профессиональный путь начался с 1995 года, после того, как я стал чемпионом России среди мальчиков до 12 лет. Потом поехал в Бразилию на первенство мира в той же возрастной группе. Там завоевал “бронзу”. В 1996 году у меня были успехи, но не такие громкие. А вот в 1997 году я выиграл в Казани чемпионат России по шахматам среди юношей до 14 лет. На чемпионате мира среди юниоров в Каннах сначала хорошо шел, у меня был большой отрыв в очках от соперников. А потом 3 партии проиграл. Занял 6-е место среди 104 участников. В Ессентуках в марте этого года был принципиально важный турнир, по результатам которого проводился отбор на чемпионаты Европы и мира. Там выиграл “серебро” и поездку на первенство Европы среди юношей до 16 лет. Еще меня включили в олимпийскую сборную России. В августе в Турции состоятся всемирные олимпийские игры среди юношей до 16 лет. А потом в октябре поеду в Испанию на чемпионат мира среди юниоров.

- Дима, ты много путешествуешь. Какая страна произвела на тебя особенное впечатление?

- Практически не остается времени, чтобы посмотреть на города, в которых играю. Приезжаем, на следующий день начинается турнир, а как только он оканчивается, сразу уезжаем. Так, я Францию, например, видел только из автобуса. У меня было по два свободных дня в Испании и Бразилии. Мне очень понравился бразильский город Сан-Лоренцо: красивая природа, доброжелательные люди.

- Как ты празднуешь свои победы?

- В кругу семьи.

- А поражения?

- Если случается проиграть партию в начале турнира, то стараюсь мобилизоваться. Турнир продолжается, и нельзя сломаться. Но, конечно, переживаю. Я большую поддержку получаю от своей семьи.

Рассказывает мама Людмила Владимировна: “Потерпев поражение в Каннах, мы с Димой, обнявшись, плакали. Это был удар. Представляете, о нем уже писали французские газеты как о победителе. Нам звонили из Москвы, поздравляли. И тут такой срыв... После турниров Дима днями отсыпается и отъедается. Возвращается домой ужасно худой и уставший. Сначала Дима самостоятельно справлялся с психологическими нагрузками, а потом после нескольких проигрышей сказал: “Мама, мне нужен психолог”. Нашли очень хорошего психолога в Москве. Пришлось заплатить крупную сумму из своего кармана за консультации, но иначе нельзя”.

- Дима, без чего в спорте не добиться хороших результатов?

- Человек должен быть честолюбив. Важны сильный характер, бойцовские качества, хорошая физическая форма, крепкая нервная система. Я хожу в бассейн 2 раза в неделю, занимаюсь дома боксом.

- А нервную систему как тренируешь?

- Во время турнира действительно приходится тяжело. А успокаиваюсь, расслабляюсь на рыбалке с дедом. Еще работаю на даче на грядках. Люблю в земле покопаться.

- Дима, как тебе на все времени хватает?

- Чтобы все успеть, пишу расписание на день. Основное время, конечно, забирают шахматы. Профессионалам шахматами нужно заниматься

5-7 часов в день. Без этого не добьешься хороших результатов. Каждый день анализирую свои турнирные партии, партии великих шахматистов, изучаю шахматные приемы. Мой тренер Анатолий Терехин, он сам живет в Перми, дает задания, которые я тоже должен выполнять. Еще заметил, что шахматисты очень любят вечером работать. И на меня именно в это время вдохновение находит. Бывает, я до часа ночи за доской засиживаюсь. А вот школу экстерном сдаю. Всегда беру с собой на турниры школьные учебники, но некоторые поблажки учителя делают. Помогает директор моей школы-лицея № 41 Александр Витальев. Потому что невозможно сразу на двух стульях усидеть: серьезно заниматься шахматами и хорошо учиться в школе. Но и без образования сейчас трудно.

- По математике у тебя наверняка “пятерка”?

- Все почему-то считают, что шахматисты должны обязательно обладать математическими способностями. В шахматах более важно иметь богатое воображение, фантазию.

- Так ты мечтатель по натуре?

- Это верно, я люблю помечтать. Когда был маленький, сочинял целые сказки.

- Слышала, что в Каннах противники называли тебя джентльменом.

- У меня такой принцип: относиться к противникам, как к нормальным людям, по-дружески. Ведь мы противники только за шахматным столом. Хотя некоторые шахматисты пытаются специально унизить, подорвать волю противника, чтобы тот сломался психологически и не смог вырваться вперед. Я уже сталкивался с таким отношением к себе.

- Скажи, а взрослые шахматисты тебя воспринимают как равного соперника?

- Сначала, конечно, я немного боялся таких противников. Опыт-то у них большой. Когда начинаешь побеждать, получаешь признание в шахматном мире. В свое время я победил гроссмейстеров: Купрейчика, Ибрагимова, Гольдина, Ковалева, Архипова, Уманскую.

- Дима, есть еще такие молодые международные мастера?

