Если будет засуха...
Дачники, конечно, обратили внимание, что синоптики обещают нам жаркую, без осадков погоду. Если так и случится, то уже с третьей декады апреля плодовым культурам будут угрожать все виды листоверток, кольчатый шелкопряд, а также все виды тлей, медяниц, клещей, ложнощитовок, червецов, подушечниц, цикадок. Есть опасность и заболеваний растений. Как и в прошлые 2 года - ведь запас инфекции велик, - угрозу представляет прежде всего монилиальный ожог.
Многие уже провели санитарные работы в саду: собрали всю листву и закомпостировали ее, перекопали почву, переворачивая пласт на глубину штыка лопаты, а также провели обрезку больных и сухих ветвей, очистку отмершей коры, лечение ран деревьев. Некоторые сделали и профилактические химические обработки сада 2-3-процентным раствором нитрафена или 3-процентной бордоской жидкостью. Смородину, крыжовник обработали кипятком и вырезали под корень, не оставляя пеньки, поврежденные стеклянницей и пораженные мучнистой росой побеги.
А теперь, в третьей декаде апреля - первой декаде мая, необходимо принять меры от монилиального ожога. На косточковых культурах (абрикос, слива, вишня) первая обработка проводится по розовому бутону: чем ближе к цветению, тем эффективность обработки выше. Вторую обработку проводят после цветения, при опадании примерно 75 процентов лепестков.
Самыми эффективными химическими средствами против монилиоза являются фундазол, с. п. и топсин-М, с. п., поскольку это системные препараты, проникающие глубоко внутрь ткани растений, где находится инфекция. Норма расхода этих препаратов - 10 г на 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора: 2 л - на вишню,
3 л - на сливу, абрикос, яблоню, грушу.
Абрикос и вишню обрабатывают только дважды, сливе будет необходима и третья химическая обработка, но уже во второй или третьей декаде июля (если будет жарко, то во второй, прохладно - в третьей), потому что у этой культуры развитие монилиоза продолжается и по плодам.
Для семечковых культур (яблоня, груша) проводят 3 опрыскивания: до цветения (во время бутонизации), после окончания цветения (когда опадает 75 процентов лепестков), а потом спустя 2 недели после второй обработки, тоже фундазолом или топсином. Можно использовать и контактные фунгициды: 1-процентную бордоскую жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), полихом (40 г на 10 л воды), но эффективность их ниже.
Яблоню и грушу до обработок против монилиоза - по распускающимся почкам или по зеленому конусу - возможно, придется опрыскать инсектицидами против вредителей (присмотритесь к веточкам: засуха способствует развитию сосущих вредителей). В продаже сейчас очень много препаратов. Это суми-альфа, к. з. - 5 мл на 10 л воды, децис, к. э. - 2 мл на 10 л, ровикурт, к. э. - 10 мл на 10 л воды, митак, к. э. - 30 мл на 10 л воды, инта-вир - 1 табл. на 10 л воды. Но лучше всего взять фуфанон, к. э. - 10 г на 10 л воды. Такую обработку, может быть, придется повторить и после цветения, если вы заметите вновь отрождающихся вредителей.
В случае, когда на вишне поселился галловый кармашковый клещ (листья с нижней стороны покрыты сосочками), сразу после цветения ее следует обработать препаратами серы или снова фуфаноном.
Особо следует заняться ягодными культурами. В прошлом году на станцию защиты растений обращалось немало дачников, обеспокоенных гибелью малины: наблюдалось массовое развитие заболевания дидимелла, или пурпуровая пятнистость. Болезнь проявляется с весны до сентября. У заболевших растений погибают почки, опадают листья, усыхают стебли. Начинается дидимелла с появления на стеблях, особенно в нижней и средней части, вначале небольших, затем увеличивающихся фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Пятна появляются преимущественно около мест прикрепления черешков листьев. Потом пятна разрастаются, сливаются и постепенно могут окольцевать весь побег. Черешки листьев у пораженных побегов усыхают, листья опадают, при сильном поражении усыхает весь стебель. Пораженные почки чернеют.
Для предотвращения развития болезни сейчас, до распускания или в период распускания почек, следует сделать “голубое опрыскивание” 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и столько же свежегашеной извести). А до цветения при появлении бутонов надо провести опрыскивание фундазолом, с. п. (10 г на 10 л воды).
В период бутонизации малину надо обрабатывать и против малинного жука - любым инсектицидом. Но надо помнить, что нельзя смешивать фундазол ни с каким другим инсектицидом. Эти опрыскивания проводят друг за другом с интервалом 24 часа.
На смородине через 8-12 дней после цветения против смородинной стеклянницы проведите опрыскивание фуфаноном, к.э. (10 г на 10 л воды), децисом (2 г на 10 л воды) или любым другим инсектицидом. Такую обработку нужно будет повторить и после сбора урожая, ведь лет бабочек, яйцекладка и отрождение гусениц продолжаются с конца мая до середины сентября.
Открыв землянику, обязательно очистите ее от сухих и больных листьев и уничтожьте их - сожгите. А чтобы снизить инфицированность серой гнилью, белой и бурой пятнистостью, проведите опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью. Во время обособления бутонов в случае появления первых признаков мучнистой росы (слабый белый налет) поможет опрыскивание коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или топазом, к.э. (2 мл на 10 л воды).
Не забывайте, что земляника, крыжовник, красная смородина, вишня, слива очень чувствительны к дефициту калия, черная смородина - к дефициту фосфора. Делайте некорневые подкормки, особенно в период образования ягод.
На посадках овощных культур и картофеля мы ожидаем в этом году повышенную вредоносность медведки и проволочников. В засуху они будут выискивать сочные кормовые растения. Поэтому в момент посадки картофеля и овощных культур подсевайте к ним бобовые растения, которые отпугивают проволочников. Против медведки эффективно разбрасывание по бороздам смеси опилок с керосином (на ведро опилок 1 стакан керосина). При посеве и посадке в рядки и лунки подсыпайте хорошо размолотую после подсушки яичную скорлупу, сдобренную подсолнечным маслом, расставляйте по участку веточки серой ольхи и через 10 дней их заменяйте новыми, поливайте почаще раствором осины (настругать полведра коры или тонких веточек осины, залить на сутки горячей водой).
Можно заливать ходы медведок мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла или 3 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды). Делают это регулярно, с интервалом 10-15 дней, и расходуют раствора 8 л на 1 кв. м грядки.
Напоминаю номер телефона станции защиты растений - 264-136.