Проза дня: потерять работу - все потерять

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Игорь считает себя сильным человеком. И хотя жизнь крепко взяла за горло, пытается бороться. Оставшись без работы, он не пал духом и целыми днями ищет дело, которое давало бы стабильный заработок и, самое главное, помогло вновь почувствовать себя мужиком, кормильцем, главой семьи.

Работу он потерял недавно. А до этого жизнь складывалась нормально. Школа - мореходка - море. Свадьба - ребенок - новая работа, теперь уже на берегу: не смог надолго расставаться с женой и сыном. А потом предприятие развалилось, и работников выкинули на улицу. Так Игорь стал охранником в одном из киосков. Устроился, как большинство, без трудовой книжки, но по трудовому договору, который предоставлял работнику одно-единственное право: получать ежедневный денежный расчет. Ни тебе больничного, ни медицинского полиса... При полной материальной ответственности. Что ж, Игорь был согласен и на эти кабальные условия. Он слишком устал быть безработным.

Зарплата охранника - не бог весть какая, но на жизнь хватало. К тому же он подрабатывал и в соседнем киоске. Казалось, все вошло в свою колею. Но в одну из мартовских ночей в киоск ворвались вооруженные грабители. В грудь Игоря уперлось дуло пистолета. Когда он схватился за ствол, думал лишь об одном: мне нельзя потерять работу. Больше страха не было.

Конечно, он проиграл. Его нашли с проломленной головой и изуродованным лицом. “Скорая”, больница, операция, непроходящая боль. Кажется, он впервые в жизни плакал. Но не из-за боли физической - от ощущения безнадежности и бессилия что-либо изменить. Осознание того, что он снова потерял работу, было мучительным. Что теперь будет, как там cемья - эти вопросы не оставляли ни на миг.

Когда Игорь вышел из больницы, место в киоске было уже занято. Нашли замену и в соседней лавке. Поразительно, но люди, чье добро он так активно защищал, отказались возместить даже расходы на лечение - что-то около тысячи рублей, а потом... потребовали вернуть похищенное бандитами - 3,5 тысячи рублей. Да еще угрожали недоимку “выбить”: едва узнали, что Игорь собрался обратиться за помощью в прокуратуру.

“Да так и не собрался, - грустно рассказывает Игорь. - Решил не связываться. У меня семья, случись что со мной, кому они нужны будут?!” И столько невысказанной тоски в голосе этого молодого мужчины, такая усталость в глазах...

“Ты считаешь себя сильным человеком?” - осторожно спрашиваю Игоря. В ответ неожиданное: “Да!”

Комментарий социального отдела “В”

К сожалению, судьба Игоря типична для наших дней. Тысячи мужчин остались сегодня не у дел. Закрываются, сокращают количество рабочих мест некогда мощные предприятия - от пищевки до оборонки. По данным статистики, во Владивостоке сегодня зарегистрировано 4136 безработных. Вакансии есть, но мало: на трех безработных - одна. Поэтому не стоит полагаться на удачу: надо искать ее самому. Вот это и есть самое трудное. Приученные жить в социализме, с его замечательными гарантиями - трудоустройства, стабильных заработков, с авансом 20-го и зарплатой 5-го числа, сегодня многие подрастерялись. Нонсенс: люди исправно ходят на работу, где им не платят деньги! И все чего-то ждут, на что-то надеются, не пытаясь изменить ситуацию.

А почему бы не попробовать себя в новом деле? Не поменять квалификацию? Всегда нужны водители, слесари, плотники, газосварщики... Я знаю женщину, инвалида 2-й группы. Инженер, она переучилась на бухгалтера: практически каждая фирма пользуется их услугами. Учительница стала мастером вязания - такие вещи вяжет, что клиенты записываются уже на месяцы вперед. Свой бизнес можно открыть даже сейчас, когда, кажется, все ниши заняты. И при нехватке вакансий на бирже труда рекламные газеты забиты объявлениями: требуются-требуются.

По-человечески жаль Игоря, но когда 30-летний мужик с просьбой помочь найти работу идет в редакцию, захватывают совсем другие эмоции. Поразительно, сколь велика сила привычки - надеяться, что кто-то другой решит твои проблемы.

Комментарий юриста

Елена Шепелева, адвокатская фирма “Щеглов и партнеры”: - Случай с Игорем, увы, типичный. Сегодня многие работают без трудовой книжки, заключая с работодателем так называемый гражданско-правовой договор, именуемый по старинке трудовым соглашением. Работодателям такая форма взаимоотношений очень удобна: при этом удается избежать лишних затрат - в Пенсионный фонд, соцстрах.

Кстати, многие не знают, что даже индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, имеют право заключать трудовые договоры с лицами, которые будут работать по найму, с ведением трудовой книжки и соответственно с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд, соцстрах. Так что надо иметь это в виду, устраиваясь на работу. Конечно, предприниматель не обязан это делать. Но если он в вас заинтересован, если вы хотите обезопасить себя - настаивайте на трудовой книжке. К слову, даже в трудовом соглашении можно оговорить и закрепить письменно все ваши условия.

Правда, сегодня, когда многие работают элементарно за кусок хлеба, это все уходит на второй план. И можно лишь посочувствовать людям, вынужденным соглашаться на кабальные для них условия.

Тем не менее закон стоит на стороне гражданина. В любом случае работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника, в том числе работающего по гражданско-правовым договорам. Так что Игорю имеет смысл обратиться в правовую инспекцию труда.