Cамоубийцы с детства

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Кате было семь, когда ее родители уехали на заработки на Север. Девочку поручили заботам бабушки, которая любимую внучку баловала как могла. Когда через 9 месяцев родители вернулись и попытались воспитывать отвыкшую от них дочь по-старому, более жестко, неожиданно наткнулись на глухое сопротивление дочки: Катя жить по родительским законам больше не хотела. Родители и дочь вступили в скрытую борьбу. Однажды рассерженная мама крикнула дочери: “Пока не научишься слушаться, к бабушке не пойдешь”. На следующий день бабушка, заглянув на минутку к своим, застала Катюшу стоящей на столе. Девочка прижимала огромный кухонный нож к руке и кричала, что зарежет себя.

Эта история разрешилась благополучно: бабушка успела отобрать у Катюши нож. Успокоила девочку. После всего происшедшего родители, осознав серьезность ситуации, отвели дочь к врачу. Справиться с проблемами в отношениях Кате и ее родителям помогли психиатры.

По статистике, почти треть от числа всех зарегистрированных попыток самоубийств совершается детьми и подростками в возрасте от 7 до 18 лет. Вдумайтесь и в другую цифру: каждый 11-й школьник совершает суицидальную попытку, а еще каждый 10-й серьезно об этом думает... И если в Америке, например, детский суицид связан, в первую очередь, с алкоголизмом и наркоманией, то у нас дети таким образом решают свои проблемы, которые могут показаться взрослому человеку пустяком.

Да, лет до 12-13 дети редко пытаются покончить с собой. А потом начинается настоящий “кошмар”, который называется подростковым периодом: в организме все бушует и перестраивается. Шалят гормоны, настроение может меняться каждый час. На этом фоне проблема с первыми прыщиками оказывается катастрофой мирового масштаба. А тут еще родители не разрешают гулять до 22 часов, твердя, что ты маленький. Первая любовь обычно складывается по принципу: “Я люблю Сашу, а он любит Дашу”. А еще хочется одеваться лучше других и чтобы тебя все любили: друзья, одноклассники... Каждая из этих проблем для подростка огромна и значима, как сама жизнь, и каждая... может стать поводом к самоубийству.

Шантаж смертью

У Анечки все руки в “насечках”: она режет вены или травится таблетками, или просто протыкает себе вену иголкой каждый раз, когда переживает очередную “любовь до гроба”. Потом забинтованные руки демонстрируются перед мальчиком, а слезная история очередной попытки самоубийства обязательно рассказывается подружкам. Однажды те цинично посоветовали Анечке сделать все один раз - наверняка...

По словам Александра Покоева, главного врача детской городской психоневрологической больницы Владивостока, в первую, особо многочисленную группу подростковых самоубийств входят так называемые “демонстративно-шантажные” самоубийства. Здесь за суицидом стоит не желание смерти, а стремление доказать что-то родителям, друзьям, всему миру или что-то получить взамен, к примеру, любовь или... магнитофон. Расплата за ошибку может быть слишком дорогой: велик риск перешагнуть из жизни в смерть, не желая того. Специалисты называют это “переигранной демонстрацией”.

Реаниматоры долго боролись за 14-летнюю Свету, которая выпила горсть таблеток из домашней аптечки. Поводом послужил какой-то банальный семейный скандал. Света решила проучить родителей. Она знала, что скоро должна была прийти домой мама, которая “спасет и раскается”. Однако таблетки оказались слишком сильными, и девочка чуть не погибла...

К фиктивным самоубийствам относят и суициды, вызванные характерной для подростков аутоагрессией, иначе - стремлением к подражанию. 13-летняя Люба порезала себе вены просто потому, что Катя из соседнего подъезда сделала это месяц назад после ссоры со своим приятелем. Тогда поступок Кати долго обсуждали во дворе, откровенно восхищались ею. Любе тоже захотелось стать знаменитостью... После в больнице она плакала: “Мамочка, прости. Я больше так не буду. Я так хочу жить...”.

