Если талантливый, то голодный?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Студента-третьекурсника Владивостокского музыкального училища Антона Ляпина знают многие. В свои 16 лет он успел стать лауреатом и стипендиатом программы “Новые имена”, занимал призовые места на престижных музыкальных конкурсах, а месяц назад стал победителем международного конкурса мастеров-исполнителей на баяне и аккордеоне, опередив даже опытных взрослых музыкантов.

О победе и не помышлял, просто играл, как всегда, уходя в музыку весь, без остатка. Потом слушал других, не сравнивая, но уже, наверное, профессионально-радостно откликаясь - на хороших исполнителей, на любимую музыку. Когда объявили итоги, не сразу поверил. Но это был не сон - он действительно стал первым!

Мы разговаривали с Антоном дома, в скромной 2-комнатной “хрущевке”, где он живет с дедушкой и бабушкой. Они усыновили Антона, когда ему было чуть больше года. С тех пор он называет их и, самое главное, считает мамой и папой. А папе, Георгию Владимировичу, почти 80. Он давно ослеп и в последнее время почти не выходит на улицу, хвори цепляются одна за другой. Супруга его, Алла Константиновна, помоложе, недавно 68 исполнилось. Она еще бодрится, но тоже частенько болеет. И все бы ничего, да только жизнь день ото дня становится все тяжелее. Где взять денег, как свести концы с концами - вот главная забота Ляпиных. Как, впрочем, и многих других семей, нынче одинаково похожих в своей отчаянной бедности.

Мне назвали десятки имен юных талантливых - учеников музыкальных школ, студентов музыкального училища... Богом ли, родителями, но дан им великий дар, огромное трудолюбие и, несомненно, свой путь в жизни. И есть в судьбах этих детей одна общая черта, некая парадоксальная закономерность: таланты, как водится, рождаются в самых бедных семьях. В институте искусств, к примеру, состоятельных студентов - единицы. Особенно на отделении народных инструментов, куда, к слову, собирается поступать и Антон Ляпин.

“Ничего удивительного в этом нет, - говорит Геннадий Низовский, декан музыкального факультета ДВГИИ. - Сегодня самые бедные - врачи, учителя, музыканты: вся интеллигенция, тот слой, на котором искони держалась Культура. Это, однако, не означает, что в состоятельных семьях меньше талантливых детей. Просто богатые люди сегодня предпочитают давать детям более престижное образование - экономическое, юридическое... А еще лет 10 назад конкурс в музыкальную школу был 10 и даже 20 человек на место! Нынче, увы, другие ценности, иные приоритеты”.

История Ляпиных, к сожалению, типичная. И оттого особенно горькая.

“Да у Ляпиных положение еще не самое худшее, - уверяли меня знающие люди. - Вот Катю, например, воспитывает одна мама, работник культуры, у Жени папа - слесарь, год зарплату не получает, Миша вообще без родителей остался...”

Все это действительно так. Но юный Антон - наш старый знакомец, гость одного из субботних номеров “В”. Поэтому мы не могли не откликнуться, когда дедушка Антона попросил о помощи.

“...Голодаем, - сказал Георгий Владимирович, и голос его дрогнул. - Мы-то ладно, Антошу жалко”.

Доход Ляпиных - один миллион сто тысяч рублей (неденоминированных). Две пенсии да 200 тысяч “черепковских”, положенных главе семьи как фронтовику. Из них сотня-полторы уходит за квартиру, 300 и больше - на лекарства. Оставшуюся сумму кое-как растягивают до пенсии.

Было неловко, но я все-таки спросила, что у Ляпиных на ужин. “Мы с Антошей попьем чаю с хлебом, а деду сварим картошки”, - торопливо ответила Алла Константиновна и провела меня в кухню. Открыла холодильник - шаром покати. Совершенно пустым был стол, где обычно хранятся запасы круп. На полке - баночка с остатками варенья. Сахар тоже кончился. Ужин старшего Ляпина - это четверть пачки картофельного пюре.

А пенсии еще 2 дня ждать.

- Антон, ты, наверное, сейчас злишься, как многие - на несчастную нашу страну, на безжалостное и равнодушное государство?

- Нет, - совершенно искренне отвечает Антон.

- Год назад ты был уверен, что когда-нибудь наши чиновники наворуются и начнут наконец вкладывать деньги в науку, в культуру, в человека...

- Наверное, этого не произойдет: видимо, чем больше воруешь, тем больше хочется...

- Значит, никакого просвета?

Антон на минуту задумывается, вскидывает голову, словно стряхивая все суетные, тягостные мысли, и говорит:

- Я буду учиться дальше.

Слава богу, этот тонкий светлый мальчик еще не потерял надежды.