Крах водоснабжения Владивостока: власти продолжают толочь воду в ступе, а горожанам впору заказывать молебен
Если завтра не начнутся работы по обеспечению Владивостока водой, то к августу-сентябрю она совершенно перестанет течь из кранов.
Поскольку воды нет не только во Владивостоке, но и на всем юге Приморья, я попытался узнать планы краевой администрации в связи с этим. Надо сказать, что еще в прошлом году была принята краевая целевая программа “Обеспечение населения Приморья питьевой водой”. По своей проработке и масштабам - это уникальная программа, подобной которой в стране больше нет.
По плану в этом году должна начаться реконструкция водохранилища на Седанке. Сейчас оно как раз пустует и хорошо заметны трещины в бетонной плотине. Но если его даже заполнить - проблемы водоснабжения города не решить. Поэтому принципиально важнее, что будут продолжаться работы по строительству третьего водовода в город и насосных станций на нем. Иначе получится так, что вода возле города будет, но в город ее не прокачать - слишком мала пропускная способность существующих труб.
В разговоре с нашим корреспондентом вице-губернатор края Игорь Бельчук отметил, что удалось выбить из Москвы около 3 миллиардов рублей. Правда, в бюджете министерства по чрезвычайным ситуациям “забито” 3 триллиона на “предупреждение ЧС”, и краевые чиновники надеются хоть часть этих средств направить в Приморье. Кроме того, в краевом бюджете предусмотрено 150 миллиардов под реализацию программы.
По словам Бельчука, нужно немедленно завершить отопительный сезон во Владивостоке и отключить от водопровода все предприятия, которые имеют скважины. А мэрия должна прежде всего заняться городскими водопроводными сетями, особенно там, где идут межрайонные развязки.
Потери воды в сетях составляют около 40-50 процентов. По предварительным оценкам, эти работы потребуют около 100 миллиардов рублей, или почти девятую часть всех городских доходов. З0 процентов воды можно сэкономить, если установить экономичную водоразборную арматуру и заменить бачки на унитазах. Сейчас, дергая за веревочку, обыватель отправляет в море 8-9 литров воды, а может обойтись 5 литрами.
Итак, краевые власти предлагают администрации Владивостока в первую очередь бороться с утечками воды. Мэрия предпочитает говорить об увеличении подачи воды в город. Решать глобальные задачи интереснее, чем перекапывать город и менять ржавые трубы.
В мэрии прошло совещание чиновников и “водяных” специалистов.
Выяснились некоторые любопытные подробности. Вроде бы, по словам первого зама мэра Николая Марковцева, в связи с дефицитом воды предполагалось прошлой осенью позже начать отопительный сезон и раньше его закончить. Но получилось все наоборот - начали вовремя, да и закончат скорее всего в мае. Так что сэкономить воду на отоплении не удалось.
И во-вторых, несмотря на зимние заявления мэра, сводившиеся к тому, что “режимное водоснабжение” - это чуть ли не происки темных сил, все-таки был принят график подачи воды, но он не выполнялся. Видите ли, нет слесаря, чтобы он в подвале дома открывал и закрывал задвижку.
Если бы все сводилось только к словесным противоречиям - на это можно было бы не обращать внимания. Но, боюсь, из-за этого не совсем адекватного понимания ситуации все-таки было упущено время. Оно утекло, как и вода из пригородных водохранилищ и труб.
Что же делать? Где взять воду?
Очень соблазнительной выглядит мысль, что огромные залежи воды есть у города под носом, точнее под дном Амурского залива в районе полуострова Песчаный. Правда, представитель академической науки, который говорил об этом, был предельно осторожен. Проведенные исследования показали, что на глубине 500 метров “есть что-то, что может быть пресной водой”. А вдруг это... нефть? Воды в городе не хватает раз в десять лет, а с топливом проблемы постоянно.
Мэрия, кажется, уже была готова финансировать бурение глубокой скважины, но инициативу перехватили представители проектно-строительных организаций. Они эту идею высмеяли или, говоря “корректно”, признали ее несвоевременной. Их основной аргумент сводился к тому, что воды на таких глубинах в большом количестве “просто физически нет”. Ведь рядом есть глубокие шахты Тавричанки и они были бы давно затоплены. К тому же одна скважина непоказательна и на дальнейшую разведку просто нет времени.
Огромные запасы воды есть на Пушкинской депрессии, строительство водовода с которой началось еще в советские времена. Но даже если будет нормальное финансирование, эта вода придет во Владивосток не раньше, чем через год. А по мнению скептиков, и через два.
В ситуации с водообеспечением Владивостока назрел даже не кризис, а катастрофа. И дело даже не в питьевой воде - ее можно покупать в бутылках и в канистрах. И наши местные “водопроизводители” уже предвкушают рост бизнеса.
Понравится ли вам, читатель, бегать в туалет на улицу в наспех сколоченные будки и скворечники? Потому что главная проблема нехватки воды выливается (извините за грустный каламбур) в забитые канализационные стояки. Люди чистоплотные будут таскать на свои этажи ведра и бидоны, чтобы вылить их в унитаз. А люди, которые даже сейчас высыпают ведра с мусором не в мусоропровод или бак, а рядом, - таскать воду для унитазов явно не будут.
И, конечно, стоит от подземных переходов перейти к подземным городским коммуникациям. Сейчас забор воды из разных источников составляет 320-330 тысяч кубометров, мэрия предполагает сократить потребление воды до 100 тысяч кубометров. Половина этой воды уйдет в землю.
В городе около 700 километров труб, при существующих технологиях и финансировании ремонтировать можно 3-4 километра. Наверное, поэтому мэрия и не делает ставку на ремонт.
Воду нужно брать там, где берут ее сейчас. В руслах рек Артемовки и Шкотовки. Эта вода убегает в море. Если всю трехчасовую дискуссию на эту тему свести к конкретным предложениям, то вывод простой: нужно привести в порядок старые водозаборные дрены и уложить новые. “Дрены” - это обычно бетонные трубы большого диаметра с пропиленными или просверленными отверстиями. Они укладываются на дно реки под галечник, и по ним собирается вода.
Если эти дрены прочистить, провести некоторые работы, чтобы удержать воду и поднять ее уровень, то при достаточном финансировании за два месяца можно получить дополнительно именно столько воды, чтобы хотя бы по минимуму, но поддерживать водоснабжение Владивостока.
Есть только одна причина, по которой все дело может заглохнуть, не начавшись. И эта причина политическая. Водозабор на Шкотовке и Артемовке - это не муниципальная собственность. И наш мэр В. Черепков в последнее время приучил нас к тому, что из городской казны финансируются только бесспорно городские объекты.
Вполне может быть, что решение проблемы подхлестнут объявленные на 5 июля выборы мэра. Кандидаты должны срочно набирать в советники специалистов из водоканала и НИИ водного хозяйства.
Если городская администрация или краевая до майских праздников не начнет финансировать реконструкцию водозаборов, то горожанам остается заказать молебен о ниспослании дождей и тайфунов патриарху Алексию Второму, который в мае заедет к нам на денек перед визитом в Японию.