Спасатель все время в бою
Почти год полковник Владимир Башкиров был исполняющим обязанности начальника главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края. И лишь месяц назад пришел приказ министра МЧС Сергея Шойгу о его назначении.
- Владимир Петрович, чем была вызвана такая длительная задержка? Вам не доверяли? Или проверяли?
- Все значительно проще. В ряде наиболее сложных регионов - там, где чаще всего происходят природные катаклизмы и техногенные катастрофы, решили увеличить штаты и должность начальника поменять с полковничьей на генеральскую. Почти год проект указа лежал у президента, и в итоге он его не подписал. Поэтому в ряде краев и республик более десятка старших офицеров так и останутся полковниками. Хотя их должности стоят на одном уровне с рангом командира полноценной мотострелковой или танковой дивизии.
Для Приморья сделано единственное исключение, и должностной оклад утвержден по ставкам самой высокой категории. Оно и понятно. В нашем крае 7 предрасположенных к повышенной опасности городов с соответствующими штатами специалистов. К примеру, в Хабаровском крае и Магаданской области их соответственно 4 и 1.
- Чем занимается ваша служба и с чем можно сравнить работу cпасателей?
- Сравнить можно с ведением боевых действий или их постоянным ожиданием. А вообще в сферу наших интересов входят ликвидация последствий стихийных бедствий, научно-исследовательская деятельность в области гражданской обороны, контроль за режимом хранения, перевозок и порядком использования радиоактивных и других опасных веществ. Для Приморья очень злободневной является проблема брошенных военными боеприпасов в ходе сокращения армии и флота, а также надлежащего содержания арсеналов действующих частей и соединений. Последние ЧП на армейских складах в Пограничном районе являются ярким тому подтверждением. Наш край постоянно страдает либо от наводнений, либо от засухи. Оперативное решение этих вопросов тоже входит в круг интересов спасателей. Нельзя исключать Приморье из зоны сейсмической опасности.
Кроме того, существуют так называемые сезонные работы. Зимой не хватает дизельного топлива и мазута для обогрева населенных пунктов. Снег во Владивостоке при несвоевременной его уборке из-за сложного рельефа сразу же парализует транспортное движение в городе. По весне начинаются лесные палы. Южное Приморье периодически страдает от засухи и нехватки воды в водохранилищах. С таянием льда в Амурском и Уссурийском заливах массу проблем доставляют рыбаки-любители. И так круглый год.
Большое беспокойство вызывают потенциально опасные объекты. В крае 45 взрывопожароопасных предприятий - начиная с автозаправочных станций вблизи жилых домов и заканчивая лесными складами. Ровно столько же аварийно-химических объектов с учетом хладо-, мясо- и молококомбинатов с их запасами аммиака и фреона. В Приморье 15 гидротехнических сооружений, которые требуют к себе пристального внимания.
В Партизанске расквартирован полк МЧС. Его подразделения принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске 3 года назад. Затем в горах Сихотэ-Алиня они осуществляли поиск “черных ящиков” с разбившегося “Ту-154”. Между прочим, именно солдат партизанского полка сумел найти в глубоком снегу второй аппарат контрольной записи.
- Владимир Петрович, расскажите о себе. Как вы, профессиональный военный, оказались в числе спасателей?
- Я коренной дальневосточник. Родился в 1950 году в поселке Лесопильном Бикинского района. Мой отец - Герой социалистического труда, прошел всю Великую Отечественную войну солдатом. В нашей семье воспитывались 6 детей. После средней школы окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Рокоссовского.
В 1972-м начал службу командиром взвода. 9 лет прослужил в Бабстово (Еврейская автономная область. - Ред.) в укрепрайоне и дошел до командира батальона. Затем были Академия имени Фрунзе и должность командира мотострелкового полка в Ленинградском округе. После этого год командовал 860-м отдельным мотострелковым полком в Афганистане.
