Кочующее племя жизнелюбов
Они положительно люди со странностями - эти “женьшеневцы”: на жизнь не жалуются, оптимистичны и открыты. Мы все горазды порассуждать о здоровье. Они свое здоровье и душевное равновесие выхаживают ногами: каждую субботу и каждое воскресенье идут - к своим деревьям и траве, к своим пещерам, сопкам и ручьям. Неутомимое племя здоровячков - они просто влюблены в этот мир...
Здравствуй, остров Томящегося СердцаЛиге ходьбы “Женьшень” этой весной исполнилось 8 лет. Городу здорово повезло, что у него есть такой клуб. Можно долго лениться, а потом бросить все и отправиться... ну, скажем, к шкотовским водопадам, чтобы послушать, как пробуждается 22-метровый красавец, как набирают голос его подтаявшие воды. Или на мыс Гамова, что в Хасанском районе, - оттуда по колено в воде добрести до острова Томящегося сердца. Этот маленький остров хранит сказочные чудеса. Среди острых камней взору вдруг открывается глубокая каменная ванна с абсолютно прозрачной водой, на дне ванны - огромный камень с тонну весом, и его форма - в точности человеческое сердце, даже прожилки пород - будто кровеносные сосуды. В сильный шторм этот камень начинает гудеть - будто стонет. Творение древних? Шутки инопланетян? Кураж изобретательницы-природы?
И здесь же, на Гамове, роща Поющих Могильных Сосен. И они действительно поют, не шепчут, - громко, загадочно, заунывно, будто слышен гомон тысяч птиц.
Восхождение на Облачную и купание в снегу на турбазе “Земля тигра”, остров Путятина и поход на 5, 10, 15 км по “городской тропе здоровья”, что всего-то за заводами на Второй Речке. Встреча Нового года у живой елки, бухта Витязь, гора Пидан - самая красивая вершина Приморского края, единственное место, где растут хвойный эндемик, лечебный бадан и заманиха, каскад Смольных водопадов и ущелье Щеки Дарданеллы на реке Тигровой. Городище чжурчжэней у реки Стеклянухи, остров Рикорда - Красные и Черные скалы, грот Черной Акулы, поляна желтых лилий. Говорят, они цветут лишь раз в 5 лет, покрывая собою пространство, сколь хватает взора...
Это все наш край, это все - маршруты выходного дня “Женьшеня”! Каждые субботу-воскресенье, без праздников и перерывов, зимой и летом лига ходьбы зовет в поход - всех и всегда, и маршруты почти не повторяются. Пешком или на велосипеде, на электричке до условного пункта и опять - пешком. Недавно благодаря спонсорам у клуба появился вахтовый автобус уникальной проходимости, стали доступны и вовсе потрясающие по своей экзотичности места. Кстати, у клуба традиция: после себя - ни банки, ни бутылки, убирают и чужой мусор. А каждый раз в час передышки на костре дымятся котлы с борщом - два с тушенкой, один - вегетарианский. И чай - на травах. Только оторвись от дивана, и ты поймешь, как прекрасна жизнь...
Этот непонятный КитаевРуководитель клуба Вячеслав Китаев - пенсионер, если можно его так назвать. В ходьбе с ним лучше не соперничать - все равно обгонит. На здоровье не жалуется. Вячеслав Владимирович - душа “Женьшеня” и его мотор. Художник-оформитель по профессии, он всю жизнь в спорте: 30 лет был председателем приморской федерации спортивного ориентирования. Маршруты, соревнования союзного масштаба - увлечение стало страстью и второй профессией. Из большого спорта ушел, а от суеты сует организации массового действа - не смог. Честолюбие? Видимо. Точнее, “оргнаркотик”: не принял дозу хлопот - зачах. В клуб вкладывает не только свои силы, но и деньги - со спонсорами нынче никак. “Вячеслав Владимирович, вы просто так филантроп или, может, грехи замаливаете - ну зачем вам эта массовость?” - допытывалась я у Китаева. Не выпытала. Потребность, говорит, жизнь, кислород: дать людям шанс быть здоровыми. В общем, создал клуб: взносов не сдают, массовости не боятся - никакой элитности.
Подлили масла в огонь японцы: Китаев - участник их традиционных международных маршей, дружит со многими из лиги ходьбы “Арукэ-арукэ”. Первый марш его просто потряс: так вот почему они все такие здоровенькие! Всю неделю они могут с утра до ночи тихо сходить с ума перед своими компьютерами, но в субботу бросают все и идут. Они топают и топают, сбрасывая стресс и усталость, тренируя сердце и сосуды, омолаживая внутренние органы. И еще они созерцают и радуются - просто тому, что природа так гармонична.
