“Шахта”, которая никогда не бастовала

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Под землей мы пробыли 15 минут. Этого хватило, чтобы почувствовать - не спасут никакие подпорки, ни суперсовременная крепь, если каменная масса у тебя над головой вдруг вздумает зашевелиться. Здесь начинаешь понимать шахтеров, о которых поминают едва ли не в каждом выпуске новостей все теле- и радиостанции, описывая их радикальные способы выколачивания денег из правительства - забастовки, голодовки, остановки движения на крупных автомобильных и железнодорожных магистралях. Кстати, шахта (вернее - штольня), в которой мы побывали, никогда не бастовала.

Впрочем, она также никогда не входила в разряд перспективных, в штольне не добывали ни уголь, ни руду. Да и общая протяженность ее всего-то 37 метров. Штольню прокладывали буровзрывным способом в 50-е годы студенты и преподаватели политехнического института при поддержке тогда еще процветающего предприятия “Приморскуголь”. В 80-е ее реконструировали (опять же при поддержке “Приморскугля”) и по сей день используют в качестве наглядного пособия для студентов-первокурсников Горного института, которые чаще всего не имеют никакого представления об освоении подземных пространств. Одно время существовала идея провести штольню к новому корпусу ДВГТУ (институт относится к техническому университету структурно), расположенному на вершине сопки рядом с фуникулером, но до реализации дело не дошло.

Как и большинство молодых людей, будущие горные инженеры, обучающиеся в институте, мало задумываются о своих дальнейших планах. Замкнутое бетонно-металлическое пространство учебной штольни на фоне общего падения престижа горняцкой профессии слабо будоражит фантазию и не пробуждает трудового энтузиазма. Куда идти работать, когда шахты и угольные разрезы не получают денег и закрываются, когда сворачиваются целые направления в горнодобывающей промышленности? Большинство опрошенных студентов, встреченных нами в этот день, категорично ответили - нет, никто не желает связывать свою жизнь с работой в угольном забое, заведомо обрекая себя на безработицу.

Но... Руководство института, в частности, заместитель директора, декан факультета горного дела и предпринимательства Юрий Дорошев абсолютно уверен, что потребность в профессионалах в данной области не иссякнет никогда.

- Именно на базе Горного института дают высшее образование по специальностям - геология, геофизика, основы безопасности жизни (направление только открывается). Земельный кадастр - одна из самых дефицитных профессий, на это отделение принимаются только медалисты или отличники, - говорит Юрий Степанович. - Ежегодно институт выпускает 150-200 молодых специалистов. Заявки с гарантией трудоустройства на них поступают из исследовательских институтов, горно-геологических предприятий, поисково-съемочных экспедиций. Ведь даже работы на глубине 1-2 метра уже требуют присутствия горного инженера. Так же как и при строительстве подземных переходов, различных коммуникаций, разработке открытых и закрытых (подземных) месторождений полезных ископаемых...

- Но ведь перспективы угольной и других добывающих отраслей далеко не безоблачны. Какой отпечаток накладывает на процесс обучения общая нестабильность в стране?

- Политика российского правительства, направленная на сокращение финансирования высшего образования, вынуждает Горный институт либо сократить каждого пятого преподавателя, либо понизить заработную плату на 20 процентов. Мировая же практика показывает, что освоение подземного пространства приносит ощутимые выгоды - под землей стабильные температура и влажность, меньше разрушающих вибраций. При, мягко говоря, сложном рельефе Владивостока все гаражи, заводы и прочие не гармонирующие с внешним обликом города сооружения можно преспокойно упрятать под землю. При таком объеме работ профессия горного инженера будет востребована всегда.