Мы все еще военная держава...
Андрей КАЛАЧИНСКИЙ,
Константин ЯКОВЛЕВ, "Владивосток"
...Сильный порывистый ветер, скорость которого временами достигала 35-40 метров в секунду, поднимал невероятные клубы пыли и дыма. Командир мотострелковой дивизии полковник Олег Салюков отдал приказ, и началось выдвижение войск на рубеж атаки, развертывание их в батальонные, ротные, взводные колонны... Первой удар по условному противнику нанесла авиация.
Первым делом - вертолетыДве пары вертолетов выскочили из-за сопки и, пустив ракеты, заскользили над землей. Взрывы вспахали склон горы, и офицеры, толпившиеся на наблюдательном пункте полигона, одобрительно загудели.
В атаку пошли танки, и удивительно было видеть, как остается неподвижным ствол, в то время как машина скачет по буграм. Пехотинцы стреляли из автоматов, пулеметов, гранатометов и даже ПЗРК - переносного зенитно-ракетного комплекса. “Стрела” точно пересекла траекторию мишени.
Следующий этап на языке военных звучал так: противник остановил наступление, подразделения наступавших закрепились на заданном рубеже. Чтобы продолжить атаку, вводится резерв - второй эшелон полка. Усилия как бы удваиваются, и наступление продолжается. Танки ведут огонь с закрытых огневых позиций, экипажи МТЛБ с десантировавшейся из них пехотой вновь продвигаются вперед. Артиллерия и авиация продолжают поддерживать их своим мощным огнем.
Больше сотни офицеров - командиров дивизий со всего Дальнего Востока наблюдали за ходом учений. Судя по энтузиазму, с которым все реагировали на происходящие маневры, войска соскучились по стрельбе. В качестве наблюдателей присутствовали Герой Советского Союза Николай Каноненков, председатель совета ветеранов войны Черниговского района Петр Маликов, курсанты УВВАКУ.
По полю танки грохотали- Нашей дивизии недавно исполнилось 28 лет, и мы ни разу до сегодняшнего дня не принимали участия в подобных учениях. Занимаемся по большей мере в учебных классах и на тренажерах, - говорит заместитель командира дивизии по воспитательной работе подполковник Виктор Гришаев.
Из Хабаровска специально посмотреть на боевые стрельбы прибыли командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Виктор Чечеватов, его заместители по боевой подготовке и воспитательной работе генерал-лейтенант Николай Гаридов и генерал-майор Владимир Литвинцев.
По словам Виктора Степановича, подобные учения должны пройти по всему округу.
Маневры, по мнению командующего КДВО, оставили хорошее впечатление как по тактическим действиям, так и по результатам огневого поражения. Выучка высокая и у личного состава, и у руководства учениями. Вертолеты, артиллерия, танки со своими задачами справились на “отлично”, твердую четверку смело можно поставить пехоте и силам противовоздушной обороны. “Я доволен”, - сказал генерал. А на вопрос, будет ли и впредь задействована авиация, заметил: “Знаю, что летчикам приходится нелегко. Потихоньку начинаем давать им летать. На всех, от батальонных учений и выше, они будут подниматься в небо и выполнять поставленные перед ними задачи. Так и напишите: будут летать ребята!”
Топливо - это кровь армии. А люди - только мясоПока ребята почти не летают - нет керосина. С топливом в войсках вообще творится что-то непонятное: то было хоть залейся, а потом как обрезало. На полк выделяется около 40 литров топлива в день, на машину члена военсовета армии - 10 литров в день. Поэтому понятно, что танки и боевые машины пехоты большей частью простаивают в боксах.
Как долго еще смогут наши военные поддерживать высокую боеспособность и выучку? Конечно, Сергеевский полигон не простаивает. Но если раньше в полках проводились учения два раза в год: одно - тактическое с боевой стрельбой, другое командно-штабное, то сейчас тренируются только силами до батальона. Поэтому полковое учение стало событием.
Боеготовность любой части определяется подготовкой тех резервов, которые находятся в запасе. “Партизаны” нечастые гости в наших подразделениях. Правда, механики-водители, командиры танков, артиллерийские специалисты стали-таки проходить переподготовку по 50-60 человек в год - это крайне мало.
И немудрено. Ведь до сих пор не ясно, кто будет людям оплачивать время нахождения на сборах? За чей счет их одевать, обувать, кормить, когда денежное довольствие действующим офицерам поступает только в пределах 80 процентов от положенного. Много вопросов возникает и по содержанию, и по ремонту материальной базы. Техника изнашивается, стареет, а обновляется и ремонтируется от случая к случаю. Беда та же - нет средств. При таком отношении к проблемам военных “державой” себя года через 2-3 назвать будет трудно. Подчеркнем, это не только наши частные выводы. Так говорят и думают офицеры, за плечами у многих из которых Афганистан, Чечня, Таджикистан. А они наравне с молоденькими, “зелеными” необстрелянными лейтенантами тыкаются-мыкаются по частным квартирам, гостиницам и общежитиям...
Р. S. Авторы благодарят за помощь в подготовке материала командующего армией генерал-майора Александра Белоусова и полковника Сергея Коробова.