- У нас в крае нет. А в России и в мире есть. Например, француз Этьен Бакро стал гроссмейстером в 14 лет. Правда, его рекорд побил Руслан Пономарев с Украины, который на несколько месяцев младше Этьена. Я надеюсь к окончанию школы получить звание гроссмейстера.

- Ты будешь учиться дальше?

- Хочу попробовать поступить в ДВГУ на психологию или английскую филологию. Так мы на семейном совете решили.

- Кто обладал правом решающего голоса?

- Дед. Но мне на самом деле нравится психология. И для шахмат это полезно. В шахматах нужно быть психологом, чтобы почувствовать противника. И языки нравится учить. Пока занимаюсь только английским. Думаю, потом еще, может быть, французский изучить. Ну и, конечно, без шахмат я уже не смогу жить.

- Дима, у тебя, наверное, какие-то особенные шахматы?

- Самые простые. Главное - понимать шахматы, а внешне пусть они будут хоть магнитные.

- Кроме шахмат ты чем-нибудь еще увлекаешься?

- Книги собираю. О шахматах. Я люблю почитать и детективы, и исторические книги, просто шахматные книжки мне кажутся интереснее. Я становлюсь профессионалом, мне нравится почитать о знаменитых гроссмейстерах, об их пути в шахматы. Я уже собрал около 300 книг. Среди них ценные старые книги, которыми можно гордиться. Например, в моей коллекции есть “Триста избранных партий Алехина”.

- У тебя есть кумир?

- Не создаю себе кумиров. Есть шахматисты, которые мне нравятся. Каспаров, например. Он энергичный, здорово играет в шахматы, занимается благотворительностью. Но у меня будет свой путь.

- Дима, у многих твоих сверстников сегодня интересы сводятся к общению с друзьями, музыке, дискотекам. Им нравится быть “крутыми”: выпивать, курить, менять девчонок. На их фоне ты выглядишь каким-то неземным.

- Спасибо. Я не признаю ни спиртного, ни сигарет. Музыку люблю. Классическую. Очень нравится Поль Мориа. У него успокаивающие красивые мелодии. Говорят, что для шахматистов полезно слушать Баха, Бетховена. И телевизор люблю посмотреть, как все нормальные люди. Иногда дома смотрю сериалы, например, “Санта-Барбара” и “Роковое наследство”.

- А у тебя есть друзья?

- Да, шахматы... Раньше друзья были из школы, но когда стал профессионально заниматься шахматами, школьных друзей не осталось. Появились шахматные. С ними встречаемся на турнирах, переписываемся.

- Скажи, ты не чувствуешь себя чуть-чуть одиноким?

- С шахматами я не одинок. Потом у меня есть родители и старший брат Семен.

- Он тоже играет в шахматы?

- Нет, у Семена другие способности. Мы с ним сейчас в очень хороших отношениях. Раньше дрались, как это обычно бывает между братьями.

- Дима, что ты сам в себе любишь?

- Ответственность. Я серьезно и качественно стараюсь выполнять работу.

- От какой черты характера хотелось бы избавиться?

- В профессиональном плане у меня бывают цейтноты, некоторая неуверенность. Потом я слишком зацикливаюсь на одном деле. Это не очень хорошо, должны быть более разнообразные интересы.

- Твоя заветная мечта...

- Стать чемпионом мира среди мужчин. Думаю, что если упорно заниматься, то реально этого достичь.

- Большие победы приносят деньги?

- Самый мой крупный выигрыш был на Мальте - 240 долларов. Надеюсь, в будущем смогу зарабатывать шахматами больше. Вообще я понимаю, как важны деньги сегодня. Они мне нужны, чтобы осуществить свою мечту, обеспечивать родителей. У нас сейчас сложное финансовое положение.

Людмила Владимировна: “На самом деле положение катастрофическое. За предыдущие турниры этого года семья должна кредиторам крупную сумму. Чтобы отправить Диму на первенство Европы, потом на олимпийские игры и чемпионат мира нужны немалые деньги, которых у семьи нет. Я не говорю уже о том, что Диме, чтобы не потерять форму, нужно несколько раз в год проходить гроссмейстерскую школу в Москве. Час работы гроссмейстера стоит 25 долларов. Необходимо заниматься 20 дней. Сейчас мы нашли гроссмейстера, который готов взять с Димы в качестве признания за его талант половину стоимости. Но нет и этих денег. Мы ищем спонсоров, но пока никто не откликнулся. Помогли бы нам краевые власти, ведь Дима защищает честь края. Он первый в истории Приморья шахматист, который добился права на участие в международных турнирах элиты шахматного мира. Впереди у него может быть столько побед... Обидно, что теперь все зависит не от его таланта, а от денег”.

- Дима, скажи напоследок, трудно быть гением?

- Я не гений. Просто у меня есть определенные способности. Каждый человек скрывает в себе какой-то талант. Мы очень мало используем свой мозг: всего на 6 процентов. Думаю, что шахматы развили во мне большую часть мозга, поэтому я могу эффективнее использовать свои способности.