И выпил из пробирки глоток загадочной болезни
Недавно Владивостокский институт эпидемиологии и микробиологии и Владивостокский медицинский университет провели семинар для врачей по болезни, которую нынче опытный врач должен определить безошибочно: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, или псевдотуберкулез.
Теперь уже известно, что ежегодно по России псевдотуберкулез переносят около 10 тысяч человек, причем большая часть пациентов приходится почему-то именно на Дальний Восток. Протекает он достаточно тяжело, длительно, хотя смертельных случаев зарегистрировано лишь единицы. Заражение, как правило, происходит через пищу - плохо промытые либо подгнившие, подмороженные овощи, в основном капусту, морковь, лук, которые обычно едят сырыми.
Болезнь эта - штука крайне неприятная, и рассказ о ней был бы скучен, если бы...
Если бы не захватывающая история ее открытия, которое произошло почти 40 лет назад во Владивостоке. Рассказывает академик РАМН, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН Георгий СОМОВ:
- В марте 1959 года чуть ли не весь личный состав одной из воинских частей на территории Владивостока свалила странная болезнь - в лазарете и в казарме прямо на полу лежали десятки молодых парней. Каждый день давал новых заболевших, и общее их число перевалило за 300.
Врачи части растерялись, обратились за помощью к нам, в медицинский отдел ТОФ. Мы немедля поехали на выручку. Еду и думаю: боже мой, неужели чума или нечто подобное? К счастью, оказалась не чума. Мы поставили диагноз - скарлатина, но позвали на консультацию городских врачей. Те, взглянув на меня с укором, дружно сказали: ну и что тут странного - это же скарлатина, вот все признаки - сыпь, обложенный язык, другие симптомы...
Консилиум закончился, доктора уехали. А день спустя сыпь прошла, и у пациентов начались сильные боли в суставах, в области живота - это уж точно никакая не скарлатина...
На четвертый день вспышки из Ленинграда срочно прилетел главный инфекционист Вооруженных сил СССР профессор П. А. Алисов, осмотрел больных и заключил: да, это не скарлатина, а какая-то новая болезнь...
И мы остались наедине со своими пациентами и загадочной болезнью, уже принявшей в крае характер эпидемии. Военно-морские врачи назвали ее дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой (ДСЛ).
5 лет мы не могли выявить возбудителя этой странной болезни, анализы и исследования не давали результата.
И вот однажды военно-морские врачи В. А. Знаменский и А. К. Вишняков посеяли выделения больных на чашки Петри, поставили в холодильник. Лишь через месяц, когда понадобилась лабораторная посуда, чашки вынули и... ахнули: колонии выросших микробов оказались известным науке микробом псевдотуберкулеза. Вопреки традициям других микробов, этот любит... холод (потому-то и размножается активно в овощехранилищах). Заболевание это никогда особо не волновало человечество - в разных странах отмечались лишь единичные случаи. А тут - эпидемия, и абсолютно новая картина самой болезни! И Знаменский пишет статью в центральный научный журнал.
Через месяц пришел ответ из редакции: этого не может быть, это просто научно несостоятельно... И тогда доктор берет пробирку с живой культурой псевдотуберкулеза, выделенной от больного, летит в Ленинград и решительно входит в кабинет к Алисову в Военно-морской академии. Самозаражение - единственный путь убедить в своей правоте?
Алисов в ужасе замахал руками: “Не смейте! Уходите! Я не разрешаю!” И Знаменский ушел. Он отправился в гостиницу и там выпил всю пробирку. Через несколько дней он заболел, и его положили в клинику профессора Алисова. Все симптомы болезни теперь имели возможность наблюдать и фиксировать врачи Ленинграда.
Болезнь протекала тяжело, но ученый несколько дней категорически отказывался принимать антибиотики - чтобы не была стертой клиническая картина. Лишь когда положение стало критическим, разрешил себя лечить. Доказав, что дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка - действительно новое проявление псевдотуберкулезной инфекции.
Потом, конечно, еще много лет потребовалось для детального изучения болезни, разработки методов лечения, диагностики. За эту масштабную работу в 1989 году группа ученых владивостокского НИИ эпидемиологии и микробиологии получила Государственную премию СССР.
В истории науки же не забываются и другие вещи: удивительная самоотверженность врачей...