Как и чем подкормить огородные культуры
Хочу дать дачникам несколько советов, чтобы поспособствовать более экономному и экологически безвредному применению минеральных удобрений.
Первое правило: не использовать сразу годовую норму единовременно весной или, того хуже, осенью. Особенно это касается удобрений азотных (мочевина, селитра, сульфат аммония и др.) и калийных (хлористый калий, сульфат калия, сильвинит). Они очень хорошо растворяются в воде, поэтому после первого же обильного дождя - особенно если участок с уклоном или почвы песчаные - этих удобрений в почве уже не будет.
Фосфорные удобрения (суперфосфат, аммофос и др.), напротив, переходят в труднорастворимые формы, соединяясь с железом и алюминием, особенно в тяжелых глинистых почвах. Поэтому и азотные, и фосфорные удобрения лучше вносить дробно, в виде подкормок - 3-5 раз за вегетацию, вплоть до конца цветения растений. Выбирайте удобрения в гранулированном виде и вносите локально - в рядки, лунки, ведь гранулы дольше, чем порошок, сохраняются в почвах, поскольку меньше растворяются.
Второе правило: следует вносить минеральные удобрения вместе с перегноем или лучше всего с естественными адсорбентами-цеолитами. Цеолиты продлевают действие удобрений, удерживают их от вымывания. А растения их потребляют небольшими порциями, по мере надобности. Кроме того, цеолиты благодаря поглощению воды способствуют большей засухоустойчивости и морозоустойчивости растений, ведь вода внутри цеолита не замерзает даже при 20 градусах мороза.
Особенно эффективны цеолиты на песчаных, легко промываемых почвах. Однако следует помнить, что максимальное количество удобрений, которое способен поглотить цеолит, редко превышает 10 процентов его веса. Поэтому дозы удобрений, применяемых вместе с цеолитом, должны быть в 2-3 раза больше, чем дозы чистых минеральных удобрений. Совместно с цеолитами можно вносить годовую норму удобрений, не опасаясь за их сохранность в почве, что экономит силы, средства и, главное, сами удобрения. А еще удобрения с цеолитами позволяют выращивать экологически чистую продукцию, в которой не накапливаются нитраты, нитриты, хлориды и другие нежелательные компоненты.
Напомню, что производство минеральных удобрений на основе цеолитов разработано учеными Института химии ДВО РАН и налажено ассоциацией “Высокие технологии” (тел. 313-801).
Несколько слов о дозах удобрений. В агрохимии принято вносить такое количество питательных элементов, которое выносится с урожаем возделываемых культур. Это значит, что по-хорошему нужны ежегодные анализы растений и почв, а также учет урожаев возделываемых культур. На основании всего этого и рассчитываются дозы.
Для простоты можно порекомендовать действовать следующим образом: если участок вам незнаком (неизвестны почвы, нет анализов аналогичных или рядом расположенных почв), можно сделать (раз в 5 лет, а если позволяют средства, то чаще) анализ почв на содержание основных элементов питания (азота, фосфора и калия), а также кислотности (РН солевой или водной вытяжки). На основании этих фактов специалисты порекомендуют, какие удобрения вносить, под какие культуры и в каких количествах. Такого рода услуги и консультации дачникам могут предоставить в лаборатории почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного института ДВО РАН (тел. 310-405).
Полезно знать несколько правил. Если в почве содержатся минеральные формы азота (нитриты + аммиакаты) - более 10 мг на 100 г почвы - то вносить азотные удобрения не нужно. Если минеральных форм азота от 5 до 10 мг, то вносят половину дозы (20-30 кг азота), а если до 5 мг - то полную дозу (50-70 кг).
Если фосфора более 30 мг/100 г - то почвы им хорошо обеспечены; от 15 до 30 - обеспечены средне, значит, вносить следует половину дозы (30 кг/га); содержание фосфора ниже 15 - почвы слабо обеспечены, и необходимо вносить полную дозу (от 60 до 90 кг в зависимости от культуры). Примерно такие же цифры можно рекомендовать для калия.
Эти градации разработаны для наиболее распространенных почв Приморья. Если на участке легкая, хорошо дренированная почва, где есть угроза вымывания, - дозу увеличивают на 30 процентов, а если богатая, черноземная или торфянистая почва, то, соответственно, дозу уменьшают, особенно азота. Необходимо также помнить, что под бобовые культуры (соя, горох, фасоль и др.) азотных удобрений вносят незначительные дозы на легких почвах (15-20 процентов), а на тяжелых (глинистых) можно вообще не вносить, ведь бобовые способны фиксировать свободный азот воздуха (до 200 кг/га).
Под крестоцветные культуры (редис, капуста, репа и др.) лучше вносить сульфат аммония: они весьма требовательны к сере. Выгонным культурам - тем, у которых в пищу идут листья, стебли, побеги (салат, лук на перо, петрушка, сельдерей, укроп, капуста и др.) больше требуется азота (в 1,5-2 раза), а под культуры, где в пищу идут плоды (ягоды, помидоры, баклажаны, перец и др.) - фосфора. Ну а картофель поглощает много калия. Напомню еще, что в цеолитизированных удобрениях кроме основных элементов питания присутствуют микроэлементы, которые также необходимы для нормального роста и развития растений.