Детским врачам начнут платить с марта
С 1 марта сам губернатор Приморья берется финансировать детское здравоохранение края и лечение остального неработающего населения. Такое решение принято 12 марта 1998 г. в специальном документе - “Договоре обязательного медицинского страхования неработающих граждан”, - изменившем схему прохождения денег. Теперь единый страхователь этой категории пациентов - губернатор, источник - краевой бюджет.
Всем, у кого есть дети, еще памятен тот мрачный ноябрь прошлого года, когда персонал всех детских поликлиник Владивостока в полном составе ушел в бессрочную забастовку: мэр категорически отказался признавать, что он что-то должен поликлиникам, больницам и роддомам, и ни один суд не сумел призвать главного городского чиновника к порядку. Получив к новогодним праздникам по президентскому указу долги по зарплате за прошлый год, работники детских поликлиник опять вот уже 3 месяца без копейки. Теперь, с введением новой схемы, врачи надеются, что они будут получать хоть какие-то деньги. Увы, долги по зарплате за январь-февраль никто восполнять детским врачам и медсестрам не собирается - эти 2 месяца, пока документ “ходил” по кабинетам, во Владивостоке они были “ничьи”.
Все прошлые годы за лечение неработающего населения платили местные бюджеты, перечислявшие деньги в фонд обязательного медицинского страхования. Платежи эти были из рук вон плохи не только в краевом центре: во всех районах края казна “отстегивала” не более 30 процентов запланированных на здравоохранение денег.
Насколько же регулярно будут поступать деньги с 1 марта из краевого бюджета - пока не знает никто: правильный документ есть, а вот со средствами, как водится, туго.
Кроме того, органы здравоохранения приготовили для нас, пациенток, и любопытный сюрприз: женские консультации на 1998 год выключены из программы обязательного медстрахования, теперь эти медучреждения обязаны финансировать только местные бюджеты, так же как и родильные дома. Станции скорой помощи, в том числе во Владивостоке, тоже отнесены на местные муниципальные и районные бюджеты. С полной уверенностью можно прогнозировать, что в краевом центре это означает полное прекращение всякого поступления денег: Черепков давно отказался финансировать роддома и “Скорую”, теперь к этой печальной категории медучреждений, очевидно, прибавятся и женские консультации. Как говорится, “все лучшее - женщинам и детям”...