Так что ж такое красота, и почему ее обожествляют люди?
Нередко слышишь: нужны ли конкурсы красоты? Да еще в заштатном городке, да еще в такое время! Чтобы потом “мисс” в очереди на бирже труда стояла?
Разве мы провинция, коль девчонки “мисс”?В ноябре минувшего года в Артеме прошел очередной конкурс красоты “Мисс Артем-97”. Четвертый - это уже традиция. Несмотря на то, что в нынешние безденежные времена билеты отнюдь не дешевые, большой зал дворца культуры угольщиков всякий раз забит до отказа.
Ну хорошо, первый конкурс “Артемовская красавица” состоялся в разгар “перестройки”, бодрых ожиданий. Потому и получился сразу же ярким, праздничным. Отборочный тур прошли 15 претенденток. Напряженно же готовились к конкурсу и волновались не только они. Жаркие дебаты, творческий поиск, переживания: успеем ли - вот что царило среди молодежи городского производственного объединения бытового обслуживания, где “сооружались” наряды для участниц нового для города шоу. Был и для них свой конкурс - “Люкс-модель”.
Первой красавицей стала Нина Щербакова из поселка Заводского. Ее щедро осыпали призами. И... напрасно. В провинции ревность, наверное, проявляется сильнее, чем в столицах. “За что?”. “А судьи кто?”. Такие вопросы мелькали в местной печати. Разборки - кто краше - подпортили, естественно, ощущение праздника, но, видимо, через это надо было пройти. В дальнейшем такие шоу-состязания проходили уже без скандалов. Появились достаточный опыт, свои традиции. Главным “заводилой” таких “мероприятий” была сотрудница ДКУ Галина Тимофеева. Сейчас она работает в управлении культуры городской администрации.
И последний конкурс был щедр на краски, эмоции, зрелищность. Его проводили работники дворца вместе с Артемовским институтом ДВГУ, основанным в городе в минувшем году. И в этом своя примета времени - провинциальность отступает, когда люди настроены культуру развивать. Для этого и шоу нужны, и институты.
“И спрашивала шепотом: а что потом, а что потом?”Ну, может быть, не шепотом, как в стихах, но вопрос такой вправе прозвучать: прошел конкурс, а что потом? Какова судьба победительницы? Нина Щербакова, первая “королевна” Артема, по-прежнему живет в Заводском. Замужем, у нее двое детей. Сразу после конкурса по призовой путевке побывала в Японии. Об этой поездке - самые лучшие воспоминания, говорит она. Работает Нина в ателье модельером, она окончила техническое училище, правда, сейчас в декретном отпуске со вторым ребенком. Еще она учится в одном из вузов Владивостока на менеджера, уже на втором курсе, тогда, в 89-м, она очень мечтала об этом. Так что ныне первая красавица - домохозяйка? А почему бы и нет? Домохозяйка, жена, мать двоих детей, студентка еще и “экс-королевна”, разве плохо? “Конкурс помог мне поверить в свои силы, придал уверенности в себе, - признается Нина. - И я очень благодарна тому времени”.
А вот в чем признается “экс-королевна № 2” Татьяна Феськова: “Когда мне бывает очень трудно, ну так, что слезы наворачиваются на глаза, я достаю видеокассету с записью конкурса и смотрю ее. И говорю себе: ведь я смогла, я победила...” Как складывалась ее судьба? Вышла замуж, сейчас ребенку уже четыре года. Когда участвовала в конкурсе, была преподавателем ритмики в школе. Сейчас - учитель танцев, занимается с детьми. Взрослую группу готовит для выступлений в ночном клубе.
Ну а третья победительница Ирина Охрименко учится во Владивостоке, в коммерческом институте, она танцует в ансамбле, который выступал и в шоу Ефима Звеняцкого, и на других подмостках. Завершая учебу во владивостокском вузе, поступила еще и в санкт-петербургский. Учится заочно на юриста. Ей на конкурсе в награду досталась 10-дневная турпутевка в Париж. Ах, Париж!.. Но побывала она не только во Франции, оказывается, путевку можно было обменять: на тот же срок, но с посещением 5 стран.
А вот еще одна судьба: Марина Фатьянова победительницей третьего конкурса не стала, но “королевной” - да. Для участника этого же конкурса, победившего в турнире шоуменов Евгения Поздеева. Они поженились и счастливо живут.
Да, за границей любая “мисс” на своем звании огромные деньги делает: в модельном, в шоу-бизнесе, в кино, наконец. Из подобных конкурсов вышли, например, Линда Евангелиста, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале. Но и у нас такие конкурсы - только первые шаги. Вот что говорит сотрудница управления культуры администрации Галина Тимофеева: “Конкурсы, в особенности первые, буквально-таки всколыхнули творческие силы молодежи. И швеи-модельеры, парикмахеры, работники культуры - тут все старались внести свою лепту. Благодаря конкурсам, например, родился театр моды Татьяны Слобоженко, который сейчас при ДКУ”. Кстати, Татьяна Слобоженко имеет к конкурсам самое прямое отношение не только через театр моды. Две ее дочери поочередно принимали в нем участие. В последнем Нина Слобоженко стала “вице-мисс”...
Уместен, думаю, и такой вопрос: фотомодель - предел мечтаний? А как же с продолжением строчек, вынесенных в заголовок: “...Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?” На последнем конкурсе пальму первенства завоевала Елена Андриенко. Она четвертый год - манекенщица в театре моды Татьяны Слобоженко, уверенно чувствует себя за рулем иномарки. Современная топ-модель? Но вот она же очень любит стихи, любимый поэт - Бунин. Кстати, она читала его стихи на конкурсе. Да и сама кое-что слагает. Вот ее строчки: “Желтые розы танцуют беспечно, черные кошки гуляют везде...” “Сладкая ложь и прохладный дурман...” Это не о подобных ли конкурсах? Может быть. Конкурсы, как и сама жизнь, вмещают в себя очень многое. И пусть успешным будет пятый смотр артемовских красавиц, который, надеюсь, не за горами.