Чем старое чинить, лучше новым заменить
Общество взволновали тревожные слухи: людей похищают, расчленяют на органы и продают. Криминал недолго находился в тени, обнаружился подпольный рынок живого товара. Израильские хирурги тайно изымали в больнице Таллина у здоровых румын почки и пересаживали нуждающимся соотечественникам из Тель-Авива. Врач Тульской области Карагулян продавал младенцев на “запчасти” московским заказчикам. В Россию вернулось средневековье. Тогда на глухих дорогах Европы людей похищали не разбойники, а ученые-анатомы. Им не терпелось узнать, что же у человека внутри. Узнали и через 300 лет вернулись к охоте на людей. Дефицит органов стал проблемой не только медицинской, но и криминальной.
Дорога к целиМысль о том, что органы можно выращивать вне организма, стара, как человеческое сознание. В ХХ веке, защищая человека от преждевременной смерти, вышедшие из строя органы научились заменять. В ряде стран подобные операции стали рядовыми. В США, например, пересадку сердца выполняют 280 клиник. За год заменяется износившийся орган у 5 тысяч пациентов! Пытается не отставать от Америки и Европа. Им на пятки наступает Азия, не говоря уж об Африке, первой совершившей это чудо. Однако созданный для подбора органов консорциум “Евротрансплантат” удовлетворить всех страждущих не способен.
Несколько десятилетий назад казалось, что проблема воспроизводства органов решена. Осенью 1961 года итальянский профессор эмбриологии и хирургии Петруччи выступил с лекциями в Москве. Интерес к ним был огромен. Лекции поражали необычным содержанием и театральностью, напоминающей современное шоу. Рассказ профессора о том, как он вырастил в “колыбели” 16-недельный человеческий плод, сопровождался кинофильмом. Профессору ассистировали молодые, броско одетые итальянки. Неакадемичность лекции шокировала профессуру, воспитанную на спартанских традициях коммунистической морали. Выдающийся успех захотели повторить. Однако сам Петруччи впоследствии отказался от экспериментов под предлогом того, что истинному католику грех заниматься промыслом божьим. Результат итальянца повторить не удалось. Тем не менее исследования по экстракорпоральному развитию человека способствовали появлению технологий для выращивания органов в искусственных средах.
Инкубатор органовЧеловеку, не сведущему в тонкостях науки, кажется бесполезной трата времени на изучение развития зародыша морского ежа. Уж очень он далек от человека. Но между нами есть кое-что общее.
После оплодотворения образуется одноклеточный организм (зигота). У морского ежа и человека он имеет одинаковую ориентацию передней, задней, брюшной и спинной сторон, полное соответствие материала для одних и тех же органов. Экспериментально удалось получить ежей и лягушек с двумя нервными системами, несколькими желудками и кишечниками, двухголовых и безголовых животных.
Подобные жестокие опыты Природа ставит и на человеке, “развлекая себя и удивляя нас”, доказывая сходство потенциальных возможностей зародышевого материала животных и человека. “Братья” Точчи, к примеру, имели две головы и общее тело, прожили 12 лет. Сообщили об удивительно сложной и поучительной операции и ставропольские хирурги. Верочка - обыкновенная девочка. Но она стала таковой после пятичасового хирургического вмешательства. До этого у девочки было два желудка, два кишечника, пять почек.
Одноименные части ранних зародышей человека и животных в условиях регулирования способны развиваться в строго определенные органы. Их выращивание в инкубаторах позволит обеспечить замену патологических органов у всех страждущих. Отпадет необходимость воспроизводства на “запасные части” целых организмов, чего опасается общественность. Культивирование же органов в биологических колыбелях для помощи ближнему столь же этично, как переливание крови, пересадка сердца, почек.
Резервы здоровьяБольшинство органов, исключая мозг, в течение жизни многократно обновляются. Износившиеся клетки до 25-30 лет заменяются новыми с избытком, до 50 лет - в равных количествах и в дальнейшем - в меньшем числе. С поверхности кожи они отмирают через 7 дней, желудка и кишечника - через 3-8 дней, соединительной ткани органов - через 3 года.
В 1912 году Алоиз Каррель стал выращивать клетки на искусственных средах. Долгое время его метод применяли только в научных исследованиях. В 80-е годы на новых питательных средах научились выращивать стволовые и полустволовые клетки. Их использовали для восстановления кожи при обширных, не совместимых с жизнью ожогах. Результат превзошел ожидаемое. Сильно обожженного человека удавалось вернуть к жизни, а глубокие повреждения лица исправить без заметных последствий.
Применяют стволовые клетки красного костного мозга для лечения острых лейкозов, в быту называемых раком крови. Открываются широкие возможности для лечения пересадкой клеток нарушений функции органов эндокринной системы.
Спектр болезней, которые способна устранять клеточная терапия, расширяется. Хотя развитие метода сдерживается сложностью технологии выращивания стволовых клеток, обнадеживают простота и легкость лечебной процедуры, для которой из инструментов нужен только шприц.
Генный ультиматумБолее ста лет назад Вальдейр увидел в клетке микронной величины тельца и назвал их хромосомами. Но до сих пор нет сведений о количестве в них генов, отвечающих за психические и физические качества человека: то ли сто тысяч, то ли миллион. Но чтобы ультимативно разговаривать с болезнями, необходимы сведения о каждом гене.
“Недостаточно овладеть премудростью, - утверждал Цицерон, - нужно также уметь пользоваться ею”. В начале 80-х годов японские биологи выделили из радиальных нервов морских звезд гормон с гонадотропной функцией. Они получили 5 мг вещества, умертвив миллион животных. Но решение все же нашли, введя ген в хромосому бактерии. Таким же способом получают инсулин для лечения сахарного диабета. Аортокоронарное шунтирование американские врачи дополняют генной терапией, что избавляет больных от повторного хирургического вмешательства. Помогают гены бороться и с болезнями крови.
Наука объявила болезням человека ультиматум. Те, кто во всем объеме поймет и использует ее достижения, будут коронованы на медицинский трон. Но на это способна лишь медицина процветающего государства. Пусть же обстоятельства сподобят на этот подвиг Россию, а с ней наш Владивосток. Негоже ему следовать в хвосте Саратова, клиники которого первыми из провинциальных городов осваивают передовые медицинские технологии.