Себя от голода страхуя, вкуси заморской маракуйи

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Один из французов метко определил вкус этого экзотического фрукта, как “воздушное пирожное, которое протащили сквозь канализационную трубу”.

Рассказывают, в одном из морских путешествий пассажирам предложили попробовать невиданный плод. На палубе выстроилась длинная очередь. Задние напирали, жадно вглядывались в лица счастливчиков, снявших пробу. Но счастливчики отходили в сторону подозрительно тихо. Сгнивший чеснок, клубника, взбитые сливки, прокисшая сметана, мед, абрикос и - дикое зловоние: все это дуриан, необыкновенный, диковинный фрукт, о котором совсем недавно владивостокцы могли лишь слышать. Сегодня дуриан появился в наших магазинах. Нашлись и любители: их не пугает даже запредельная, перешагнувшая “стольник”, цена. К слову, в Сингапуре дуриан стоит всего-то пару сингапурских долларов. Там, на местном рынке, продавец при вас лихо разрубит ощетинившийся колючками плод, и, пожалуйста, вкушай аромат мечты - если хватит сил. Любопытно, что в некоторых присутственных местах есть зловонный дуриан категорически запрещено.

Но дуриан - лишь толика того изобилия, что сияет нынче на витринах дорогих магазинов. Глаз так и цепляется за маракуйю, гигантскую гранадиллу, звездное яблоко, рамбутан - по 150 рублей за кг. Очень хочется куснуть пурпурный или, в крайнем случае, банановый плод страсти, полакомиться глазом дракона, впиться в бычье сердце... И, между прочим, нет проблем - выкладывай денежку (не менее сотни за кг) и собирай в авоську. Продавцы говорят, что иные покупатели рублей на 300-400 отовариваются одними фруктами. Люди среднего достатка тоже не проходят мимо - берут по нескольку штук того, другого: очень хочется удовольствие детям доставить. К слову, пара прозрачно-желтых “кумкуатиков” обойдется всего в 2 рубля.

К сожалению, продавцы не смогли рассказать, что представляют собой многие экзотические фрукты. Оказывается, дирекция магазина дорогой продукт на пробу не дает даже тем, кто им торгует. И что самое поразительное: предпочитают сгноить нежный товар, нежели сбавить цену. “Да у нас едва ли не половина сгнила, все эти бабако, амбареллы”, - с горечью сказали в одном из магазинов. Наверное, есть у коммерсантов свой резон: лучше меньше, но дороже. Хотя, кажется, чего проще, скинь цены да замани народу побольше. И никаких отходов.

Увы, многие владивостокцы по-прежнему шарахаются при виде ценников: нектарино - 90 рублей, голландский перец - 80 рублей, манго - 80 рублей, авокадо - 80, инжир - 150, заморский древесный помидор (по вкусу ну точь-в-точь - наш!) - 150...

Можно успокоить себя тем, что все эти фрукты-овощи нам, дальневосточникам, большой пользы не принесут. Надо есть то, к чему привыкли. Не кашу овсяную - борщ, не гамбургеры - пельмени... Не карамболу за 150, а яблоко - за 16 рублей. Правда, яблоко это тоже происхождения не российского - американское, или подешевле, за 6-8 рублей, - соседское, китайское. Финики - китайские, яблоки - новозеландские, груши - голландские, киви (между прочим, почти наш кишмиш!) - итальянские...

Разве что черемши заморской еще нет. Пойду куплю пару пучков - всего по рубчику. Зато витаминов - тьма. Не меньше, чем в каком-то там израильском апельсине.