Как я еду в гости к деду
В детстве мне ни разу не довелось побывать в пионерском лагере. В первый же день каникул я отправлялась к бабушке в деревню и возвращалась в город в последний день лета. Тогда я втайне завидовала сверстникам, тоже хотелось отведать пионерской романтики и почувствовать себя взрослой, без стариковского догляда.
Сегодня - это одно из самых теплых и светлых воспоминаний прошлого. Сутки самостоятельного путешествия на поезде с накрахмаленными шторками-занавесочками на окнах. Громкоголосая краснощекая буфетчица с тележкой на колесиках, доверху набитой лимонадом, монпасье, ротфронтовским шоколадом. На остановках семечки в кулечках, молоко в пол-литровых бутылках с самодельными газетными пробками.
На крохотной бабушкиной станции я попадала в объятия родственников, дурманящего аромата молодой травы, разогретой солнцем земли, ласточкиных пируэтов - этих милых птах было там великое множество. Впереди ждали 3 месяца счастливой вольницы: речка, лес, грибы и, разумеется, “трудодни”: огород, покос, ягода. Таким образом мы “зарабатывали” деньги на кино (пятачок - детский, 20 коп. - взрослый), на мороженое, слоеный “язычок”.
Мой 9-летний сын на летние каникулы тоже едет к дедушке, бабушке. Во-первых, пионерских лагерей уже просто не существует. А их “правопреемники” нам явно не по карману - почти 2 тысячи одна смена. Причем это еще из разряда самых скромных.
Можно, конечно, воспользоваться услугами летней площадки. К слову, одна из них разместилась на базе детского сада буквально в нескольких метрах от дома. За 650 рублей в месяц здесь предлагают трехразовое питание, экскурсии, занятия живописью. Но мальчик так устал за зиму от учебы, а самое главное, от города, от вечного шума и толчеи машин, “позеленел” от травленного выхлопными газами воздуха. Ему нужны кислород и много свободного пространства, чтобы восстановиться. Побегать босиком по земле, по траве, окунуться в речку, выпить утром кружку парного молока. А это значит - деревня, на крайний случай дача. К счастью, последняя у нашей бабушки есть.
Не знаю, во что обходились моим родителям проводы дочки на летний сезон в деревню. Наши скромные сборы выглядели на этот раз так. 270 рублей на дорогу в один конец - железнодорожный билет (плацкарта), постельное белье плюс “съедобный сидорок” на полтора суток путешествия: сок, йогурты, картошка, сосиски, яйца, фрукты, орехи, печенье.
Ощутимую брешь в кошельке “пробила” кошка Рики, которую также требовалось отвезти бабушке. Вместе с ветеринарной справкой и положенной в таких случаях багажной квитанцией домашняя любимица обошлась нам почти в 50 рублей, не считая кормежки.
На карманные расходы и литровку свежего молочка в день (соседка держит корову) мы отложили на июнь еще 220 рублей. Итого 540. Терпимо. А если учесть все прелести дачной жизни - почти даром. Интересно, как будет вспоминать эту пору своей жизни мой сын, когда станет взрослым?.. Я могу сказать точно - хорошо, когда есть бабушка.