С любовью к Востоку
Завтра Восточный институт Дальневосточного государственного университета отметит 30-летний юбилей со дня своего первого выпуска. Эта дата станет вдвойне памятной: будет создана Ассоциация востоковедов. Корреспондент “В” встретился с директором Восточного института Анной Хаматовой.
- Восточный институт был организован в 1899 году. Царское правительство принимает это решение, сознавая важность Владивостока как культурного, исторического центра, находящегося в близком соседстве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникла необходимость открыть высшее учебное заведение по подготовке специалистов, владеющих иностранными языками сопредельных стран.
Институт тогда просуществовал до 1920 года и вошел в состав Государственного Дальневосточного университета (ГДУ) в качестве факультета, но был закрыт в 1938 году. В 1962 году в ДВГУ возобновилась подготовка востоковедов. Преподаватели-энтузиасты преодолевали огромные трудности: ощущался дефицит кадров - в конце 30-х профессорско-преподавательский состав подвергся репрессиям, библиотека восточного факультета ГДУ была разграблена.
Первыми преподавателями были в основном практики, имеющие опыт переводческой работы в военных организациях, в их числе Михаил Беловицкий, работавший переводчиком еще с Чжоу Эньлаем, премьером госсовета КНР.
Руку помощи и дружбы протянули востоковеды из Ленинграда и Москвы. Причем первыми сюда, во Владивосток, приехали читать лекции бывшие выпускники восточного факультета ГДУ: Б. Пашков, специалист по истории китайского языка, профессора Н. Сыромятников и Л. Позднеева, дочь бывшего директора Восточного института. Из этой плеяды многие остались работать у нас.
- Анна Александровна, а вы представитель первого поколения “местных” кадров?
- Я всегда мечтала быть переводчиком, но судьба распорядилась иначе. И вот уже 30 лет преподаю в институте. Из моих бывших сокурсников, тех, кто был первым, сегодня преподают в Восточном институте профессор Татьяна Заяц, доцент кафедры китайской филологии Аэлита Обухова, доцент кафедры японской филологии, зам. декана факультета японоведения Людмила Колбина, профессор Татьяна Бреславец. Было трудно: отсутствовала методика обучения, не хватало учебников, но мы упорно и настойчиво вживались в науку, сами учились в аспирантурах Москвы и Ленинграда.
- За это время вы подготовили более полутора тысяч специалистов. Восточный институт приобрел международный авторитет. Каковы особенности вашего вуза?
- Огромная значимость института заключается в том, что мы готовим специалистов, без которых невозможно развитие внешнеэкономических, культурных связей с нашими зарубежными соседями. Институт признан третьим центром востоковедения в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Создан центр научно-методической работы. У нас имеются и свои издания - возобновлен выпуск “Известий Восточного института” под руководством Зои Моргун. Журнал пользуется большим спросом у востоковедов нашей страны и зарубежья.
В институте создан методический центр подготовки востоковедов для других вузов Дальнего Востока и Сибири. Открыта аспирантура, являющаяся центром научной подготовки аспирантов для разных вузов. Наши преподаватели стажируются в Японии, Корее, Китае и нередко преподают там русский язык.
- Чтобы в совершенстве выучить и знать восточный язык, нужен талант или огромное трудолюбие, усидчивость?
- Лично я убеждена: чтобы изучать эти языки, нужно прежде всего иметь любовь к Востоку, обладать мужеством, целеустремленностью, трудолюбием, здоровьем и, конечно же, лингвистическими способностями.
Те 5 лет, что отводятся в вузе на изучение языка, - недостаточны. Язык необходимо учить всю жизнь, только тогда и можно достичь совершенства. Поэтому мы и предъявляем высокие требования к нашим студентам - иначе нельзя.
Но знать только язык - значит быть человеком очень узкой направленности. Институт ставит более широкие задачи: наш студент непременно должен владеть знаниями по экономике, истории, политологии, культуре той или иной страны. Он должен быть специалистом в самых различных направлениях, будь то региональный менеджмент или финансы, лингвистика или малый бизнес.
- Анна Александровна, а что даст создание Ассоциации востоковедов?
- Мы полагаем, что это будет содружество выпускников, которые своей деятельностью смогут помочь Восточному институту в самых разных областях. И стать, например, общественными кураторами, стажерами-практиками. Кому как не им проводить тренинги, деловые игры, помогая готовить студентов к будущей практической деятельности. Мы надеемся и на благотворительную, спонсорскую помощь выпускников, которые успешно занимаются бизнесом. Востоковедов всегда объединяло родство душ, в них сильны чувства братства и взаимопомощи.