Есть ли толк от ультразвука

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

10 лет назад в находкинском родильном доме открылся кабинет ультразвуковой диагностики, который положил начало более точному определению диагнозов в акушерстве и гинекологии. Но вряд ли приобретенный в Японии аппарат Aloka со множеством датчиков, доплеровской приставкой и физиологическим блоком представлял бы сейчас большую ценность, если бы не нашлось тогда в городе специалиста, способного использовать эту умную машину, могущую ответить на многие вопросы при ранней диагностике.

Таким специалистом стал акушер-гинеколог Находкинского городского роддома Сергей Коновалов, который вначале прошел стажировку в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии по освоению ультразвуковых диагностических методик, затем - обучение в Российском научно-исследовательском центре перинатологии, акушерства и гинекологии по УЗИ.

С 1992 года Сергей Коновалов является членом ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Принял участие в работе 2-го съезда ассоциации, участвовал в конференции на тему "Врожденные пороки развития плода", в прошлом году прошел 5-месячную стажировку по ультразвуковой диагностике в японском городе Идзумо на базе центральной префектуральной больницы.

Недавно врачу кабинета ультразвуковой диагностики Находкинского родильного дома Сергею Коновалову присвоена высшая категория. С такой квалификацией работают сегодня при роддомах в крае всего 2 врача-узиста. Один из них - Сергей Коновалов. В интервью корреспонденту "В" он рассказал о возможностях современного ультразвука в акушерстве и гинекологии, а также привел конкретные примеры наиболее распространенных патологий, выявленных им за время работы с ультразвуком.

- Сергей Иванович, с момента появления УЗИ в гинекологии и до сих пор многие воспринимают его первоначальные функции как возможность для определения пола ребенка. А между тем из года в год на свет рождаются физические и умственные уроды, которыми переполнены отделения патологии детских больниц и специализированные детские медицинские учреждения края. Какие цели преследуются при ультразвуковых исследованиях беременной женщины?

- Основное направление работы - диагностика врожденных пороков развития плода, различных осложнений, а также оказание своевременной диагностической помощи акушерам-гинекологам и врачам узких специальностей. Обследую также новорожденных, провожу ультразвуковое исследование головного мозга и других органов. Конечно же, самой главной моей задачей является своевременное предупреждение какого-либо порока плода, который может быть несовместим с жизнью ребенка после рождения.

За последние 3 года, к примеру, среди выявленных мной пороков развития плода "лидируют", к сожалению, пороки центральной нервной системы, такие как гидроцефалия, неиммунная водянка плода и спинномозговая грыжа. Среди мелких пороков, не влияющих на здоровье ребенка, нередко встречаются заячья губа и деформация стопы.

Для того чтобы все это вовремя определить, необходимы не только хорошее оборудование, знания и опыт специалиста, но и желание самой женщины, готовящейся стать матерью. Очень часто ко мне приходят пациентки уже на последних месяцах беременности для того, чтобы узнать даже не состояние развития плода, а пол ребенка. Одним из последних таких случаев стало ультразвуковое исследование беременной женщины из села Владимиро-Александровского Партизанского района, которое показало полное отсутствие головного мозга плода. С таким пороком ребенок, естественно, сразу же при рождении погибнет. Если бы женщина обратилась раньше, то этой трагедии можно было бы избежать путем своевременного прерывания беременности по медицинским показаниям.

- Возможности ультразвука на практике подтвержают, что лучшего метода для более точного диагностирования в медицине пока нет. УЗИ в какой-то степени стало альтернативой рентгену, который, как известно, небезопасен для человеческого организма. Но насколько безопасен, на ваш взгляд, ультразвук? Ведь об этом пока мало что известно.

