Куда дрейфуют Южные Курилы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Сказать, что население Курил замерло в преддверии начинающегося завтра визита президента России Бориса Ельцина в Японию, было бы неправдой. Глупо бояться того, что уже произошло. Так же как в нормальной семье никогда не обсуждают и не возвращаются к тому, что уже твердо решено. “Нас давно продали”, - говорят жители Кунашира и Шикотана, когда спрашиваешь, что они думают о возможном, частичном и постепенном изменении статуса южного фланга Курильской гряды.

Ура-патриоты могут не вздрагивать от ужаса. Де-юре острова остаются осененными российским флагом, действуют все соответствующие институты власти, стоят на последних рубежах пограничники. Но де-факто Южно-Курильский район Сахалинской области экономически, а значит, и жизненно уже куда сильнее привязан к близрасположенному Хоккайдо, нежели к лежащей за морями России, которую здесь называют не иначе как “материк”.

Экономика района, основу которого в прежние годы составляли рыбокомбинаты "Островной", "Южно-Курильский" и рыболовецкий колхоз "Родина", всегда была жестко структурирована и сориентирована на море. Что же остается на сегодня? Из 6 мощных рыбоперерабатывающих заводов, входящих некогда в состав "Островного", сейчас работают лишь 2 - с постоянными перебоями и многомесячными задержками крохотной зарплаты. Рыбокомбинат "Южно-Курильский" обанкротился и выставляется на аукционные торги, в ближайшие дни оставшееся имущество процветающего ранее предприятия пойдет с молотка. От рыболовецкого колхоза "Родина" осталось по существу только название, которое звучит здесь сегодня как откровенная насмешка...

На экономические катаклизмы жестко наложились и природные бедствия. Ужасное, повлекшее человеческие жертвы и разрушения курильское землетрясение октября 1994 года остается на островах и сегодня незаживающей раной. Тогда, 3,5 года назад, корреспонденту "В" довелось прилететь на Южные Курилы на следующий день после катастрофы и увидеть то, что произошло, своими глазами. Поверьте - с тех пор мало что изменилось. Да, пострадавшим выплатили денежные компенсации, нуждающимся предоставили квартиры на материке. Но люди - в большинстве - остались жить здесь, на Курилах; как остались и просевшие фундаменты жилых домов, лопнувшие трубопроводы, рухнувшие пролеты заводских цехов. Еще один небольшой толчок (перспективой которого, кстати, постоянно пугает Сергей Шойгу), и здесь останется только пыль...

После землетрясения 1994 года была утверждена государственная федеральная программа восстановления и поддержки Курил. В прошлом году в порядке реализации этой программы из государственного бюджета было выделено 72 миллиарда рублей. Эти деньги действительно ушли из Москвы. На острова не пришло ни копейки. В недавно утвержденном федеральном бюджете этого года на курильскую программу отдельной строкой записано выделение 148 деноминированных миллионов. Дойдут ли они до места назначения - вопрос скорее риторический.

Но местным жителям не до философии. Ведь, как известно, бытие определяет сознание. А бытие такое: во всех магазинах и лавках района продаются японские овощи и фрукты, продукты питания. Самое популярное слово, которое довелось слышать на островах за дни командировки - "гуманитарка". И слово это означает не пустой звук. В ближайшие недели японские специалисты - опять же в порядке гуманитарной помощи - приступят к монтажу сейсмоустойчивого трубопровода от геотермального источника к Южно-Курильску, чтобы жители последнего зимовали спокойно, а не жили в страхе замерзнуть от танкера до танкера, который еще неизвестно когда пришлет далекая родина. Пример подобной ситуации перед глазами - на Шикотане. Каждая тонна мазута поставлена здесь на жесткий учет. Последние 5 лет оба поселка острова - Малокурильск и Крабозаводск - живут в условиях режимного энерго- и теплоснабжения. Температура в квартирах плюсовая, но не более того. А напротив, через пролив, переливается огнями японский берег, белеет на кромке городка Немуро многометровая башня Мира. Спокойствие, благополучие, стабильность. Так куда же должны дрейфовать Южные Курилы?..

...Осенью прошлого года с набившей оскомину, но традиционной помпезностью отмечался какой-то очередной юбилей продвижения российских первопроходцев на Восток. В ознаменование столь славного события сахалинские казаки при поддержке областной администрации, пограничного округа и духовенства прибыли на остров Танфильева - самый дальний в Малой Курильской гряде - и водрузили на нем большой православный крест. А у местных жителей моментально родилась мрачновато-циничная шутка: "На Курильских островах поставили крест..."

И еще. В эти дни стало известно, что сразу после завершения визита Бориса Ельцина в Японию на Южные Курилы в сопровождении губернатора области Игоря Фарахутдинова прилетит пресс-секретарь российского президента, заместитель главы президентской администрации Сергей Ястржембский.

Зачем?

* * *

Редакция благодарит АО "Дальрыба" за помощь в организации командировки корреспондентов "В" на Южные Курилы.