Профессия - социалочка

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Так случилось, что я тяжело заболел. Вышел из больницы инвалидом первой группы. Куда идти, что делать? Кое-как прожил осень и зиму. Думал, еще одну зиму не переживу. Но в апреле в двери постучала женщина... И теперь я живу и жду, когда она придет. Я зову ее - моя спасительница”.

Эти пронзительные строки посвящены Татьяне Глазуновой, сотруднице хорольской службы социальной помощи на дому. “Социальный” стаж у нее небольшой - чуть больше года, но, кажется, всю жизнь провела на этой работе: такой трудной, отнимающей массу сил и физических, и душевных, но благодарной и счастливой. В селе у нее несколько подопечных. Одних достаточно проведать 2-3 раза в неделю, другие ждут каждодневного визита, а к иным следует заглянуть даже в выходные.

“Спасибо, семья помогает, - говорит Татьяна Николаевна. - Сын во внеурочное время старикам продукты относит, муж может им и плитку, и утюг починить. Мне нравится моя работа. Поймите, социальный работник - это не тетка с огромной авоськой. Мы для своих стариков и родственники, и психотерапевты... Нужно уметь выслушать человека, приласкать, ободрить, а иногда и прикрикнуть, чтобы не хандрили, не ворчали на весь белый свет”.

Татьяна Глазунова - одна из полутора тысяч социальных работников службы, оказывающих помощь на дому 9 тысячам приморских инвалидов и престарелых. Эта форма социальной защиты населения зародилась в Приморье больше 10 лет назад. Сначала - в виде эксперимента. Начальник управления социальной защиты Иван Торяник “прихватил” эту замечательную идею из турпоездки на Аляску. “Кто на море, на природу, а я - в социальный департамент, - рассказывает Иван Иванович. - Нашел там человека, который занимается одинокими стариками, объездил с ним подопечных, все узнал, на себя “примерил”. Решил во что бы то ни стало перенять “буржуинский” опыт. В министерстве социальной защиты меня поддержали, дали добро на эксперимент”.

Эксперимент удался и стал неотъемлемой частью системы соцзащиты. Во-первых, это выгодно государству: расходы на одного домашнего одинокого старика составляют 2,5 тысячи рублей в год, почти столько же обходится ежемесячное содержание одного обитателя дома-интерната! Во-вторых, это хорошо для людей: многие психологически более комфортно чувствуют себя в родном доме.

Работают в службе социальной помощи на дому преимущественно женщины. Да это и понятно: здесь нужны исключительно женский такт, умение сопереживать, сочувствовать. Случайные люди в службе не задерживаются. Слишком много душевных и физических затрат: попробуй-ка потаскай тяжеленные сумки да наруби дров - в селе это обычное дело. Зарплата же мизерная - около 600 рублей, самое большее, на что можно рассчитывать. Есть такие, кто и по 400 получает. Все зависит от стажа, образования. В прошлом году губернатор помог: прибавил всем еще сотню к зарплате.

Почти 60 процентов работников социальной помощи на дому имеют высшее и среднее образование. Средний возраст - 40 лет. В основном люди семейные. Но, кажется, многие словно еще одну семью обретают - своих подшефных. Как, например, Светлана Радченко из Партизанского района. В прошлом году она стала победительницей конкурса социальных работников. Покорила не только своих стариков, но и членов жюри.

“Хочу, чтобы мои бабушки и дедушки считали меня своим близким другом, помощником”, - так определила суть своей работы Светлана Николаевна. И это, судя по всему, ей здорово удается. “Остались мы с бабкой вдвоем. Троих детей раскидало по всей стране, - говорит один из ее подопечных. - Если бы не наша Света, совсем завяли бы”.

У Радченко 6 подшефных. Она к ним не пешком ходит - крутит педали велосипеда. Кстати, по закону социальным работникам полагается иметь транспорт. Отделению надомной службы в сельской местности рекомендуется иметь в штате водителя. Увы, не каждый район может этим похвастать. Даже положенные соцработнику велосипеды не у всех есть. Кто-то из жителей Шкотовского района сказал со вздохом: “О, у нас бы и лошадь сгодилась”.

А вот Татьяну Прудникову из Дальнереченского района эта проблема, можно сказать, не волнует. Она к своим старикам на собственной машине ездит. Это, конечно, не сверхпроходимый джип, но с сельскими дорогами справляется.

О своей работе Татьяна Сергеевна готова рассказывать стихами: “С утра рвану в Ракитное, а уж потом в Малиново... А завтра я в Рождественку, там ждет меня Игнатьевич. Он манки 10 килограмм и хлеба заказал. Померяю давление, поговорю про Ельцина... Проведаю Семеновну и накормлю Ильиничну. Играючи дровишек там три куба нарублю. А дома ждет семья. Недоена коровушка, и боров так орет...” Столь поэтическое повествование прозвучало на конкурсе социальных работников, и в нем же я нашла удивительно точное, “народное” название этой профессии - социалочка.

Вокруг нее, социалочки, вертится сегодня стариковское житье-бытье. Спасибо всем, кто работает в этой сфере - отделах и управлениях социальной защиты населения края, кто каждый день сталкивается с проблемами, болью, горьким одиночеством и помогает людям не выживать, но жить.