Попасть в свою квартиру не удается уже 3 года
Квартирными спорами в наше время, пожалуй, никого не удивишь. Что поделать, государственного и ведомственного жилья сегодня не дождешься, а приобрести и тем более отстроить квартиру под силу далеко не каждому. Суды завалены исковыми заявлениями, в которых одни оспаривают, настаивают, добиваются признания своих прав, а другие отстаивают противоположную точку зрения. Иногда вынесения решения по таким делам приходится ждать годами.
Однако случай, о котором мы хотим рассказать, несколько иного рода. Женщина не может попасть в квартиру, за которую регулярно платит и на которую есть все необходимые документы, уже три года. Не может попасть даже после вступивших в силу судебных решений - они просто не исполняются.
Представьте себе следующую картину: приходите вы в свою квартиру, а она занята совершенно другими людьми. Последние все ваши апелляции и просьбы сначала с порога отметают, а потом и попросту не открывают дверь и не хотят вас слушать. Впрочем, обо всем по порядку.
В сентябре 1995 года скончался Николай Салов. После его смерти квартира по Океанскому проспекту осталась пустой - супруга развелась с ним более 20 лет назад, забрав с собой сына. В старости Николаю Васильевичу помогала Лариса Тучина. Она помогала убирать в квартире, доставала по мере необходимости лекарства, ходила по магазинам. В благодарность за заботу Николай Салов еще в 1993 году оформил на Ларису договор дарения своей однокомнатной квартиры.
Акт передачи жилья в собственность был оформлен в соответствии с российским законодательством во второй владивостокской государственной нотариальной конторе. Естественно, документ был заверен нотариусом в присутствии свидетелей, уплачена государственная пошлина. Так как к моменту своей смерти Николай Васильевич был прописан в квартире один, то кажется само собой разумеющимся, что никаких препятствий к тому, чтобы вселиться в нее после смерти хозяина, у Тучиной вроде бы не было. Однако столь очевидный факт не был столь же объективно принят и оценен бывшей супругой Салова - Валентиной Федоровной и ее сыном - Александром.
Лариса Тучина, на которую легли все хлопоты по организации и проведению похорон, так и не смогла попасть в подаренную ей квартиру. Пока она провожала человека в последний путь, в квартиру въехали бывшая жена Салова и ее сын. И не просто въехали, а не поленились сменить при этом дверные замки, а позже и поставить металлическую дверь. Разговоры Ларисы и ее доводы, копии документов на квартиру не оказывали на занявших ее жильцов ровным счетом никакого воздействия. При этом все это время квартплату регулярно платила - и платит до сих пор - именно Лариса, прописавшаяся там после смерти Николая Салова. Интересно, что до кончины Николая Васильевича его бывшая супруга и сын в квартире по Океанскому проспекту никогда не проживали. Собственница же ставшей вдруг причиной раздоров квартиры Лариса Тучина жила и живет со своим несовершеннолетним сыном в общежитии Приморского политтехникума на улице Бородинской.
Эх, знал был покойный, скольких трудов стоило Тучиной добиться признания своих прав во всевозможных инстанциях.
Сначала она подала гражданский иск в Первореченский районный суд. Однако разбирательство дела постоянно откладывалось - ответчики не являлись на слушания. Причины неявок были всегда однотипны - то справка о болезни, то работа сына в море и, соответственно, отсутствие в момент судебного заседания в городе.
Так продолжалось в течение года. Однако всякому терпению приходит конец. Куда только не обращалась Лариса с просьбой выселить наконец-то “захватчиков” из ее квартиры - в прокуратуру Первореченского района, края, в Генпрокуратуру, в Первореченский РОВД, к председателю районного суда.
Через год - в сентябре 1996 года - из Первореченского РОВД, куда из прокуратуры района была передана жалоба Тучиной, пришел ответ: “Факт захвата квартиры подтверждается, по данному факту возбуждено уголовное дело”. После этого прокуратура направила дело в суд. 15 ноября 1996 года судья Первореченского суда провела собеседование, но не по уголовному делу, а “по материалу протокольной формы”. Рассматривать это дело суд не стал, пока не будет принято решение по гражданскому иску Тучиной к ответчикам. Материалы вновь возвращаются в Первореченский РОВД “для решения вопроса о возбуждении уголовного дела”.
Еще через год - уже в октябре 1997 года - заместитель прокурора края Сергей Лучининов прислал Тучиной свой ответ на ее обращения. Из него следует, что уголовное дело все-таки было возбуждено, но затем приостановлено. Потом было принято решение провести дополнительное расследование, и в сентябре прошлого года вновь было принято к производству следователем Первореченского РОВД. “За волокиту, допущенную при расследовании дела, прокурором Первореченского района в УВД г. Владивостока внесено представление о грубом нарушении действующего законодательства”, - говорится в документе, подписанном Лучининовым. Однако о результатах расследования дела, нынешнем его состоянии Ларисе так и не сообщили. Иными словами, из одной правоохранительной инстанции женщину отправляли в другую, потом опять в первую и так далее.
А что же квартира? Лариса Тучина по-прежнему не могла занять ее - вселившиеся “хозяева” просто-напросто не пускали ее на порог. Суд никак не мог приступить к рассмотрению дела - неявки ответчиков, загруженность суда другими делами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что ответчиками выступали родственники бывшего хозяина квартиры, даже если учесть, что долгое время бывшая жена с сыном жили отдельно. В конце концов в 1997 году Первореченский районный суд принимает решение в пользу истицы. В октябре 1997 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, рассматривавшая кассационную жалобу Александра Салова, оставила в силе приговор суда первой инстанции. Кстати, во время судебных заседаний ответчик пытался оспорить право Ларисы Тучиной на квартиру. Отец, мол, не мог подписать договор дарения. Однако проведенные по делу экспертизы, в том числе и графологические, собранные другие доказательства не оставляли сомнений - квартира принадлежит именно Ларисе Тучиной.
Казалось бы, happy end. Но история на этом не закончилась. С октября прошлого года - времени вступления судебного решения в силу - до настоящего момента Лариса так и не въехала в свою квартиру. На этот раз волокиту затянули судебные приставы. Сама Лариса опять-таки не может попасть в квартиру, чтобы вручить определение Приморского краевого суда ответчикам. Неужели приставам нескольких месяцев недостаточно для того, чтобы исполнить судебное решение? В этом материале говорится лишь об одном случае, но подобных примеров можно найти массу. Судебные решения, которых приходится ожидать годами, часто столь же долгое время находятся в “подвешенном” состоянии. Это признают даже руководители управления юстиции Приморского края, в подчинении которого находятся судебные приставы. Кстати, недавно принят новый закон о судебных приставах, который наделил их новыми правами и обязанностями. По этому поводу в том же управлении юстиции проводились специальные занятия. Однако пока что подвижек в плане реального улучшения ситуации с исполнением судебных решений не видно.