Вызываем огонь на себя?
Из-за пожароопасной ситуации в 5 районах Приморья введено чрезвычайное положение
Лесные пожары в Приморье с приходом весны приняли масштабы стихийного бедствия. Убытки от них составили уже 100 миллионов новых рублей. Сегодня полыхает около 3 тысяч гектаров лесов.
Для координации действий по борьбе с лесными пожарами создан краевой штаб во главе с первым вице-губернатором Валентином Дубининым. Краевая администрация продолжает ежегодно выделять средства для снабжения противопожарной техники горюче-смазочными материалами. Существует дополнительный источник финансовой помощи лесным хозяйствам края - субсчет “Лес” пополняется за счет штрафных санкций за нарушение лесного законодательства.
Администрация края тесно работает с руководителями территорий края, которым предлагает привлекать на тушение пожаров местных жителей, снабженных всем необходимым и готовых в любой момент выехать на место пожара. Руководителям также рекомендуется оказывать содействие в строительстве и ремонте дорог противопожарного назначения, аэродромов и посадочных площадок для вертолетов, выделять горюче-смазочные материалы, транспорт и технику.
Чрезвычайной признана ситуация в Пограничном, Ханкайском, Уссурийском, Хасанском, Надеждинском районах и в пригороде Владивостока. В день в крае случается до 40 возгораний в лесах. Для сравнения: в прошлом году на конец марта не было ни одного пожара. В нынешнем году от стихии пострадала территория уже в 3 тысячи гектаров.
Как отмечалось на совещании лесников, для многих безработных лес стал единственным источником пропитания. Большие трудности вызывает обнаружение виновников пожаров. Например, в прошлом году зарегистрировано более 450 случаев возгораний в лесу, однако выявлено лишь 6 виновных. Для эффективного их обнаружения лесхозам предложено привлекать группы расследования милиции. Увы, не хватает средств на авиационную охрану лесов. Только 1 час работы вертолета обходится в 6 тысяч новых рублей. Поэтому решено вернуться к наземным наблюдательным пунктам, оборудованным современными средствами связи.
Участники совещания решили, что большая ответственность должна возлагаться на лесопользователей - арендаторов лесных участков, поскольку в их интересах сохранение своей ресурсной базы как основного источника доходов.