Почему же тогда нам надо копить и копить болезни, потом перепробовать все лекарства из “рекламных пауз”, чтобы убедиться - все тлен, все чушь, кроме движения, радости жизни и сообразности природе?
Раз в год вот уже в восьмой раз в конце сентября лига ходьбы по примеру Японии тоже объявляет массовый марш на Гран-при Владивостока: 10, 20 и 30 км по тропе здоровья. Минувшим сентябрем Китаев на миг вдруг ощутил вкус настоящего триумфа: на Гран-при впервые пришли 10 тысяч 195 человек! Значит, людям это нужно? Ни в одном городе России нет аналогов не только таким маршам, но и нашему клубу. В Европе - есть: боже мой, как они культивируют здоровый образ жизни, оздоровительные мероприятия, куда собираются тысячи и тысячи людей под сотнями флагов мира, - стартуй и иди. У нас нет денег ни на массовый спорт, ни на здоровье. Юбилейный, 10-й марш Вячеслав Китаев надеется провести, а вот дальше - все, нет сил выпрашивать деньги.
Но с “Женьшенем” он вряд ли расстанется. Потому что раз увидев, скажем, приморские столбы на хребте Зубы Дракона, понимаешь, что, не поделившись ни с кем этой величественной красотой, просто захлебнешься. Имена столбам Китаев давал сам: Рыцарь, Медведь Коала, Плачущий Мамонт, Каменная Любовь, Близнецы с острова Пасхи...
Портрет на фоне сопок“За неделю так запырхаешься, на работе все жалуются, все у людей плохо. В лес выйдешь - душа на место встала. О бедах - ни слова”.
“Проблемы на работе достали, к обеду работяги уже пьяные. Здесь - иной уровень общения - народ интеллектуальный и очень приветливый”.
Наталья - учитель, Лена - медсестра в частной клинике, Ольга - врач городской “скорой”, Аркадий - студент технического университета, Максим - инженер-геолог, Саша - мастер по ремонту радиотехники, Антонина Ивановна - библиотекарь, пенсионерка и “морж”... Кто-то идет сюда за общением, иной - сугубо для здоровья и ходьбы в молчании - никакого колхоза и диктата. В клубе есть парень, который просто ходит, просто костровой, а разговаривает - раз в месяц, ему хватает. Ходят семьями и с детьми. Ходят с тайной надеждой найти свою половинку - и находят. Приобретают новых друзей, вырываясь из привычного круга не всегда приятных старых знакомств. Приживаются не все: не тот круг, не те нравы и разговоры...
Спасибо, иваВсегда мечтала пройти по лесу с человеком, который покажет: вот аралия, вот липа, а это - знаменитый зверобой... Ботаники-то мы сплошь в теории. В “Женьшене” есть и такой человек: научный сотрудник лаборатории дендрологии горно-таежной станции ДВО РАН Юрий Воробьев. Теперь не спутаю элеутерококк с аралией, а еще знаю - у “кокка” к маю выстреливает сочный побег, который можно поджарить и есть: вкус - как у папоротника, польза - не переоценить. Вот барбарис - корни хороши для печени. Крученые, красивенные стебли ильма - настоящая скульптура, семечки и луб, между прочим, съедобные, питательные. Про заманиху - особый разговор. У нас традиционно используется как тонизирующее средство. А американцы, между прочим, запатентовали как ценнейший препарат от сахарного диабета.
Ива - на латыни “салекс”. Что вам напоминает это слово? Правильно, ацетилсалициловая кислота, аспирин. Если в походе приболел - завари немного коры ивы, замечательное жаропонижающее, противовоспалительное средство. Про амурский бархат вообще лекция нужна, это уникальное лекарство.
Кстати, в клубе собрана редкая библиотека изданий и периодики по народным средствам оздоровления. Впрочем, каждый второй тут - живой консультант: закаливание, моржевание, очищение организма, лекарственные травы или, скажем, домашние вина - жизнь хороша во всем ее богатстве.
Каждый волен выбрать себе сам: здоровье, радость движения, ощущение гармонии, покоя и возобновляющейся энергии - или дурное настроение, усталость от жизни и лень, а на их фоне болячки и раннюю, слишком раннюю старость. А что выбираем мы?