Факультет имени Попова
Завтра исполняется 100 лет со дня рождения известного приморского ученого, основателя электротехнического факультета ДВГТУ (бывший ДВПИ) Василия Попова.
Семья Поповых обосновалась на Дальнем Востоке в 1894 году. Родители Василия Георгиевича - переселенцы из Черниговской губернии. Чтобы начать новую жизнь, добирались через всю страну своим ходом - в повозке, запряженной парой быков. Это путешествие заняло ровно 3 года. Так что будущему отцу дальневосточной энергетики посчастливилось родиться не где-нибудь в дороге, а уже на приморской земле.
Василий Попов окончил Государственный дальневосточный университет (будущий ДВГУ), получил диплом инженера-механика с уклоном "энергетика". На групповом снимке его выпускного курса (1928 год) - легендарный профессор Виктор Вологдин, человек, которому принадлежат лавры родоначальника ДВПИ. Ученик оказался достойным своего учителя.
Преподавателем ДВПИ Василий Попов стал спустя год после окончания вуза. В течение 8 лет (1930-1938) он совмещал работу в угольной промышленности Дальнего Востока с чтением лекций в ДВПИ. "Должность у него была очень солидная - выражаясь простым языком, главный механик Дальневосточного края. А для тех жутких времен еще и опасная - все жили в постоянном страхе перед ночными арестами, - вспоминала его племянница Надежда Хаблак (она же - одна из первых студенток Попова), - в доме дяди всегда наготове стоял "тревожный" чемоданчик со сменой белья и предметами первой необходимости. Поэтому когда в 1938 году он оставил свой командный пост в промышленности и перешел в ДВПИ окончательно, мы, ближайшие родственники, вздохнули с облегчением".
Электротехнический факультет был создан в вузе в далеком 1944 году. ДВПИ отличился - он первым на Дальнем Востоке начал готовить кадры для энергетики. Студентов на новую, пока единственную специальность "инженер электростанций и электрических сетей" набирали с других факультетов вуза. Желающих оказалось 25 человек. Говорят, деканы долго сердились на Попова за то, что тот переманил к себе всех отличников.
Начинать пришлось с нуля: на все нужды студентов и преподавателей была одна-единственная лаборатория общей электротехники. Случалось будущим энергетикам делать лабораторные по ночам - все остальное время здесь занимались другие факультеты.
Штат преподавателей тоже не был сформирован, лекции читали практики - специалисты энергетических предприятий Владивостока. Разумеется, без отрыва от основной работы. Курс обучения был полностью построен в соответствии с их возможностями.
Много сил отдавал Василий Георгиевич и научно-исследовательской работе. Под его руководством у нас в Приморье был построен первый в стране экспериментальный полностью электрифицированный 60-квартирный дом. Освещение, горячая вода и даже отопление - все здесь действовало на электроэнергии. Жильцы "чудесного" дома были довольны и говорили, что живут при коммунизме. Эксперимент был одобрен Минэнерго СССР. Жаль только, что воспользоваться его результатами так и не довелось...
Попов возглавлял факультет в течение 10 лет. Именно в то время здесь был заложен фундамент энергетики края, появились базовые специальности, которые до сих пор обеспечивают кадрами предприятия Приморья и Владивостока.
Со дня первой защиты дипломов на энергетическом (первоначальное название электротехнического факультета) прошло ровно полвека. Сейчас на факультете обучается около 700 человек. С недавних пор он входит в состав института радиоэлектроники, информатики и электротехники.
В разное время высшее образование здесь получали главный инженер АО "Дальэнерго" Юрий Лихойда, профессор Московского энергетического института Василий Зотов, генеральный директор совместного российско-американского предприятия "Дальвемо" Владимир Белошапкин... Каких-нибудь 40 лет назад нынешний декан электротехнического Валентин Собченко тоже ходил к Попову на лекции. Да, кстати, и сын Василия Георгиевича Анатолий пошел по стопам отца. Сегодня он директор предприятия "Южные электрические сети ОАО "Дальэнерго".
Если бы сегодня, спустя много лет, кому-то пришла в голову мысль переименовать факультет вновь, выпускники-энергетики единогласно присвоили бы ему имя профессора Попова.