- Использование диагностического ультразвука в акушерской практике должно всегда быть основано на принципе - потенциальный риск допустим только при получении очевидной полезной информации. Вопросы безопасности ультразвуковых исследований изучаются на уровне международной ассоциации ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. На сегодняшний день принято считать, что никаких отрицательных воздействий ультразвук не оказывает. Есть несколько предположений о том, что теоретически ультразвук обладает рядом отрицательных биологических эффектов. Но это касается только относительно нового допплеровского исследования. В том числе и так называемого цветового допплера, применяемого для оценки скорости кровотока у плода. Подобное исследование делается только с согласия пациента и только по показаниям. До настоящего времени пока нет ни одного сообщения о возникновении отрицательных эффектов у человека в результате ультразвукового обследования.

Кстати, меня удивило хладнокровие японцев по отношению к этому вопросу. Они не только не задумываются над безопасностью ультразвука, применяемого при исследовании беременных женщин, но и не гнушаются рентгеном, с помощью которого осуществляют необходимые замеры. Главное в акушерстве у японцев - не допустить каких-либо травм при родах, все остальное уходит на второй план.

- С 1993 года в Находке регистрируется резкое снижение уровня естественного прироста населения, то есть заметно упала рождаемость, возросла детская смертность, ухудшилось здоровье беременных женщин и новорожденных детей. В связи с этим в последних числах мая мэр города подписал постановление "Об утверждении целевой муниципальной программы "Охрана здоровья матери и ребенка города Находки до 2000 года". Что предусматривает сей документ с точки зрения врача-практика?

- Надо полагать, что в соответствии с данным постановлением защита здоровья матери и ребенка должна стать приоритетным направлением в социальной политике нашего города. Насколько мне известно, в городскую думу муниципалитет планирует внести предложение об отчислении 0,3 процента средств местного бюджета при формировании его на 1999 год. Предполагаемые деньги должны пойти на приобретение оборудования для нашего родильного дома. Общий объем финансирования программы должен составить более 5 миллионов 500 тысяч рублей. Такая сумма, возможно, смогла бы способствовать выполнению программы "Охрана матери и ребенка", куда вошли совершенствование организации и качества акушерско-гинекологической и педиатрической помощи, повышение уровня знаний по проблемам здорового образа жизни, безопасного материнства. Все это необходимо сегодня.

Но о каком качестве медицинских услуг может быть речь, если у медицинских работников нет возможности повышать свою квалификацию. Многие согласились бы профессионально расти и за свой счет, если бы вовремя получали зарплату. Но ее, как правило, хватает только на раздачу долгов. Так что о поездках за свежими знаниями приходится только мечтать.

- Кстати, о знаниях. Ультразвуковая диагностика - не до конца изученный метод исследования в медицине. Стало быть, по мере его развития любая новая информация о возможностях сегодняшнего ультразвука должна быть доступна специалистам. Тем более когда речь идет о прогнозировании здоровья будущего поколения, о здоровье нации. Каким образом вам удается быть профессионалом своего дела? Ведь высшую категорию врача в наше время не присваивают только за 10-летний стаж врачевания.

- В этом деле мне здорово помогает то, что я являюсь членом ассоциации ультразвуковой диагностики в медицине. Большой объем информации получаю из официального журнала "Ультразвуковая диагностика". Кстати, для публикации в нем мной представлены 2 работы, описанные из моей практики, где я рассказываю о врожденной кисте яичника и о сросшихся близнецах, выявленных мною в позапрошлом году.

Я получил приглашение от департамента здравоохранения администрации Сахалинской области и Дальневосточной медицинской ассоциации участвовать в научно-практической конференции "Современные методы функциональной и ультразвуковой диагностики", которая состоится в Южно-Сахалинске с 16 по 18 сентября. Планируется обсуждение интересных тем и докладов московских специалистов-ультразвуковиков. О своем согласии на участие в конференции необходимо сообщить до 15 июля. Но одного моего согласия, к сожалению, недостаточно, так как необходимы средства на поездку. Поэтому смею надеяться, что в нашем городе есть люди, которые неравнодушны к проблемам своевременного выявления пороков плода и в интересах города способны оказать спонсорскую помощь для участия в научно-практической конференции.