Любопытная деталь сегодняшнего бытия: врачи-реаниматоры и токсикологи почти не скрывают своего равнодушия и даже раздражения, когда привозят очередного подростка-самоубийцу, который “играет в смерть”. “На глупость, блажь этих истеричных мальчиков и девочек уходят лекарства, силы - все это так нужно тяжелым больным”, - считают они. Вот только имеют ли право на равнодушие родители этих “истеричных” подростков?

“Мама, люби меня!”

Валера в свои четырнадцать совершил две суицидальные попытки. Врачам и маме он твердил, что поступает так потому, что ссорится с любимой девушкой. После долгой работы с мальчиком психиатры докопались до настоящей причины такого состояния Валеры: она заключалась в том, как складывались его отношения с самым важным человеком в жизни - с мамой Ольгой Петровной. Отца у него не было. Сама Ольга Петровна воспитывалась в семье, где роль матери заключалась в формальном уходе за детьми. Своего сына она воспитывала так же: одет-обут - значит все в порядке. В семье было не принято разговаривать по душам. Мать никогда не стремилась приласкать сына, не оставляя мальчику возможности проявить собственные чувства. Однажды Ольга Петровна нашла свою ночную рубашку под подушкой сына. Валера все вещи матери отождествлял с ее образом. К ним он мог прикасаться... Мальчик вырос с ощущением своего одиночества. Конфликтовал с окружающими. Свои проблемы Валера решал с помощью самоубийства: на больничной койке он чувствовал, что все-таки нужен маме!

“Детский суицид напрямую связан с отношениями, которые складываются в семье”, - говорит Александр Покоев.

Страшно, что зачастую выбор в пользу смерти ребенок делает из-за того, как ведут себя с ним самые родные и близкие люди - родители. Конечно, никто из них не вкладывает ребенку бритву в руку. Нет, за них это делает их равнодушие. Рядом с замотанными, задерганными собственными проблемами родителями дети чувствуют себя одинокими. А вслед за одиночеством появляются боль и отчаяние: “Я никому не нужен”. А если еще вся семья объединяется против подростка, если каждый день он только и слышит: бестолочь, плохо учишься, носишь слишком короткую юбку, дома пальцем о палец не ударишь, и в кого ты такой уродился... Как часто в собственной семье дети чувствуют себя чужими.

- Если ребенок недополучает от родителей ласки, тепла, внимания, - продолжает Александр Покоев, - то у него велик риск развития депрессии. Чем это грозит? Почти в трети случаев за суицидом стоит депрессия.

У подростков состояние депрессии имеет свои особенности. Если ребенок ни с того ни с сего отказывается ходить в школу, скатывается на “троечки”, становится равнодушен к еде и любимым компьютерным играм, если его преследуют ночные страхи, он дерзит, курит и от него пахнет спиртным, то, возможно, ребенок находится в депрессивном состоянии. Могут быть даже физическая боль и повышение температуры. Депрессия - это болезненное расстройство. Само собой не проходит. Требует лечения у психиатра или психотерапевта. “Причем при посещении психиатра совершенно необязательно называть свою настоящую фамилию, да и на учет вас без веской причины никто не собирается ставить”, - говорит Александр Покоев.

После любой суицидальной попытки нормальные родители просто обязаны отвести ребенка к психиатру, чтобы тот выяснил, насколько велик риск повторных попыток. А риск велик - около 20 процентов тех, кто хоть раз пытался покончить жизнь самоубийством, в течение жизни пытаются сделать это снова.

В детской городской психоневрологической больнице существует специальная палата для тех, кто пытался переступить черту. Но там помогут разобраться в себе лишь подросткам до 15 лет. А вот самыми “тяжелыми” подростками - 15-18 лет в городе никто не занимается. Между тем самой сложной у психиатров считается работа именно с этим возрастом, когда подросток как колючка - не приблизишься. По идее должен быть в городе хотя бы один суицидальный центр, но...

Дети не умеют играть во взрослые игры. Для них жизнь идет сейчас, сию минуту. Завтра не существует. Страшно, когда они знают только один способ избавления от душевной боли - смерть... Страшно, когда ребенок говорит родителям: “Я не хочу жить”, еще страшнее то, что может за этим последовать. Если не помочь, не остановить, пока не поздно...