Там, где живут тигры и крабы
Заповедные места любой страны уже давно перестали быть достоянием конкретного государства, поскольку стали общемировыми ценностями. В случае с Сихотэ-Алинским заповедником это утверждение не будет голословным еще и потому, что на всей планете малоосвоенные леса остались только на севере Приморья и в Канаде. Но не только лесом ценятся здешние заповедные места.
Cихотэ-Алинский заповедник был создан 10 февраля 1935 года, и территорию под него отвели просто огромную - 2 миллиона гектаров. Созданный для комплексной охраны природы заповедник негласно предполагался как инкубатор для восстановления популяции соболя, которого ко времени образования заповедной территории охотники выбили практически полностью. Со своей негласной функцией заповедник справился быстро - исчезнувший соболь за 5 лет восстановил свою численность, стал выходить за пределы охраняемой территории, и уже к началу Великой Отечественной на границе заповедника был разрешен его отлов.
Повезло с заповедником и тигру. Во время гражданской войны и после амбу не щадили. В этом густонаселенном районе и охотничий промысел был развит основательно (по свидетельству В. Арсеньева), а посему к моменту образования заповедника полосатых кошек на огромной территории было около десятка особей. Тигр долго восстанавливал свою численность, но уже в 50-х годах начался отлов тигрят для цирков и зоопарков. Мода такая была в то время. И она существенно подорвала возросшую численность - какая же тигрица добровольно отдаст детеныша? Но как бы то ни было, в Приморье сейчас есть две особо охраняемые территории, которые считаются родильным домом амурского тигра: Лазовский и Сихотэ-Алинский заповедники.
Судьба же последнего была достаточно тяжела. Огромную территорию заповедника урезали в первый раз по вполне понятной причине - после войны стране крайне необходимы были древесина и полезные ископаемые. А эти богатства как на грех берегли заповедники. Вторая, незримая причина тогдашнего крутого отношения к охраняемым территориям: в 30-х годах в заповедниках на научной работе осело (а тем самым “укрылось” в тайге от повальных городских сталинских репрессий) множество выдающихся ученых.
Но черное для заповедников (и не только для них) время минуло, и им стали восстанавливать и расширять территории. Однако торжество защитников природы длилось недолго. Свою роль в заповедном деле вообще и в территориальной величине Сихотэ-Алинского заповедника успел сыграть и Никита Хрущев.
Существует такая байка. Никита Сергеевич был человеком вспыльчивым, чем и пользовалось его окружение, умело манипулируя советским правителем. Тогда еще не было понятия “лобби”, но интересы определенных групп уже продвигались. Здесь же свое слово сказали лесопромышленники - Хрущеву в удачно выбранное время показали двухчасовой документальный фильм, в котором ученый Алтайского заповедника все это время наблюдает в бинокль за белкой. На фоне близкой победы коммунизма это, видимо, показалось супернаглостью. Эдакое откровенное тунеядство! Хрущев долго бранился, а результатом стало то, что территориально многие заповедники сильно потеряли. Сихотэ-Алинский же стал меньше в два раза: с 600 га съежился до 300. Произошло это в 1962 году, и с тех пор руководству заповедника удалось “нарастить” территорию маленькими участками до 390 гектаров.
Постановлением губернатора за заповедником была закреплена и морская акватория почти в 3 тысячи гектаров. И это большой плюс, потому что, например, в Лазовском заповеднике при существующей морской границе у заповедника нет акватории. Естественно, прибрежные воды там пусты. Сихотэ-Алинскому заповеднику повезло больше, и теперь его акватория - одно из немногих мест по побережью, где есть краб и морской еж. Поэтому заповедные воды - основной источник восстановления популяции этих видов на достаточно протяженном участке побережья. Браконьерам такое изобилие нравится, поэтому охране заповедника приходится работать в тесном взаимодействии с пограничниками. С января этого года пограничникам передано больше прав в охране морских богатств - теперь они в особых случаях могут открывать огонь на поражение. Но браконьеры не сдаются. Сейчас приноровились выходить в море по ночам.
