Талант врача - от Бога

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Можно прожить всю жизнь и не знать - за ненадобностью, - где это медицинское отделение вообще находится. Но жизнь не розовая фантазия, и кому-то на долю выпадает испытание, тяжелее которого не придумаешь, - болезнь ребенка. И тогда лечащий врач становится богом и спасителем, дающим надежду. Счастье, когда этот спаситель - блестящий, знающий специалист. Такой, как Майя Ивановна Калинкина.

Много лет назад, будучи студенткой мединститута, Майя Калинкина выбрала для себя трудную специализацию - невропатологию. Ее пациентами стали дети, увы, не с гриппом и не с аппендицитом: эпилепсия, ДЦП, энцефалопатия, последствия менингита, клещевого энцефалита, родовых, черепно-мозговых травм, грубые задержки психомоторного и речевого развития и т. д. В 1971 году в едва отстроенном здании детской городской больницы на Первой Речке открылось отделение неврологии - единственное на весь край такого уровня, его организатором и бессменным руководителем стала Майя Ивановна Калинкина. За эти годы через ее руки прошли тысячи ребятишек - от 2 месяцев от роду до 15 лет. “Отделение неврологии работает в русле классической традиционной медицины, - говорит Серафима Гуляева, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой нервных болезней ВГМУ. - Заведующая отделением - человек особенный: опытный практик, блестящий клиницист, профессионал. Мы вместе учились в институте, у нас хороший профессиональный контакт - и это очень важно! Наиболее сложных больных консультируют все самые сильные специалисты города”.

Нервная клетка, говорят, самая уязвимая... “Причина многих тяжелых заболеваний нервной системы и мозга новорожденного - внутриутробная инфекция, - говорит Майя Калинкина. - Хламидиоз, уреоплазмоз и другие, передающиеся половым путем, токсоплазмоз, цитомигаловирус дают такие печальные последствия, как энцефалопатия - гибель или повреждение нервных клеток. Если лечение начато рано, процентов у 80 наших пациентов к году происходит восстановление нервных клеток. У 7 процентов патология, к сожалению, нарастает, переходит в более тяжелую форму - детский церебральный паралич. Но и эти дети проходят лечение, дающее значительное улучшение состояния. Еще какой-то процент - это ребятишки, у которых наблюдается задержка психомоторного развития. Кстати, нередко это дети, которых в быту принято считать трудными: они слишком непоседливы и несосредоточенны, неуправляемы, чересчур конфликтны, в подростковом возрасте склонны убегать из дома, плохо и с трудом учатся, либо, наоборот, вялы, заторможены. Родители часто обвиняют в этом самих детей - плохой, бесталанный, ленивый. А ведь дело совсем в другом! Надо только прийти на консультацию к специалистам”.

Впрочем, говорить о причинах заболеваний этой сложной сферы - видимо, тема долгого разговора. У врача ищут не констатации факта - помощи, спасения. Вот эта девочка 6 лет назад перенесла тяжелейшую форму клещевого энцефалита, 2 недели в коме, 2 недели каждые сутки с ней прощались... Выжила. Но - тяжелая инвалидность на всю жизнь? 6 лет подряд два раза в год она проходит курс лечения в неврологическом отделении. И теперь - здоровый почти ребенок, хорошо учится, подвижна - никаких видимых последствий. Скоро, совсем скоро и забудет ставшее почти родным отделение...

Здесь внедряются самые современные и разнообразные методы лечения - от новейших лекарственных препаратов до иглоукалывания, лазеропунктуры, физиотерапии. Недавно силами тех же специалистов-невропатологов отделения при больнице открылся медицинский центр “Неврон”, где начали применять и вовсе уникальную методику, разработанную московским ученым, профессором, невропатологом и биохимиком А. П. Хохловым - лечение аминокислотами. Эффект лечения многих заболеваний, казавшихся почти “неподдающимися”, - потрясающий!

“Ежедневно персонал отделения решает много важных вопросов, но, наверное, самый главный - это правильная, своевременная постановка диагноза, от чего во многом зависит успех лечения, - говорит врач отделения, руководитель медицинского центра “Неврон” Наталья Михайличенко. - Конечно, мы имеем высококлассную аппаратуру, используем современные методы диагностики - электроэнцефалографию, нейросонаграфию, компьютерную томографию. Но все это не заменит клинического мышления, которое включает огромный опыт, широкие знания, тонкую врачебную интуицию - то, чем так щедро одарена Майя Ивановна. Пациенты и их родители, ученики - студенты и молодые врачи, работа отделения, научные статьи - груз забот этого человека велик. И она все успевает, всегда внимательна, жизнерадостна, приветлива”.

Счастье, что в трудную минуту у нас всех есть такие замечательные, бескорыстные помощники - врачи. Знатоки. Фанатики. Люди удивительной души.

Консультативный прием М. И. Калинкина ведет ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Тел. для справок и предварительной записи: 251-462, центр “Неврон”.