К газовой атаке - готовы!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“Внимание всем, внимание всем! - разнеслось из громкоговорителей. - На холодильной установке произошел выброс аммиака. Всем укрыться в убежище, аварийным подразделениям приступить к ликвидации аварии. Внимание всем, внимание всем!” Надрывно завыли сирены, по территории владивостокского рыбного порта начал явственно распространяться резкий запах смертоносного газа. Несколько человек, находившиеся в непосредственной близости от эпицентра трагедии, упали на землю. Газовое облако, гонимое сильным ветром, поплыло к городским кварталам... Так начались плановые учения сил гражданской обороны рыбного порта Владивостока.

Сейчас в Приморском крае находится более 40 объектов, использующих в своих технологических циклах сильнодействующие ядовитые вещества - в основном хлор и аммиак. Хлор, в первую очередь, используется на очистительных и водозаборных сооружениях, аммиак же - в холодильных установках. Во Владивостоке таких объектов 11. Каждый год на них проходят плановые учения сил гражданской обороны. Это и понятно - объекты представляют большую угрозу для населения близлежащих районов, и оттого, насколько слаженно будут действовать аварийно-спасательные формирования, зависит жизнь сотен, а то и тысяч людей.

Нынешние учения в рыбном порту были показательными. По словам начальника отдела радиационной, химической и бактериологической защиты главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края подполковника Виктора Чупсина, в этот день посмотреть на работу аварийных служб порта съехались руководители подразделений МЧС со всего края. Нынешний смотр готовности было решено провести с реальным, а не условным выбросом газа - в условиях, максимально приближенных к “боевым”.

Около 11 часов утра на приемном терминале холодильной установки порта, как и было предусмотрено планом учений, произошел “порыв” одной из труб. В небо ударил столб сжиженного аммиака, облако газа, подгоняемое ветром, поплыло к причалам. Все находившиеся в непосредственной близости от эпицентра аварии почувствовали неприятный резкий запах. Надрывно завыли сирены, заработала громкоговорящая связь - “Всем, всем, всем!!!”.

“Ветер - юго-восточный, 5 метров в секунду. По расчетам, облако направляется в сторону жилых кварталов”, - надрывно прокричала портативная радиостанция в руках руководителя учений. “Приступить к разведке обстановки в зоне аварии, подготовиться к постановке водяной завесы”, - понеслось в эфир. Мерцая проблесковыми маячками, к месту аварии устремилась пожарная машина спецчасти пожарной охраны, со стороны бухты уже подходил спасательный буксир.

Опасаться было чего. По условиям учений, в хранилище холодильных установок находилось 50 тонн аммиака. Этого вполне хватило бы для того, чтобы в зону поражения попала большая часть Чуркина и Эгершельда с населением не менее 20 000 человек.

Опасную зону оперативно оцепили облаченные в противогазы сотрудники линейного отдела внутренних дел, а к эпицентру уже начали стягиваться бойцы аварийно-спасательных формирований порта из числа рабочих и служащих.

Еще минуту спустя к месту аварии направился человек в резиновом костюме, крайне похожем на снаряжение водолазов. Сходство с подводником придавали ему и ярко-оранжевые кислородные баллоны за спиной. “Разведчик”, - пояснили нам. Он должен произвести замеры концентрации ядовитого вещества и определить границы зоны поражения. А столь необычный вид его объясняется тем, что обычный фильтрующий противогаз не защищает от воздействия аммиака. Именно поэтому для ликвидации подобных аварий спасатели вынуждены использовать специальный изолирующий комплект, рассчитанный на 1,5 часа автономной работы.

“Концентрация ядовитого вещества в эпицентре - до 100 миллиграммов на кубический метр, выброс продолжается”, - это разведчик доложил по рации обстановку из опасной зоны. “Продолжайте работу”, - приказывает руководитель учений. Еще несколько минут спустя были определены границы зоны заражения.

Вскоре появились санитары в таком же, на первый взгляд, странном водолазном снаряжении. Они быстро уложили на носилки пострадавших и бегом вынесли из опасной зоны. Одновременно с этим аварийно-спасательные формирования начали постановку водяной завесы, чтобы осадить облако и не дать ему дойти до жилых кварталов. Несколько секунд - и стена воды из брандспойтов накрыла место аварии. Спасательный буксир ударил струей со стороны моря, не давая облаку распространиться над бухтой.

Резкий запах нашатыря стал невыносимым. “Это так и должно быть. Вода вступила в реакцию с аммиаком, а значит, газ “связан”, и сейчас главное - ликвидировать источник утечки”, - пояснили нам специалисты.

Словно услышав их слова, у места аварии появились ремонтники, которые и устранили течь за считанные секунды. А еще через пару минут из громкоговорителей донеслось: “Отбой химической тревоги”. Это значит, что опасность ликвидирована и все прошло успешно.

Всего в учениях принимали участие около 120 работников порта, бойцов спецчасти пожарной охраны и сотрудников линейного отдела внутренних дел на водном транспорте. Аварийно-спасательные формирования порта оказались на высоте - они более чем успешно справились со сложной задачей.

По словам начальника отдела радиационной, химической и бактериологической защиты главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Виктора Чупсина, в настоящий момент рыбный порт Владивостока - одно из немногих предприятий, где уделяется должное внимание проблемам безопасности. Даже несмотря на нынешние сложные экономические условия и жуткую дороговизну (к примеру, один изолирующий противогаз стоит порядка 500 новых рублей), руководство порта в полной мере осознает необходимость проведения соответствующих мероприятий по подготовке аварийно-спасательных формирований к действиям в экстремальных условиях, поддерживает в надлежащем состоянии убежище - словом, в полной мере заботится о безопасности как собственных рабочих, так и жителей близлежащих кварталов.

Сейчас, как сообщил Виктор Чупсин, в крае проводится ежегодная проверка всех объектов, использующих в своей производственной деятельности сильнодействующие ядовитые химические вещества. Во Владивостоке, напомним, таких предприятий одиннадцать. Это и молокозавод, и овощехранилища, и очистные сооружения “Водоканала”, и водозаборник Богатинского гидроузла. Все эти объекты представляют собой серьезную потенциальную опасность для города, так как находятся в большинстве своем в черте Владивостока, посреди густонаселенных кварталов. А значит, в случае малейшей аварии пострадают сотни людей. Именно по этой причине в ходе проверки к таким предприятиям будут предъявляться повышенные требования.

По словам начальника отдела радиационной, химической и бактериологической защиты ГУ ГО и ЧС, в последнее время нарушения в деятельности предприятий, использующих в производственных циклах аварийно-опасные химические вещества, приходится констатировать все чаще.

После приватизации многие эти объекты перешли в частные руки. Интересуясь только прибылью, новые хозяева подчас сознательно идут на прямые нарушения норм безопасности эксплуатации опасного оборудования, сворачивают работу формирований гражданской обороны и т.п. Впрочем, эти нарушения не останутся безнаказанными. И тому есть конкретные примеры, когда по представлению органов ГО и ЧС соответствующие органы приостанавливали деятельность предприятий-нарушителей до устранения указанных замечаний.

Ожидается, что нынешняя комплексная проверка продлится до начала июня.