Эта прославленная часть в самом начале афганского конфликта на боевых машинах пехоты совершила уникальный переход через отроги Памира из киргизского областного центра Ош через высокогорные Мургаб и Хорог в северо-восточную провинцию Бадахшан. Этот подвиг можно сравнить только с переходом Суворова через Альпы. Но здесь советские солдаты сделали марш-бросок со всей техникой и тяжелым вооружением высоко в горах, местами по полному бездорожью. Недаром группа офицеров была награждена орденами.
В августе 1988 года уже в звании полковника был назначен заместителем командира 85-й гвардейской мотострелковой дивизии в Новосибирской области. “Пользуясь афганским знакомством” с тогдашним главкомом сухопутных войск Героем Советского Союза Валентином Варенниковым, попросился у него на Дальний Восток. Дело в том, что все мои корни здесь. Мама похоронена в Бикине. Отец и три сестры живут там. Еще одна сестра в Комсомольске-на-Амуре. Брат живет в Арсеньеве и работает на “Прогрессе” ведущим инженером по лопостям. Генерал армии Варенников удовлетворил мою просьбу, и я оказался в Смоляниново. 5 лет был замкомдива 40-й дивизии береговой обороны, пока ее не расформировали.
После этого попал в систему министерства по чрезвычайным ситуациям. Несколько месяцев возглавлял оперативный отдел в Хабаровском крае. В июле 1995 года стал начальником отдела боевой подготовки уже в Приморье. Ну а год назад возглавил главное управление по делам ГО и ЧС края.
- Вы как-то вскользь упомянули о своем афганском периоде. Неужели нечего вспомнить?
- Такие жизненные вехи остаются в памяти навсегда. Мне довелось около года командовать полком в 2,5 тысячи человек. Наша часть была разбросана по всей территории Бадахшана на стыке 5 государств - СССР, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана. 12 отдельных застав в кишлаках, 3 отдельных батальона и 1 отдельная рота в крупных населенных пунктах перекрывали всю провинцию. Штаб полка базировался в Файзабаде. Основное население провинции составляли узбеки и таджики, жили мы с ними мирно. Нам удалось до самого конца войны сохранить нейтралитет с местными вооруженными формированиями. Боевых стычек с бандами было немного, а это значит, что и людских потерь среди личного состава практически не было. Главную задачу - не пропустить боевиков через границу на советскую территорию - удалось выполнить.
К сожалению, основные потери полк понес в самом конце войны, когда по приказу командования мы покидали провинцию. Возвращаться пришлось только с собственным охранением без дополнительных застав. Хотя каждый год при транспортировке в Бадахшан топлива, боеприпасов, продовольствия, пополнения проводилась полновесная армейская операция. На горных отрогах разворачивались воздушно-десантная дивизия и несколько отдельных полков. Только в этом случае были минимальные потери при прохождении колонн. В конце войны армейского прикрытия не было. Я, конечно, провел переговоры с главарями душманских отрядов, и они обещали пропустить нас без боя. Но оказались такие, кто решил ударить в спину. В результате погибло около 60 солдат и офицеров. На минах на дороге в горах подорвались 2 боевые машины, хотя нам и удалось разминировать почти все подложенные фугасы.
- Как оценили ваш ратный труд?
- Орден Звезды первой степени Афганистана вручил президент страны Наджибулла. Наше командование наградило орденом Красной Звезды и медалями.
- В настоящее время у вас в подчинении служат опытные офицеры. Как сильно ощущается разница между службой в вооруженных силах и работой по линии МЧС?
- В корне отличается. Это - как альтернативная служба. Главная задача спасателей - защита населения от природных катаклизмов и техногенных катастроф. Армейские и флотские офицеры привлекаются только потому, что они наиболее подготовлены к работе в экстремальных условиях, в случае необходимости готовы на жертвенные поступки, могут принимать кардинальные решения, знают технику и владеют оружием. Последние учения на юге Дальнего Востока, работа по ликвидации лесных палов и уничтожению брошенных боеприпасов в Приморье показали высокий профессионализм сотрудников всех управлений по делам ГО и ЧС края. Соответственно нашу работу отметил и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.