Зло питается нищетой

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В аптеке была небольшая очередь. Стоящая перед Сергеем П. женщина нервно пересчитывала деньги: “Понимаете, у меня всего 15 рублей, в нашей школе опять зарплату задерживают. Может, подешевле что-нибудь есть?” “Дешевый аналог вашему сыну как мертвому припарка”, - отрезала девушка в белом халате. У Сергея похолодело в груди - учительница из-за копейки такое унижение терпит. Протянув 50 рублей, он тихонько сказал: “Не переживайте, я заплачу”. Густо покрасневшая женщина прошептала: “Только визитку оставьте, я скоро верну”. В маленьком помещении их маневры не остались незамеченными. Выходя из аптеки, Сергей услышал злобную реплику: “Новый русский”. Наворовался, теперь подачками откупается”. Да, он бизнесмен, но отнюдь не высокого полета - деньги тоже считать приходится. Однако пережить унижение учительницы не смог, защемило сердце...
В булочной старик близоруко присматривался к ценникам и глубоко вздыхал. Сунул было руку в карман, но передумал - направился к выходу. Наблюдавшая за ним женщина догнала, протянула плюшку. Старик трогательно поцеловал ей руку: “Бог вас не забудет. А уж я...” “Ты ей еще ножку поцелуй”, - заехидничали присутствующие при этом.
В поликлинике скромно одетая дама рассматривает висящее на двери кабинета объявление - “Стоимость платных услуг...” “Неужели мне придется 90 рублей заплатить, - с недоумением говорит она, ни к кому конкретно не обращаясь, - ведь у меня вся пенсия только 340?” Орудующая шваброй санитарка тут же подхватывает животрепещущую тему: “А мы, по-твоему, здесь миллионерши? Стань на мое место, помахай целый день тряпкой, как раз на лечение и заработаешь. А то цаца выискалась на нашей шее сидеть”. Свои слова служительница в белом халате перемежает перлами ненормативной лексики.

“Не осуждайте их, - сказала, выслушав меня, недавно вышедшая на пенсию Валентина Захаровна. - Поверьте, зло питается нищетой”. Трудно сохранить душевную теплоту, когда ежечасно думаешь о бренном теле. На что купить лекарства? Что предпочесть - кусочек колбасы или ремонт прохудившихся сапог? Поэтому-то лица нынешних стариков теперь редко добреют при взгляде на ковыляющего малыша, как это было совсем недавно. Чаще они просто не замечают трогательные ростки новой жизни. Одна забота - как выжить?

Действительно ли с навалившейся бедностью мы теряем главное - доброту? И можно ли даже в столь жестоких реалиях жизни сохранить милосердие? С этими вопросами я пришла к психологу Ольге Вобленко.

- Естественно, бедность, а особенно нищета, негативно сказывается на психике. Когда не хватает денег на самое необходимое, человек вынужден резко ограничить свою жизнь. Многие, стесняясь бедности, сужают круг общения, меньше контактируют с другими людьми, что сказывается на настроении. Возникает депрессия. Чем дольше человек находится в состоянии нищеты, тем больше изменений происходит в психике.

Поначалу отгораживаясь от общества по собственной воле, человек со временем начинает чувствовать себя отверженным этим самым обществом, теряет свою индивидуальность, как бы сливается с такой же массой нищих. По мере накопления отрицательных эмоций возникает чувство ненависти к тем, кто живет лучше. Страшно то, что это чувство стойкое, оно не уменьшается, а наоборот - вызывает все большую злость на весь мир. Недаром во многих странах борьба с бедностью - одна из главнейших социальных проблем.

У бедных людей снижается самооценка. Им труднее устроиться на работу. Отказ они воспринимают как само собой разумеющийся факт, ведь они “действительно ни на что не годны”. Усугубляется это тем, что в обществе существует мнение, будто бедные сами виноваты в своих невзгодах.

Бедность и безработица порождают массу личных, семейных и общественных проблем - от депрессии, сердечных приступов до насилий в семье и роста преступности. Когда человеческий дух работает вхолостую, возникают устойчивые неврозы. Поэтому права ваша собеседница - “зло питается нищетой”.

Однако “злее” стали не только пожилые люди. В постоянном напряжении находятся и многие молодые. В социальных науках выделяют несколько категорий бедности. Она может быть как относительной, так и абсолютной. Относительная бедность - когда человек не может приобрести определенные вещи, являющиеся в данном обществе престижными. Недавно, к примеру, человек, имеющий машину, считался обеспеченным. Сегодня у обеспеченного - очень дорогая машина. Абсолютная бедность - это жизнь в нужде, то есть человеку не хватает денег на самое необходимое.

Если человек долго не может найти работу, у него развивается невроз безработицы. Постепенно им овладевают апатия, нежелание проявлять инициативу. Подверженные такому состоянию безработные уже не в силах ухватиться за руку помощи, отвергая ее и не желая самостоятельно прикладывать какие-либо усилия. Духовное бездействие ведет к заболеванию психики. Люди не должны замыкаться в себе, обвинять обстоятельства в своих неудачах. Нужно найти в себе силы, чтобы вернуться к друзьям и активной жизни. Только тогда нищета не победит и не взлелеет в вас агрессивность.