Что касается материкового браконьерства, то эту проблему с помощью хорошо отлаженной системы охраны практически удалось решить. Случаи браконьерства на территории заповедника единичны. Хотя в пограничной зоне - дело обыденное. И это обычная работа для инспекторов, в которой они не так давно, в феврале этого года, получили помощь от государства. Теперь инспектора имеют право применять спецсредства (наручники, слезоточивый газ), решены вопросы со штатным оружием, вот только права дознания природоохранники так и не получили. Хотя многие случаи браконьерства не раскрываются именно по этой причине. Поскольку от показаний, зафиксированных в протоколе, нарушитель может отказаться, а осмотр места происшествия станет невозможным даже после небольшого снега.
Головная боль не только заповедника, но и лесхозов - это пожары. Сухая весна и осень обеспечивают просто дикие потери леса. И, конечно, в 95 процентах случаев причинами пожаров выступают люди. В жаркую и сухую погоду возгорание в лесу может возникнуть даже от брошенной бутылки, которая на солнце может сработать как увеличительное стекло. Кроме того, как пояснил директор заповедника Анатолий Астафьев, пожар по природным причинам - вещь редкая настолько, насколько редка в тайге сухая гроза. Обычно же гроза сопровождается обильными осадками, ликвидируя возгорание.
В России - половина общемировых запасов нетронутых лесов, другие большие массивы есть еще в Амазонии. Но тамошние пожары существенно отличаются от пожаров в лесах средней полосы. У тропических деревьев корневая система практически не развита, поэтому углерод в теле дерева не накапливается. Сильный же пожар в наших лесах - природная авария планетарного масштаба. Выброс во время крупного пожара в атмосферу десятков тысяч тонн углерода существенно ускоряет развитие парникового эффекта.
У братьев Стругацких в романе “Улитка на склоне” лес представлен как единый живой организм. Когда понимаешь, что пожары не единственное, чем лес мстит своему обидчику - человеку, то это предположение фантастов начинает казаться реальным. Сильные, разрушительные наводнения также часто происходят по причине неразумных вырубок в поймах рек. Пойменный лес буквально “гасит волну”, не позволяя шквалу воды добраться до жилых районов.
Впрочем, мы отвлеклись. Хочется же закончить на оптимистической ноте. Не так давно на встрече представителей администрации Приморья и ведущих экологических организаций России и региона было принято решение по статусу территорий центрального Сихотэ-Алиня, в верховьях Бикина. Эта группа территорий, объединяющая Бикин, Кема-Амгинский парк и Сихотэ-Алинский заповедник, внесена в предварительный список ЮНЕСКО для присуждения ему высокого международного статуса Всемирного природного наследия. ГРИНПИС-Россия, имеющий на сей счет официальное поручение Госкомприроды РФ, начал эту работу еще два года назад с местными учеными, однако московские экологи допустили тактическую ошибку: не вовлекли в процесс приморскую администрацию, без поддержки которой невозможно попасть в список Всемирного природного наследия.
Теперь ошибка исправлена. Поддержка администрации получена, и в скором времени территории центрального Сихотэ-Алиня по праву войдут в сокровищницу мировой природы. Более того, на этой встрече была решена проблема верхнего Бикина, по поводу которого уже было столько сломано копий. К лету 700 тысяч гектаров девственного леса на этой территории должны обрести статус ландшафтного заказника.
Вообще же внесение территории в список Всемирного природного наследия может не только ужесточить требования в отношении ресурсных разработок на этих территориях, но и принести реальную выгоду. О ее возможности говорит опыт Республики Коми, где в 1996 году ЮНЕСКО включило в список Всемирного природного наследия 3,2 млн. га девственных лесов, что позволило спасти их от вырубки французскими лесопромышленниками. В ответ на мудрое решение правительства Коми о защите лесов Швейцария выделила несколько миллионов швейцарских франков на природоохранное и туристическое развитие этих территорий. Что ж, можно и нам ожидать помощи от развитых стран Азии, которые, возможно, не останутся равнодушными к сохранению своих национальных святынь: кедра и тигра.